Основатель «Буквоеда» вступил в контакт с негуманоидной цивилизацией

Петербург  – первый город страны, где потребовали признать китообразных личностями.  Солидные люди – кардиналы, звезды шоу-бизнеса, бизнесмены – собирают подписи в защиту конституционных прав дельфинов и китов.  Генеральный директор книжной сети «Буквоед»,  поверенный Посольства дельфинов  Денис КОТОВ рассказал,  как он вступил в контакт с нечеловеческим разумом и зачем.

Небанальный документ – Декларацию о правах дельфинов и китов – приняли на Международном Петербургском культурном форуме в ноябре этого года. Если коротко,   в ней утверждается, что все дельфины и киты являются  личностями, обладают  разумом и чувствами. Поэтому им нужно гарантировать права и свободы, практически как в Конституции. А за нарушение – наказывать как за преступления против личности.  Там же, на форуме, начали сбор подписей под декларацией.

 

У меня был персональный контакт

 – Денис, вы зачем декларацию подписали? Где вы и где дельфины?

– Первый пункт в декларации мировоззренческий. Зачем? Потому что наша страна и весь мир в целом переживают мировоззренческий кризис, ведущий к мощным разрушительным процессам – психическим, социальным, экологическим. В его основе лежит то миропонимание, которое на сегодняшний день царствует на Земле. В основе моего понимания этого вопроса лежит экспедиция к дельфинам на Красное море, в которой я участвовал несколько лет назад. У меня был персональный контакт с дельфинами на протяжении семи дней. Мы контактировали каждый день несколько раз.  Тот опыт изменил мой взгляд на этих существ и на человека в целом. Мы подплывали к ним в том месте, где  дельфины отдыхали после ночной охоты, и вступали в контакт. И они с нами вступали в контакт.  Я пока не дошел до состояния научного исследователя, поэтому могу просто поделиться образами. Контактов было достаточно много: и одиночный, и с двумя-тремя дельфинами, и большее количество их пускало меня в свой поток. Это  был спектр взаимодействий, переживаний, ощущений. Скорее, похоже на танцевальное взаимодействие в свободном пространстве. Процесс  интерактивный и эвристический.

– А как вы поняли, что контакт вообще был?

– Очень трудно ответить. А как вы понимаете, что у нас сейчас с вами есть контакт? Понятно, что если у них не было бы интереса вхождения в контакт, то они просто проплывали бы мимо. Но мы  подплывали к дельфинам, и они подплывали к нам.  Взаимодействие определялось тем, в каком  они были состоянии. В состоянии сна – один тип контакта,  в состоянии  игры – другой.  Разные типы контакта произошли за эти дни, не оставляя сомнения в том, что этот контакт  был осознанным и доброжелательным.  Если бы на планете вдруг появилось несколько сотен тысяч инопланетян и  они поселились бы в океане – нам пришлось бы как-то к этому относиться. Де-факто в океане живет огромное количество сопланетян – разумных существ. Настал удобный момент, чтобы  это осознать и начать свою картину мира исправлять.  А вместе с тем  – исправлять экологическую и гуманитарную ситуацию.  В первую очередь – перестать сопланетян ловить и убивать.

 

Как молятся киты

Вы по-дельфиньи говорите?

Нет, к сожалению. У меня нет освоенного дельфиньего языка, и мне было бы  интересно его исследовать. Но чтобы говорить по-дельфиньи в прямом смысле, нужно  изменить речевой аппарат для извлечения звуков существенно более широкого диапазона, чем мы умеем. Наверняка рано или поздно появятся переводчики.  Сегодня исследователи могут лишь записывать звук и производить аудиальный анализ повторяющихся паттернов. На этом основании они пришли к выводу, что у дельфинов есть собственные имена, которыми они зовут друг друга.  А звуковой паттерн пения китов  оказался близок к паттерну молитвы.

– Киты молятся?

– Звуки, издаваемые китами, нужно рассматривать через определенный формат компьютерной визуализации, и тогда  они сходны с молитвенным пением.

– В декларации записано, что у дельфинов есть своя культура. В чем она выражается?

– Это то, чему дельфины учат своих детей. Та этика, с которой они подходят к контакту с человеком.  Те танцы, игры, формы радости, которые они дарят друг другу и людям. Согласитесь, это  – культура.

– У других млекопитающих – то же самое: обучают детенышей, есть брачные  танцы и так далее. Но это инстинкты. В чем разница?

– На ваш взгляд, если одна сущность дарит радость другой  – это не творчество? Не культура? В прямом взаимодействии с диким львом у вас не будет столько радости, как при прямом взаимодействии со свободным дельфином. Согласитесь, у львов, медведей не выражено этическое поведение в диких условиях. Если, например,  к дикому медведю начать приближаться на его территории, он такого подхода может не понять. А дельфины и киты  понимают. По-другому реагируют, основываясь на других этических принципах взаимодействия с человеком.

– Почему в декларации не говорится о правах осьминогов и, например, орангутанов? Они тоже умные.

– Умных существ много. Но только дельфины раньше человека проходят зеркальный тест, и научно установлено, что у них есть имена. Поэтому дельфины были выбраны первыми. Если ученые установят, что у осьминогов  и орангутанов есть язык, имена и культура,  то я непременно расширю свои действия и по отношению к этим разумным существам.

 

Патриарх Кирилл тоже подпишет

 – Сбор подписей за права дельфинов еще продолжается?

– Конечно! Мы не остановимся, пока не прекратятся их отлов и убийство. Но мы не хотим, чтобы люди подписывали декларацию просто ради того, чтобы подписать. Мы хотим, чтобы к  ней присоединились только те, кто разобрался в сути вопроса. Чтобы это присоединение было осознанным и искренним.  А те, кто подпишет и на следующий  день пойдет в дельфинарий, нам не нужны.

– То есть все дельфинарии должны быть закрыты?

– В первую очередь люди должны понять,  что у дельфинов и китов есть самосознание. Из этого следует запрет на отлов и содержание в местах заключения (дельфинариях). Вот в такой последовательности: да,  безусловно, дельфинарии должны быть закрыты.  Ряд стран уже закрыли дельфинарии и стараются соблюдать уважение по отношению к дельфинам и китам, когда те находятся в их водах. Первая страна, официально закрывшая дельфинарии, – Коста-Рика.

– Когда завершится сбор подписей? И что будет дальше?

– В Петербурге на открытие мультимедийной выставки «Как и ты. Человек и Дельфин» пришло больше 8 тысяч человек. Из них более двух тысяч приняли решение присоединиться к декларации. Общаясь с этими людьми, я понимаю, что за ними будущее. А за теми, кто без уважения относится к другим разумным существам, – прошлое. Через год подведем итоги: если подписей будет достаточно,  организуем законодательную инициативу. Пока проекта закона нет,  но если поразмышлять, то как минимум нужен запрет на ведение хозяйственной деятельности в отношении дельфинов и китов. Но самое главное – повышение грамотности и осознанности граждан.  Если они не будут ходить в дельфинарии, то дельфинарии  будут закрываться по экономическим причинам. И не нужно будет огород городить с длинными многолетними юридическими процедурами. Декларацию уже подписали депутаты Госдумы, международные гости и даже  кардинал Ватикана – а он абы какой документ подписывать не будет.

– Патриарх Кирилл тоже подписал?

– Думаю, это вопрос времени. Скорее всего, в следующем году мы и с православными тоже общий язык найдем.

– А дельфины в курсе, что ведется борьба за их права?

– Не знаю. Они мне не сообщали. Но думаю, что будут в курсе, когда мы прекратим их убивать и отлавливать.

Елена Роткевич