Нужен всё-таки коммунизм. В каком-то варианте

Сегодня с американцами говорила про недвижимость, обсуждали акцепт терроризма и термоядерной войны. Американцы жаловались, что если уж закладываться на то, что русский медведь фиганет, то вообще нельзя ближе чем за 100 миль селиться, ибо точность у русских боеголовок уж очень низкая, не то что у американцев, они могут доставить по адресу тверская дом 5 или дом 7, по желанию. А русские в лучшем случае километра на три ошибутся.

 

Очень мне были обидны эти слова, приходилось объяснять, что нет ничего лучше для местной недвижимости, чем стомегатонная бомба, взорванная на высоте сорок километров. Хотя, если на чистоту, не люблю затюканные нации, стыдно мне.
Американцы аки маньяки, когда покупают домик, смотрят сколько вокруг этого самого домика было совершено преступлений, где живут страшные сексуальные преступники, демографические характеристики района тщательно исследуют. Поэтому живут достаточно обособленно, плевела налево, зерна направо. Иногда границей такого разделения служит улица — на четной стороне господа, на нечетной — прах у их ног. В районе Ave J — одни евреи, все чинно. На километр северней — гетто.
В России до сих пор полного расслоения нет, рядом с престижным поселком может быть деревня, где местные (these derevenskie are very dangerous), в центре Москвы, во дворе дома, где квартиры стоят от миллиона -спокойно сидят алкаши и пьют водочку (есть подозрение, что при случае и трубой по голове могут дать). При этом вопрос преступности пока не стоит и откровенных гетто вроде не существует (в Питере я вечером машину нигде не побоялась бы оставить). Вот я чего думаю — если заведут доступную криминальную и прочую статистику как полагается, повысят налоги на недвижимость и прочие прелести цивилизации — не станет ли жизнь в России от этого хуже? Потому что ведь гетто неминуемо образуется, из которого и внуки попавших туда не вылезут.
Как в новые дома селят людей с договором социального найма, которых ни в какое ТСЖ не запишешь, пользы от них соседям никакой, балласт — а ведь если их селить в бараки, то можно создать такие замечательные инкубаторы, которые будут отправлять людей прямиком из седьмого класса школы на зону. Есть, конечно и были всегда такие дворы в СССР, откуда в тюрьму уходило народу больше, чем в армию, но это не было нормой. У Таврического сада, во дворах, был дом, куда зеков освободившихся расселяли. Они там сидели на трубе на корточках и выжидали. Иногда устраивали легкие ужасы в подворотнях, но при этом рядом были чуть ли не самые дорогие улицы в Питере.
Нужен все-таки коммунизм в каком-то варианте, не дело это, людей загонять в гетто, даже если им там на вид и самое место.

Лена Мирошниченко, Нью-Йорк