Переименование аэропортов – глупость или измена?

Власти придумали подведомственному населению новую забаву – придумывать аэропортам имена великих людей (аэропорту «Пулково», вроде, подобрали  Менделеева, Петра I и св. Александра Невского, но еще будут народные голосования и опросы ВЦИОМ).  За этим явно стоит какой-то дьявольски хитрый план.

Как известно, коварный Кремль ничего не делает просто так. Эксперты давно его раскусили: он все время занимается отвлечением внимания населения. Золотов вызвал Навального на дуэль, чтобы отвлечь внимание от Петрова с Бошировым. Петров с Бошировым, в свою очередь, отвлекали внимание от провала операции по отравлению Скрипалей. А само это отравление – отвлечение внимания от повышения пенсий.

Пенсионная реформа тоже от чего-то отвлекала, но Кремль отвлекает внимание так ловко, что сейчас уже не вспомнить, от чего именно. Говорят даже, что если один очень уважаемый человек внезапно умрет, это будет очередным хитрым ходом по отвлечению.

Корни этой конспирологической теории – в глубокой и искренней вере российского народа, в первую очередь лучшей его части, в свое правительство. Вот у нас есть большая страна, почти 1/6 часть суши, с ядерными ракетами, космической станцией, авианосцем «Адмирал Кузнецов» и Академией наук. Даже, в отличие от авианосца, не одной. Невозможно же допустить мысль, что всей этой махиной управляют круглые дураки. Конечно, нет! Иначе станция давно бы упала на землю, а из кранов у обывателей перестала течь вода. Ну, депутаты и министры не в счет – это известные клоуны. ГРУ, как выясняется, тоже. Но где-то там, за их спинами, стоят настоящие руководители России. При всем к ним отношении — они умные. Они играют в какие-то игры с Америкой, договариваются с арабами о цене на нефть, читают переписку своих граждан везде, кроме Телеграма (а может, и в нем), и не дают России развалиться.

А потом эта вера сталкивается с реальностью. Которая состоит из набора какого-то чудовищного постмодернистического бреда. Одно нелепое идиотское событие следует за другим. Чтобы устранить возникший когнитивный диссонанс, появляется теория про отвлечение внимания. Она примиряет очевидную глупость действий акторов с верой в наличие стоящего над ними великого режиссера.

Но вера эта является пустой. Да, тут нет никакого хитрого плана. Это просто обыкновенная глупость.

Станислав Волков