Навальный хочет отвлечь петербуржцев от Вишневского

Я абсолютно уверен, что срочная переброска «оппозиционера особых поручений» Алексея Навального на петербургский фронт ради прохождения под эгидой Навального в МСУ на ближайших осенних выборах (намеченных дновременно с губернаторскими) 1500 «умных самовыдвиженцев»  — имеет две главные цели:


1) Отвлечь народ от губернаторских выборов,
2) Отвлечь народ персонально от Бориса Вишневского, заявившего о своем намерении баллотироваться в губернаторы, а заодно от «Яблока» и других местных партий и лидеров, — либо сделав их всех «младшими партнерами Навального», либо — если они откажутся плясать под дудку главы ФБК — внести в оппозиционный лагерь смуту, превратив предвыборную кампанию в Петербурге в кукольный балаган.
Уже сейчас Навальный говорит, что на губернаторские выборы в СПб Кремль допустит только тех, от кого «мы будем плеваться», то есть заведомых маргиналов, и что решать вопрос о том, кому владеть Смольным, в конечном счёте, будет Кремль: «расклад зависит от Путина, и точка» . То есть борьба горожан за то, чтобы единственный на сегодня реальный кандидат в губернаторы от дем. оппозиции – Борис Вишневский – был зарегистрирован, заранее объявляется  бессмысленной. Ибо «всё равно не допустят», а «если допустят, значит, Вишневский – либо полит. ничтожество, либо такой же агент Кремля, как и Беглов».
Но вопрос — зачем тогда биться за выборы в МСУ? Ведь если, как говорит Навальный, «всё равно всё решает Путин», так и на муниципальные выборы идти нечего! Ибо коли Кремль «всё решает», стало быть, МСУ не смогут поперек ЕР и Смольного решить вообще ничего.
Но почему же тогда Навальный петербуржцев на эти муниципальные выборы всё-таки зовёт? А потому, что хочет увести губернаторскую кампанию – на самом деле ключевую – в тень. И рассеять протестную энергию. В очередной раз «выпустить пар» и «слить протест в песок» (благо, Навальному это делать не впервой). И тем самым по факту помочь Беглову «под муниципальный шумок» успешно избраться. Как в свое время Навальный помог Собянину стать не просто фактическим путинским назначенцем, но победить на выборах московского мэра в атмосфере «жарких политических схваток и дебатов». Иными словами, Навальный помогает сегодня Беглову и ЕР, окружив их фейковой муниципиальной полит. движухой, по максимуму сократить дефицит легитимности, который у них пока что в СПб — просто катастрофический.
Не знаю, выйдет ли у Кремля эта очередная разводная затейка посредством «главного российского оппозиционера».
Ясно лишь одно: вестись на эти лохотронные забавы – значит, превращать грядущую губернаторскую кампанию в заведомый аттракцион, вместо того, чтобы попытаться провести её с максимальной пользой для горожан даже в случае поражения кандидата от оппозиции. Ибо если бы петербуржцы смогли всерьез бросить вызов Кремлю на губернаторских (а не на муниципальных, как это предлагает заезжий гамельнский крысолов) выборах, то получили бы шанс почувствовать себя, наконец, гражданами, а не забавы ради самокастрировавшимися клоунами-лилипутами, которыми помыкает «внешний управляющий».

Даниил Коцюбинский