Новый глава Ингушетии «не замечает», что в республике бушует протест

После замены руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова новым главой республики, Махмудом-Али Калиматовым, многие ждали, что в отношениях власти и оппозиции наступит хотя бы небольшая оттепель. Однако шансов на это остаётся всё меньше.

Только что силовики задержали очередного участника гражданского протеста против изменения границ между Ингушетией и Чечней  – политическую активистку Зарифу Саутиеву. Против нее возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 33 и ч. 2. ст. 318 УК РФ).

Зарифу отвезли в изолятор временного содержания в Нальчик, столицу другой республики, Кабардино-Балкарии. Вскоре прошёл суд, в ходе которого рассмотрение дела перенесли на двое суток по ходатайству стороны защиты. Ранее Саутиеву уволили с должности замдиректора по научной работе Мемориального комплекса жертв репрессий. По данным издания «Кавказский узел», сама активистка считает своё увольнение незаконным и связывает его с участием в митингах против изменения границ Ингушетии с Чечней.

Зарифа Саутиева

Задержание Зарифы Саутиевой оказалось лишь звеном цепи задержаний, обрушившихся на ингушских активистов начиная с весны этого года. За день до Саутиевой в своей квартире был задержан Рашид Майсагов, журналист издания «Фортанга», которое активно освещало акции протеста в Ингушетии. Как сообщила «Фортанга», утром 12 июля люди в масках ворвались в дом журналиста и начали обыск. По некоторым данным, мать Майсагова заметила, как один из силовиков достал пакет с белым веществом. После этого обыск продолжился, и один из правоохранителей якобы нашёл на столе листовки с призывом присоединения Ингушетии к Грузии. После задержания о местонахождении журналиста было ничего не известно почти сутки. Впоследствии мать сообщила , что её сын Рашид находится в изоляторе временного содержания в Назрани.

Адвокат Магомед Аушев рассказал, что Майсагова задержали оперативники управления ФСБ по Ингушетии. Теперь его подозревают в хранении наркотиков в особо крупном размере. По словам Аушева, после задержания журналиста пытали: били током, «что-то к ушам привязывали», требуя признать вину. Майсагов считает себя невиновным. Незадолго до задержания журналист рассказывал, что ему поступают угрозы в связи с его работой и что по этой причине он решил прекратить свою журналистскую деятельность. От ареста это его, однако, не спасло. Стоит добавить, что на момент написания данного материала доступ к сайту «Фортанги» был заблокирован.

Напомню, началось всё с того, что в сентябре прошлого года власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение об изменении границ между республиками, причём де-факто территория, как полагают протестующие ингуши, значительно уменьшилась, а в ведение Чечни перешли земли, на которых располагаются знаменитые ингушские родовые башни и которые ингушское общество считает сакральными. После этого в Ингушетии начались массовые протесты. 26 марта на митинге в столице Ингушетии Магасе вышли 10 тысяч человек. Около 2 тысяч остались на всю ночь, а утром между протестующими и правоохранителями произошли столкновения. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и применении опасного для жизни и здоровья насилия к правоохранителям (ч. 2 ст. 318 УК). Как минимум 35 участников стали фигурантами, 31 человек находится под стражей.

— Недавние задержания вряд ли можно назвать правомерными, — пояснил «Городу 812» гражданский активист Мустафа Дзагиев, — это был сделано для того, чтобы показать всей остальной России, как бывает с теми, кто заявляет своё мнение, отличное от мнения барина. С момента того, как пришёл Калиматов, он ни разу не упомянул об этих протестах и уголовных делах. Он говорит про дефицит узких специалистов и проблемы водоснабжения, но люди не готовы обменять свою лояльность на новые трубы. И всё на самом деле началось задолго до митингов. Всё, что сейчас власть продолжает делать, рождает, к сожалению, только новые протестные лозунги.

Как считает лидер Общественного Комитета защиты ингушских политзаключённых Хава Хазбиева, очередные задержания могут спровоцировать лишь новые протестные митинги:

— Статьи, по которым задерживают активистов, вызывают только недоумение. Если в ближайшее время власти не выпустят по сути незаконно задержанных, людям ничего не останется, как снова выходить на улицы. Сейчас все активисты стараются договориться и прийти к единому решению относительно того, как действовать. На этот раз основным требованием определённо станет немедленное освобождение Зарифы Саутиевой и всех остальных заключённых. Ситуация очень сложная, поскольку на сегодня не осталось даже площадки, где люди могут безопасно собраться.

Очередное слушание по делу Зарифы Саутиевой состоится в понедельник в 12:00, сообщил  адвокат активистки Билан Цуро.

Анастасия Беляева

Фото на заставке к тексту: Хава Хазбиева, пикет в Петербурге за освобождение политзаключенных Ингушетии. 10 июля 2019 г.