Петербург — республика воинствующих амазонок?

Участники феминистского митинга, прошедшего 8 марта в Петербурге на площади Ленина, всё же перепутали права с запретами (на фото с митинга можно посмотреть в «Новой газете»). Вышедшие на площадь  феминистки написали на плакате: «Все вульвы красивы!» Кто б спорил. Но красота, увы, не избавляет от заблуждений…

Домашнее насилие, разумеется, должно считаться таким же преступлением, как и любое другое насилие. И право на аборт — законное право любой женщины. Но актуальный митинговый феминизм, увы, не только об этом. И даже не столько об этом.

Он — о том, что людям — в основном, мужчинам, но заодно и женщинам — надо запретить быть самими собой и свободно распоряжаться своими телами. Запретить проституцию. Запретить порнографию. Запретить суррогатное материнство. Запретить «объективацию женщин» — то есть подчеркивание их телесной красоты (как с этим требованием коррелирует плакат «Все вульвы красивы!» — сказать трудно, ибо более грубую объективацию женщин трудно придумать, но, повторяю, красота не избавляет от лёгкости в мыслях необычайной).

Фото: Елена Лукьянова, Новая газета в СПб

Когда-то марксисты под тем же предлогом – «борьбы с эксплуатацией» — мечтали запретить рабочим «продавать себя буржуям». В СССР эта мечта сбылась. Тут все и поняли, наконец, что свобода продавать свой труд (притом неважно, какой — абсолютно любой!) — важнейшее отличие свободного человека от раба. А равно свобода жить и чувствовать так, как тебе живётся и чувствуется. Не посягая, разумеется, на права других людей жить и чувствовать так, как им заблагорассудится…

Борьба против тупости и жлобства не может сама по себе быть туповатой и жлобской. Надеюсь, для того, чтобы убедиться в этом, Петербургу не придётся превращаться на время в республику воинствующих амазонок.

Даниил Коцюбинский