Одна жена хорошо, а шесть лучше. Английский опыт

28 июня 1491 года родился английский король Генрих VIII Тюдор. Как ни крути, Генрих VIII – выдающийся монарх. Но прославился он своими женами. О них и поговорим.

Женщины всегда любили Генриха. И было за что. Генрих – неутомимый турнирный боец, спортсмен, охотник. При этом – образованнейший человек, полиглот и музыкант.

Занять престол должен был его старший брат Артур. А Генриха папаша готовил к духовной карьере. Принц в юности серьезно изучал теологию. Позже он напишет богословский трактат против Лютеровой ереси, за что римский папа присвоит ему почетное звание «Защитник веры». Правда, еще позже Генрих сам обратится в ересь и обратит в нее всю страну.

Отец Генриха был человеком прижимистым. И оставил после себя кучу денег. Генрих их тратил направо и налево: строил, меценатствовал, воевал. Денег не стало, зато Англия возвысилась.

А женился Генрих VIII на Екатерине Арагонской, которая успела побывать замужем за его старшим братом Артуром. Екатерина – женщина благочестивая и скучная. И старше мужа на шесть лет.

Английский король развлекался с фрейлинами, но мечтал о законном наследнике. Жена исправно рожала ему детей, но они умирали в младенчестве. Выжила только дочь Мария, будущая Кровавая Мэри. Но Генрих хотел сына.

Сына нет, жена постарела. Король плюнул на нее и перестал исполнять супружеские обязанности. Тут как раз подвернулась фрейлина Анна Болейн. «Госпожа Анна не самая красивая женщина в мире. Она среднего роста, со смуглой кожей, длинной шеей, широким ртом, довольно плоскогрудая», – писал венецианский посол.

Зато она обаятельна, умна и своенравна. Анна долго отвергала ухаживания Генриха, что, конечно, воспаляло его страсть. И воспалило настолько, что король решил жениться на Анне. Оставалась маленькая проблема – законная супруга Екатерина.

Генрих устроил против себя церковный суд. Перед которым поставил задачу: признать, что он, король, 18 лет живет в незаконном браке. Ведь Екатерина когда-то была женой Артура, поэтому она не могла выйти замуж за его родного брата – Генриха. Это запрещено церковью. А значит, брак нужно расторгнуть. Но Екатерина уверяла, что в браке с Артуром она состояла чисто формально.

Английские епископы сказали, что вопрос слишком сложный для их ума. Надо спросить римского папу. А тот отказался расторгнуть брак.

Тогда Генрих порвал отношения с Римом и провозгласил себя «верховным главой церкви Англии». В общем, брачные делишки короля привели к тому, что Англия превратилась из католической страны в протестантскую. А несогласным отрубили головы.

Брак с Екатериной расторгли, и Генрих женился на Анне Болейн. И теперь ждал наследника от нее. Но Анна родила ему девочку, будущую королеву Елизавету I. Потом она снова забеременела, но случился выкидыш. Генрих, мечтавший о сыне, охладел к супруге. К тому же она надоела ему своими капризами и слишком властным характером.

Король не стал разводиться. Он обвинил Анну Болейн в супружеской измене, и ей отрубили голову. Она попросила, чтобы рубили не топором, а мечом. А в Англии никто не умел рубить мечом. Пришлось выписывать палача из Франции. Вот сколько хлопот с этими женами.

Через неделю после казни Генрих женился в третий раз. На Джейн Сеймур. Перед этим она отказалась быть любовницей короля, поэтому Генриху и пришлось отрубить голову предыдущей супруге, чтобы Джейн стала не любовницей, а законной женой.

Третья жена, женщина кроткая и покорная, наконец родила королю сына, будущего Эдуарда VI. Но сама умерла. Генрих остался вдовцом.

Через несколько лет он снова женился. На этот раз – по политическим соображениям. Ему нужен был союз с протестантскими князьями Северной Германии. Королевский советник Томас Кромвель посоветовал взять в жены Анну Клевскую. А великий художник Ганс Гольбейн Младший нарисовал ее портрет.

Портрет Генриху очень понравился. И он согласился на брак. Но оказалось, что на портрете Анна Клевская намного лучше, чем в жизни. Генрих, конечно, расстроился и отрубил голову Томасу Кромвелю. Но на Анне Клевской все-таки женился. Однако не выдержал и вскоре предложил жене развод. Жена согласилась, понимая, что в противном случае ей отрубят голову.

Через несколько дней после развода Генрих женился на Екатерине Говард, двоюродной сестре Анны Болейн.

Сестры были чем-то похожи. Но если Анну Болейн обвинили в супружеской измене безо всяких оснований, то Екатерина Говард действительно изменяла Генриху. Ей, разумеется, отрубили голову.

Несчастный король опять остался вдовцом. Но ненадолго. Он женился в шестой раз – на Екатерине Парр. Этой королеве повезло – через четыре года после свадьбы Генрих умер, не успев ее казнить.

В этой истории две морали. Одна для женщин: десять раз подумайте, если какой-нибудь король предложит вам руку и сердце. Другая – для мужчин. Не верьте фотографиям в социальных сетях. Они могут быть столь же обманчивыми, как портрет Анны Клевской кисти великого художника Ганса Гольбейна Младшего.

Глеб Сташков