Неродильный дом № 15

В «Списке абонентов  Ленинградской городской телефонной сети» 1988 года указано 18 специализированных родильных домов, а также родильные отделения при Объединенных больницах в Колпине, Пушкине и Сестрорецке, в клинике Педиатрического института и в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта. Всего 22 медицинских учреждения.

Сегодня список включает 9 специализированных роддомов, родильные отделения при больницах в Колпине, Кронштадте и Пушкине и при инфекционной больнице им. С.П. Боткина, а также в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова и в Перинатальном центре ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова». Всего, таким образом, в списке находится 17 учреждений.

Как сделать из мухи слона?

 Возможно, с учетом количества мест по профилю «родовспоможение» уменьшение числа роддомов и родильных отделений не носит в целом по Петербургу критического характера, однако проблемы тем не менее есть. Одна из них – это неравномерное распределение родильных учреждений по районам города. И если говорить совсем конкретно, то речь идет о Калининском районе и о родильном доме на ул. Вавиловых, 12, который был закрыт на реконструкцию в октябре 2013 года, после чего разваливается на глазах у всех в течение уже 6 лет.

Родильный доме на ул. Вавиловых, 12 разваливается на глазах у всех в течение 6 лет

Здание родильного дома № 15 было построено в 1979 году. В 2013-м по инициативе Комитета по инвестициям было решено роддом не просто реконструировать, но создать здесь перинатальный центр на 200 коек (интересно, кстати, почему в больницах места называют по-казарменному – койками?), т.е. организацию, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных, осуществляются ведение беременности и родов, диагностика и лечение всех видов бесплодия, используются вспомогательные репродуктивные технологии.

И в связи с инициативой Комитета по инвестициям роддом был закрыт.

Сразу скажу: закрытие роддома № 15 с божьей помощью прошло быстро и удачно. Причем, как я понял, чтобы по документам оно прошло незаметно, роддом № 15 на ул. Вавиловых одним росчерком пера присоединили к роддому № 11 на Леснозаводской ул. в Невском районе (который был открыт в 1967 г.). Расстояние между двумя роддомами по прямой линии – 19 километров, на общественном транспорте – часа два езды, но чиновников это, естественно, не смутило (если можно объединять театры в Петербурге и в Ярославле, то почему не объединить роддома, отстоящие друг от друга всего на 19 км?). Получился – методом бюрократического сложения – роддом № 17, под каковым номером роддом № 15 теперь и проходит по бумагам как ожидающая реконструкции площадка № 2 роддома в Невском районе. Это мне напоминает старый «математический» анекдот: как сделать из мухи слона? – посадить муху на слона и мухой пренебречь.

В данном случае пренебрегли, притом отнюдь не в математическом смысле, роддомом № 15. О беременности и родах у меня понятия приблизительные, но после сериала «Тест на беременность» (2014) режиссера М. Вайнберга некоторые медицинские представления  об этом распространенном феномене я все же получил. И мне понятно, что ходить на консультации беременным женщинам лучше поближе к месту жительства в Калининском районе. А не на Леснозаводскую ул., 4, в Невском районе. Кстати, рожениц из Калининского района везут в разные точки города: на юг или, скажем, в Кронштадт… Не менее любопытно, что указанный в списке 1988 года роддом № 4 на Свердловской наб., 36 (был открыт в 1965 г., именовался «Родильный дом Калининского района им. К.Либкнехта»), теперь не существует. То есть здание 1895 года постройки есть, а роддома в нем нет. Как указано на сайте citywalls.ru, здесь находится детский психиатрический центр, а также Международная лига боевых искусств. Все же понимают, что это сегодня нужнее, чем какой-то роддом.

Иначе говоря, в Калининском районе, самом крупном по численности населения в Петербурге, роддомов нынче нет вообще. Ни одного. Как ни крути, а при проклятых коммунистах такого не было и быть не могло.

 

Избранные места из переписки с Дубиной

Как писали в старых романах, шли годы. В 2018 году вопросом ликвидированного в 2013 г. роддома № 15 (теперь № 17) занялся депутат ЗакСа М.И. Амосов. 7 июня 2018 г. он написал письмо М.В. Дубине, председателю Комитета по здравоохранению  (КЗ), и напомнил, что у КЗ была идея государственно-частного партнерства, о чем стало известно в феврале 2016 г., а партнером, «возможно, будет компания “АВА-Петер”, которая обратилась к губернатору <…> с инициативой реализовать инвестиционный проект по реконструкции здания родильного отделения, созданию перинатального центра, а затем его эксплуатации на основе концессионного соглашения». И вроде бы даже молчаливый губернатор поддержал предложение…

10 июля 2018 г. М.В. Дубина, как и положено чиновнику, написал бодрый ответ. Из него следовало:

а) реконструкция роддома уже осуществляется в рамках государственно-частного партнерства при участии ООО «АВА-ПЕТЕР»;

б) Комитет по инвестициям на основе выданного КЗ медико-технического задания на проектирование вырабатывает условия заключения концессионного соглашения;

в) территория бывшего роддома «находится в удовлетворительном состоянии, ограждена забором и оборудована пунктом охраны».

Помещение охраны объекта пустует. Пустует и находящаяся рядом собачья будка — собака умерла два года назад

Трудно сказать, видел ли сам М.В. Дубина, в каком состоянии находилась территория бывшего роддома в 2018 г., но вот письмо М.И. Амосова вице-губернатору М.П. Мокрецову, который ведал медициной, от 7 сентября 2018 г.: «<…> Здание ветшает и разрушается. <…> Объект и прилегающая территория не охраняются и открыты для свободного доступа посторонних лиц. <…> Помещение, выделенное для охранного предприятия “КОДАС”, закрыто на замок и пустует, в оконном проеме частично нет остекления, вход на территорию Объекта, минуя шлагбаум, свободный. Металлический забор <…> в нескольких местах поврежден, отсутствуют целые секции, ворота для въезда на территорию не закрыты, замки сорваны. Отсутствует порядка десятка <крышек> канализационных люков, открытые канализационные колодцы замусорены и не ограждены. Имеют место открытые окна и проемы <…>». В момент осмотра 30 августа 2018 г. помощники депутата наблюдали, как из трактора ООО «Жилкомсервис № 2 Калининского района» рабочие выгружали мусор в огромные контейнеры, поставленные у центрального входа в здание.

Я вместе с одним из помощников депутата осматривал здание и территорию 4 мая 2019 г. Подтверждаю: описание точное. Могу добавить, что на воротах, которые всегда распахнуты настежь, укреплена информационная табличка: «Частная охранная организация Службы социально-правовой защиты сотрудников МВД обеспечивает внутриобъектовой и контрольно-пропускной режимы <…> На объекте ведется видеонаблюдение». Естественно, никакой охраны нет и в помине. Вход с ул. Байкова, «перекрытый» бессмысленным шлагбаумом, всегда открыт. Как и ворота со стороны ул. Вавиловых. Помещение охраны объекта (небольшая деревянная сторожка дачного типа) пустует, стекла в окошке выбиты, пустует и находящаяся рядом собачья будка, потому что собака, которая тут жила, умерла года два назад. Украден весь металл, который можно было снять, свинтить и отломать, не только крышки канализационных люков, но и крышки со стоек осветительного оборудования. Фасадная плитка отваливается, обнажая кирпичную кладку, стекла в окнах разбиты… Похоже, что 4-этажное кирпичное здание с подвалом и техническим этажом уже неремонтопригодно и подлежит только сносу. Иными словами, остатки роддома и территория вокруг него – это идеальное место для страйкбола и обитания бомжей.

Вход с улицы Байкова, «перекрытый» бессмысленным шлагбаумом, всегда открыт.

На обращение к вице-губернатору Мокрецову депутату Амосову 27 сентября 2018 г. ответил вице-губернатор Мовчан. Он лишь смог сообщить, что ответственность за содержание зданий и территорий лежит на роддоме № 17 (том самом, что находится в Невском районе, на расстоянии 19 км), поскольку все это хотя и находится в собственности Петербурга, но передано на праве оперативного управления бюджетному учреждению здравоохранения «Родильный дом № 17». То есть теперь все вопросы к главврачу роддома на Леснозаводской ул., 4. И еще: в КЗ направлено обращение «об обеспечении безопасности имущественного комплекса». Потому что главное – это назвать ответственных, что в условиях полной и окончательной безответственности не влечет никаких последствий и ярко демонстрирует неэффективную систему управления городом (районом) во всем ее абсурдном великолепии.

Попутно Мовчан пояснил, что в 2013 году Комитет по инвестициям выступил с инициативой создать перинатальный центр. После этого приняли решение о реконструкции, и роддом был сразу же закрыт «до принятия Комитетом по инвестициям окончательного решения о разработке концепции проекта реконструкции». То есть закрыт роддом № 15 был почему-то не после «окончательного решения», а еще до него. Такова логика мышления и действий указанных чиновников, напоминающая лично мне (считайте это моим оценочным суждением) известное стихотворение С.Я. Маршака: «Что ни делает дурак, / Все он делает не так. / Начинает не сначала, / А кончает как попало. / С потолка он строит дом, / Носит воду решетом, / Солнце в поле ловит шапкой, / Тень со стен стирает тряпкой, / Дверь берет с собою в лес, / Чтобы вор к нему не влез…»

Получив такой ответ от Мовчана, Амосов обратился 8 октября 2018 г. к еще одному вице-губернатору – А.В. Митяниной. Поскольку ему стало понятно, что все эти частно-государственные партнерства и концессионные соглашения, мягко говоря, остаются только в прожектах, депутат, во-первых, отметил, что «остро ощущается отсутствие родильных домов как государственных бюджетных учреждений здравоохранения в Приморском, Калининском и Выборгском районах», то есть в самых крупных районах, в которых ведется строительство и население продолжает расти. Во-вторых, предложил построить в Калининском и Приморском районах государственные бюджетные роддома. И, в-третьих, посоветовал восстановить работу роддома на ул. Вавиловых, 12.

Ответ Митяниной датирован 14 ноября 2018 г. Она сообщила, что Комитет по инвестициям ведет переговоры с ООО «Производственная фирма “ВИС”» – и снова сообщила о частно-государственном партнерстве по созданию перинатального центра. И уж как только будет результат переговоров, так сразу примут решение… нет, не о строительстве, а лишь «о целесообразности реализации Проекта за счет внебюджетных источников или за счет средств бюджета СПб».

Далее Митянина сообщила в обычном для чиновников бодром стиле, что, по данным Городской станции скорой помощи, от граждан, живущих в Калининском районе, ежедневно поступает 7–8 вызовов по теме «родовспоможение». А все медучреждения города могут обслужить одновременно до 852 рожениц, причем по состоянию на 18 ноября 2018 г. 91 место для рожениц в СПб вообще свободно. Так что под кустом рожать никому не придется. При этом в Приморском районе (участок Долгоозерная ул. – Парашютная ул. – ул. Маршала Новикова – Ольховская ул.) запланировано размещение медицинского комплекса на 1250 коек, в составе которого будет роддом на 250 коек. План мероприятий уже разработан в связи с поручением губернатора от 16.07.2016. Медицинский комплекс построят по этому плану совсем скоро – к 2027 году.

Наконец, по поводу обеспечения безопасности здания и территории на ул. Вавиловых, 12, Митянина написала, что администрация роддома № 17 принимает дополнительные меры (как будто были приняты «основные»), а именно: в обязанности ООО «Охранного предприятия “Кортекс Регион”» вменены периодические осмотры и ежедневные доклады; сотрудник роддома на Леснозаводской ул. обязан координировать работу с ООО «Жилкомсервис № 2 Калининского района»; решается вопрос об увеличении численности охранного предприятия; изыскиваются средства для заключения контрактов на охрану территории на 2019 год. А в адрес начальника отдела полиции Калининского района направлено ходатайство об оказании помощи по предупреждению правонарушений на территории бывшего роддома № 15.

Планов громадьё. Всё решается, изыскивается, направляется…

Люки с канализационных колодцев давно украли.

 

Эпилог

 В рядах вице-губернаторов Петербурга нет уже ни Мокрецова, ни Мовчана. Исчез и председатель Комитета по здравоохранению Дубина. Из упомянутых чиновников осталась одна Митянина. Решение о целесообразности реализации Проекта за счет внебюджетных источников или за счет средств бюджета СПб, как я понимаю, так и не принято, хотя переговоры Комитета по инвестициям ведутся как минимум с ноября 2018 года, т.е. уже пять месяцев. Охранным предприятием, которое отвечает за территорию, оказалась уже «Частная охранная организация Службы социально-правовой защиты сотрудников МВД», о чем гласит объявление на воротах. Однако сторожевая собака давно умерла, ее будка пустует, как и будка несуществующего охранника возле шлагбаума.

А средства для заключения контрактов на охрану территории на 2019 год, видимо, все еще изыскиваются, да так и не изысканы, что и показывает мой собственный фоторепортаж от 4 мая 2019 года.

Попутно этот фоторепортаж наглядно показывает степень эффективности работы городской власти Петербурга. Я ее оцениваю как нулевую.

Михаил Золотоносов