Петербург и Ленинградская область делят Финский залив

Попытка бизнеса, работающего под шапкой компании «Зингер девелопмент» (как уверяют, связанной с Евгением Пригожиным), намыть в Финском заливе 200 гектаров земли, построить там 5 млн кв. метров высотного жилья и поселить 80 тысяч человек заставила власти Петербурга ускорить разбор юридических завалов, которые пока делают такой намыв возможным, и заняться,  как теперь говорят, «акватерриториальным планированием».

Проблема в том, что в Финском заливе отсутствует граница между соседними субъектами Российской Федерации — Петербургом и Ленинградской областью. Восточная граница Ломоносовского и Выборгского районов области проходит по заливу, а границы всех приморских районов Петербурга – по береговой линии. На языке чиновников — «границы не образуют смежества».  Иными словами, между городом и областью существует водный анклав, который находится в федеральной юрисдикции. Именно там удобно  намывать и строить, получая все разрешения из Москвы. Тем более, что по земельному законодательству намытая земля автоматически переводит федеральную воду в землю поселений – в землю того поселения, до которого ближе. А город вынужден с появлением новых территорий соглашаться.

К сожалению, для девелоперов, и к счастью для всех остальных, существование водного анклава противоречит 155-ФЗ «О внутренних морских водах».

Анклав образовался довольно давно, когда при подготовке Генерального плана Петербурга 2005 года со сроком действия на последующие 20 лет водная  граница города была проведена по береговой линии Финского залива. Что аукнулось очень скоро. Например, город много лет не может благоустроить муниципальный пляж в Стрельне, который «вылез» из границ района в федеральную акваторию. Экологам приходится «обрезать» памятники природы – Комаровский берег, Стрельнинский берег, – в которые при создании включили прибрежные мелководья.

Вопрос «морских границ» разными регионами решается по-разному.  Ленинградская область – в Финском заливе, Карелия и Архангельская область — в Белом море, Ростовская область — в Азовском, Астраханская  — в Каспийском включили прибрежные воды морей в границы регионов. Их соседи – Мурманская область и Дагестан ограничились береговой линией. Петербургу имело бы смысл последовать примеру Ленинградской области и объявить всю воду своей. Но для этого надо сделать много шагов.

Итак, западнее Васильевского острова сейчас начинается федеральная вода, но где она заканчивается?

Это неизвестно, поскольку точного местоположения своих границ власти Ленобласти не знают. На берегах Финского залива обозначены две согласованные точки «смежества». На севере граница регионов проходит по левому (восточному) берегу реки Приветной, потом идет еще немного на запад и на пляже «утыкается» в Финский залив. Это и есть точка №1. На юге граница проходит примерно на 1200 метров западнее дамбы и КАД. В том месте, где граница встречается с водой залива, образуется точка №2.

Федеральную акваторию (справа от маяка Толбухин) неплохо бы превратить в петербургскую воду

Если вы думаете, что простейшая граница между двумя регионами — это прямая линия между точкой №1 и точкой №2, то ошибаетесь. Граница отклоняется западнее и включает двухсотлетний маяк «Толбухин» (6 км западнее острова Котлин). В июне 2019 года он стал объектом культурного наследия регионального значения Санкт-Петербурга. Таким образом, юрисдикция Петербурга над островком не оспаривается. Но вода вокруг него оказалась предметом переговоров между городом и областью.

Спорный маяк Тобухин

В письме Законодательному собранию Петербурга губернатор Ленобласти Дрозденко предложил провести границу через две точки  по восточным краям двух банок (отмелей) — Южной Толбухинской и Северной Толбухинской. Тогда маяк окажется в границах области. Городские власти пока не сформулировали ответ.

Времени на переговоры немного. Новый Генеральный план Петербурга планируется ввести в действие не позднее 1 марта 2021 года. В нём «узаконенная» городская вода Финского залива должна быть поделена между муниципалитетами и городскими районами. На утверждение Генплана, включая публичные слушания, отводится 2020 год. Что, в свою очередь, означает, что все переговоры с областью должны быть завершены в 2019 году. Поскольку надо еще успеть получить одобрение границы исполнительной и законодательной ветвями власти обоих регионов, согласие правительства РФ и направить все бумаги их в Совет Федерации, который узаконит новые границы.

Вадим Шувалов

 

На заставке — проект застройки намывной территории в Финском заливе компании «Зингер девелопмент»