Не хочет народ смотреть местное ТВ. К чему бы это?

Городские каналы – «Санкт-Петербург» и «78» — очень слабо смотрят в Петербурге. Доля меньше 1%. Даже у канала «СТО» она в свое время была в несколько раз выше — 2,6-2,7.

Больше всего в Петербурге смотрят канал «Россия». И о происходящем в мире узнают из его новостных программ.

По сериалам «Россия» обошла в конце октября Первый и прочие каналы – ее «Бумеранг» (оказалось, что это мелодрама) смотрело народу больше, чем  «Гостиницу «Россия»» (Первый), «Невский. Проверка на прочность» (НТВ) и «Личную жизнь следователя Савельева» (Пятый). Это самые популярные сериалы.

Развлекать жителей СПб лучше получалось у Первого – больше всего в СПб смотрели «Голос», «Пусть говорят», «Что? Где? Когда?», «На самом деле», «Старше всех!» (это все продукция Первого канала.

«Россия 1» выезжала только за счет Андрея Малахова и «Юморины 2017».

Измеряемое тематическое ТВ зимой 2017-го обгоняло «Россию»

Кстати, раньше на первом месте в ТВ-рейтингах было «измеряемое тематическое ТВ» — так называют всякие тематические каналы («Discovery» или «Настоящее страшное кино») те, кто телесмотрение меряет с помощью пиплметров. И вот эти каналы в сумме в СПб еще недавно смотрели больше, чем «Первый» или «Россию».

Но с некоторых пор в рейтингах «Mediascope» (бывший ТНС-Гэллап) «Россия» вышла на первое место. И случилось это ровно после того, как этот бывший «Гэллап» купил ВЦИОМ.

Правда, сами телеизмерители говорят, что никакой политики тут нет – просто те каналы, которые большую долю набирают, они начинают отдельно считать (вот в СПб сильно смотрят «Дом кино», и «Дискавери» тоже неплохо), в итоге общая доля «тематических каналов» уменьшается.

А еще – все в СПб себе новых телевизоров накупили и к кабельным сетям подключились – вот темпы роста аудитории тематического ТВ и упали. И все равно странно, что «Россия» так пошла вверх сразу после прихода ВЦИОМа в сферу телеизмерения.

Для любознательных: что такое пиплметры и как с их помощью измеряют смотрение телевизора – тут.

С.Б.