Особый день в истории Германии, или Очередная крамольная мысль

9 ноября 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от престола.
9 ноября 1938 года нацисты организовали еврейские погромы в «хрустальную ночь».
9 ноября 1989 года пала Берлинская стена.

И вот что я думаю в связи со всеми этими только что прошедшими годовщинами.

Единая великая Германия — это, на мой взгляд, спящий дракон (как, впрочем, и Россия).

Что будет, если/когда немцам вдруг надоест каяться? О каком варианте великой нации они на сей раз задумаются? Под каким углом перечитают «Письма к немецкой нации» великого философа Иоганна Готлиба Фихте?

То, что немцы по-прежнему хотят гордиться собой, своим государством и своей ведущей ролью в жизни Европы — это вряд ли требует особых пояснений.

Проект Евросоюза в его нынешнем виде — это ведь, по большом счёту, политкорректно декорированный проект единой Европы под эгидой «великих наций». Сегодня эти великие нации — Германия и Франция (Британия откололась). Но если отколется Франция — а от импульсивных французов (не сегодня и не завтра, но, т.с., послезавтра) этого вполне можно ждать?.. Чем окажется ЕС в этом случае?..

Лучшим проектом немецкого будущего, по мне, был бы мирный и эволюционный возврат к эпохе «до Бисмарка». К небольшим германским государствам и городам, которые, собственно, и породили в своё время великую немецкую культуру.

Не случайно, думаю, один из самых ярких немецких либералов и интеллектуалов XX века, остро чувствовавший нарастающий кризис «покаянного дискурса» и угрозу великодержавного реванша, которую он в себе таит, Гюнтер Грасс выступал против объединения Германии.

Впрочем, пока всё это можно счесть излишне тревожными лжепророчествами. ФРГ сегодня — одна из самых успешных и демократических стран мира. И с этим её, безусловно, можно и нужно поздравить.

Даниил Коцюбинский