Патриарх Кирилл боится конца света?

Патриарх Кирилл пугает концом света.

«Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов», — сказал патриарх на проповеди после литургии в храме Христа Спасителя в день своего 71-летия.

Однако, пугая нас этими «грозными мгновениями», патриарх поступает, на мой взгляд, не вполне скрепно. Ибо на протяжении веков конец света воспринимался христианами как своего рода «заслуженный дембель» — конец земных страданий, за которыми наступит, наконец, Тысячелетнее царство Христово, а потом и окончательный рай для праведников (и не очень смертельных грешников).

В 1492 году (7000 год от сотворения мира), например, новгородский архиепископ Геннадий негодовал на еретиков — «жидовствующих» — в связи с тем, что они «сорвали конец света», который истово ждали все православные: даже хлеб в тот год не сеяли и спать ложились в гробах (гробы многим, впрочем, пригодились, ибо в следующем году наступил закономерный голод). А сорвали «жидовствующие» конец света, по мнению церковных ортодоксов, своим наглым его отрицанием! И потому Геннадий требовал всех еретиков пожечь, чтобы в будущем они не мешали правоверным христианам как можно скорее покинуть земную юдоль и перенестись на небо.

Так что же случилось? Почему, в отличие от архиепископа Геннадия, патриарх Кирилл так боится конца света? Неужто ему так дороги греховные земные блага? Или он не надеется увидеть рай? Или плохо знает историю церкви и не силён в православной догматике? Прямо теряюсь в догадках.

Даниил Коцюбинский