Новое расследование Навального: проститутки, олигархи и выборы президента США

Как ролик Навального о рыбках и вице-премьерах повлияет на выборную кампанию в РФ

 

Алексей Навальный опубликовал очередное расследование. История про вице-премьера Сергея Приходько, который, уверяет Навальный, отдыхал на яхте миллиардера Олега Дерипаски в сопровождении девушек из эскорт-агентства. Сможет ли новый ролик Навального повлиять на ход выборной кампании?

 Всё началось с того, что Навальный и его команда решили проверить в Instagram профили девушек, которые в латексных трусах и с секс-игрушками приходили в его московский штаб – это делалось для картинки, которую можно было показать на канале Life . Одна из девушек, Настя Рыбка, в сентябре  выложила видео-обращение к Навальному, объявив на него  секс-охоту. И вот в профиле этой Насти Рыбки и обнаружились фотографии Олега Дерипаски на фоне яхты. Это послужило толчком к последующему распутыванию всей истории.

На видео Рыбки обнаружилось, что на яхте в Норвегии вместе с Дерипаской находился и  Сергей Приходько – вице-премьер правительства Дмитрия Медведева. Голос, внешность, геолокация и выдержки из книги Рыбки, – всё указывало на то, что это действительно Приходько, а не человек на него похожий.

Навальный в ролике объяснил, что эта «вакханалия» происходила за деньги Дерипаски, и, по сути, является взяткой. Свои утверждения  Навальный по традиции подкрепил аэросъемкой участка Приходько стоимостью более 300 млн. рублей и двумя квартирами в Москве стоимостью около 480 млн. рублей.

Подарком для конспирологов, американских СМИ и правоохранительных органов, как выразился сам Навальный, стало мини-расследование о Дерипаске и его участии в скандале вокруг вмешательства России в американские выборы. Некоторое время назад западные СМИ сообщили, что Олег Дерипаска платил Полу Манафорту, главе предвыборного штаба Трампа, за информацию о ходе предвыборной кампании. Но американским аналитикам версия, что Дерипаска добывал информацию о выборах в США для Кремля, показалась не очень убедительной. Но теперь между Дерипаской и Кремлем появилось еще одно звено – Приходько. И ситуация выглядит уже немного по-другому.

В конце ролика Навальный вновь призвал поддержать его «Забастовку избирателей» и приходить на выборы только в качестве наблюдателей.

За первые сутки разоблачительное видео набрало более миллиона просмотров. О том, как оно может повлиять на общественность и ход выборной кампании, рассказывает Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН.

— Экономист Андрей Мовчан заявил, что это расследование не влияет на общество, а развлекает его. Вы согласны?

Я, скорее, соглашусь, если мы говорим о большинстве. Абсолютное большинство, конечно, это расследование не смотрели. Но большинство из тех, кто его всё-таки посмотрел, отнесутся к расследованию как к очередной развлекательной информации, поданной в интересной форме.

Но ведь на что-то расследование сможет повлиять?

— У этого расследования могут быть очень серьёзные международные последствия, в отличие от остальных. Оно косвенно связано с выборами президента США. Что касается внутренних последствий – сейчас большинство граждан не видят в таких материалах ничего особенного. Это воспринимается как что-то нормальное, люди считают, что начальство так и должно жить. Общественность это не поддерживают, но для него такие истории зачастую не выходят за рамки допустимого.

— Поможет ли в частности это расследование пополнить ряды присоединившихся к «Забастовке избирателей»?

— Основная проблема в том, что мы вообще не знаем, какая часть избирателей не пойдет на выборы именно из-за забастовки. Понимаете, у многих есть традиция – на выборы не ходить. А понять, кто бойкотировал, а кто не пришёл «по традиции», крайне сложно. Ещё сложнее понять, кто к этой забастовке присоединится после расследования.

— Нет никаких механизмов, чтобы из числа неявившихся выделить тех, кто выборы бойкотировал?

— Это непросто, потому что предположительно число бойкотировавших будет очень небольшой величиной и, следовательно, измеряться она будет с трудом. Конечно, спросить можно, но результаты будут сложными для интерпретации как раз по причине небольшой величины.

— Может ли Навальный сейчас сделать что-то, что ощутимо повлияет на выборы? Если не на результаты, то на явку или предвыборную кампанию.

Я не вижу варианта, при котором кто-то мог бы на это повлиять и кто-то всерьёз хотел этого. Ваша ситуация мне представляется крайне фантастической. И касательно возможных действий Навального, и касательно влияния на выборы каким-либо способом.

Анастасия Беляева