Сделают ли парк на Тучковом буяне? Семь вариантов развития событий

До конца 2019 года будет объявлен конкурс на концепцию парка на месте несостоявшегося Судебного квартала – на Тучковом буяне. Об этом объявил Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга.

В новейшие  постсоветские времена в Петербурге проходило немало архитектурных конкурсов и конкурсов концепций (самые громкие – на новое здание Мариинки или на приспособление Новой Голландии). Исходя из опыта этих конкурсов мы сформулировали семь вариантов развития событий.

 

Вариант 1. Много деревьев

Самый оптимистичный. Как и обещал Смольный, мнение граждан, каким должен быть новый парк, будут услышаны. Вероятнее всего, горожане предложат парк с минимумом строительства и максимумом деревьев. Прогулочная набережная, скамейки дорожки, побольше зелени. Власти напишут конкурсное задание и в небольшом закрытом международном конкурсе (пять российских и пять иностранных участников) выберут оптимальный вариант соотношения качество/цена. И все будут довольны. Все, кроме тех, кто привык осваивать бюджетные средства.

Много деревьев и утки. Что еще надо для счастья? Английский сад в Мюнхене

 

Вариант 2.  Много денег

Самый пессимистичный. Предназначен для освоителей бюджетных средств. В этом варианте победитель конкурса и стоящий за ним строительный бизнес уже предопределены. Они реализуют наиболее затратный проект с максимальным использованием подземного пространства.

Когда весной появились первые картинки «арт парк вместо судебного квартала», некоторые наблюдатели посчитали, что они нарисованы не с потолка. Работа над концепцией парка, вероятно, велась. И не один день.

Этот проект показывали Путину

Остальные пять вариантов развития событий находятся в интервале между двумя первыми.

 

Вариант 3. Немного архитектуры

Просто оптимистичный. Мнения граждан собраны, конкурсное задание формулируется с их учетом, но архитекторам предоставляется определенная свобода действий. С таким расчетом, чтобы они спроектировали парк с модными наворотами, как событие в мире архитектуры. В российском, а лучше в североевропейском масштабе. На мировой масштаб замахиваться не следует. Хотя бы потому, что у нас не субтропики и за каждым кустиком и деревцем придется ухаживать и ухаживать.

 

Вариант 4. Немного СССР

Оптимистичный минус. Отличается от предыдущего тем, что выбранный проект-победитель реализовать не удается. Проект переделывают после конкурса. В итоге появляется парк советского образца, похожий, скажем, на Александровский. Тем более, что необходимость разместить в парке Дворец танца будет многое определять.

Александровский парк — совсем рядом

 

Вариант 5. Немного аттракционов

«Нулевой» вариант. Мнения граждан не попадают в конкурсное задание или учитываются в минимальной степени. Главным становится учет пожеланий власти сделать парк если не окупаемым, то хотя бы не завально убыточным. То есть, за счет доходов от сдачи бизнесу помещений покрывающим затраты на поддержание тех самых кустов и деревьев. Получается разновидность ЦПКиО. С той разницей, что в историческом центре народу приходит больше, но и градостроительные правила строже. Хотя желающие установить колесо обозрения высотой так метров сто, наверняка снова появятся. Несколько лет назад такое колесо предлагали воздвигнуть на Марсовом поле. Но пронесло.

Одинокий киоск парку не помешает

 

Вариант 6. Немного ларьков

Пессимистичный плюс. Отличается от предыдущего тем, что власть задает проектантам требования безубыточности или минимальной доходности. Но в ходе реализации проекта становится ясно, что золотая середина безубыточности недостижима. И тогда возникает вариант «семь».

 

Вариант 7. Много ларьков и аттракционов

Пессимистичный. Главным становится требования доходности. Тогда в конкурсное задание отбираются те пожелание граждан, которые служат этой цели. В итоге получается городок аттракционов. Не обязательно это будет что-то примитивное: чтобы многократно раскручивать людей на деньги, нужны качественные шоу на разные вкусы и возрасты. Такой парк многим понравится.

Люди любят развлекаться. На фото — «Диво остров»

Вадим Шувалов