Орловский тоннель стал зеленым насаждением

Территория, где собирались строить новый музей блокады и делать выезд из Орловского тоннеля, вошла в списки зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Депутаты ЗакСа Петербурга приняли закон об изменениях в списки ЗНОП, куда снова включили «Сад на Неве». Источники утверждают: это было сделано для того, чтобы не допустить застройки красивого места жильем, такие планы были (или еще есть) у одного крупного петербургского девелопера.

Ряд наблюдателей полагают, что одной из причин отмены строительства нового Музея обороны и блокады Ленинграда было не только недовольство выбором места для нового музея блокадников и части экспертного сообщества, но и лоббизм девелоперов,  интересовавшихся территорией, известной под неофициальным названием «Сад на Неве».

Но сил на то, чтобы полоббировать строительство жилья на месте несостоявшегося музея, у застройщиков не хватило. Поэтому «Саду на Неве» возвращают статус ЗНОП. Кроме запрета на жилую застройку, такой статус ставит крест на планах строительства Орловского тоннеля. Но, судя по всему, этот проект отодвинут на отдаленное будущее.

Зеленое пятно в центре — т.н. Сад на Неве.

То же место, но с музеем блокады про проекту «Студии 44»

Заодно депутаты возвращают статус ЗНОП двум ключевым участкам в устье реки Смоленки, где другой девелопер намеревался построить два апарт-отеля. Чем вызвал многочисленные протесты, пикеты и митинги василеостровцев.

Вадим Шувалов