Петербургские ангелы. Завещание скульптора Шустрова

Умер Роман Шустров – автор ангела из бронзы, сидящего на скамейке в Измайловском саду неподалёку от Молодежного театра на Фонтанке. Он умер от коронавируса в Мариинской больнице, в двух с небольшим километрах от своего ангела.

Год назад я побывал на его выставке в Фонтанном доме. Побывал перед самым закрытием – хорошо, что успел.

То, каким предстал Петербург в работах Романа Шустрова, показалось мне предельно близким мне самому, идеальным воплощением любви к Петербургу и понимания сути этого «города ангельской самоиронии и невыносимой экзистенциальной тяжести самых лёгких своих поэтических эманаций…» Я был так восхищён увиденным, что – не являясь искусствоведом – всё же рискнул опубликовать несколько восторженных строк…

А 12 февраля этого года мне неожиданно написал сам Роман Иванович, хотя мы с ним и не были до этого лично знакомы:

«Добрый вечер, Даниил!

Я кукольник Роман Шустров. Вы были на моей выставке в музее Ахматовой.

18 февраля состоится презентация идеи моего проекта на Матисовом острове “Остров Мастеров”. Он социально- образовательный, культурно- исторический и художественно-ремесленный. Буду рад Вас видеть. 14.00. Матисов остров, наб. реки Пряжки, 5. В помещении творческого объединения ТАК».

Дальше шёл текст пресс-релиза (который я процитирую целиком, поскольку убежден в том, что проект Роман Шустрова по-прежнему актуален и по сути является его завещанием, адресованным всем нам):

«Известный кукольник, член Союза художников России, автор скульптуры “Петербургский Ангел” и идеи “Остров Мастеров” Роман Шустров представит проект, который позволит Матисову острову превратиться в крупный социально-образовательный международный арт-центр.

Идею одобрили различные комитеты города. Проект поддержали и многие творческие организации. Матисов остров находится на окраине Коломны между Невой, Мойкой и Пряжкой. В допетровские времена здесь была финская деревня Каласаари, где работал мельник Матиас. По легенде, Петр Первый пожаловал Матиасу охранную грамоту за то, что тот сообщал царю о приближении шведских кораблей. Матисов остров сегодня имеет неприглядный вид.

Здесь сохранилось несколько жилых домов. Обветшалые мастерские и склады не радуют глаз. Проход к Неве закрыт производственными помещениями завода «Адмиралтейские верфи».

Но остров может стать очень привлекательной туристической точкой исторического Петербурга. Это место связано с именем шотландского инженера Чарльза Берда, создавшего на острове промышленную империю – именно на его заводе на Матисовом острове были отлиты ангел на Александровской колонне, все подвесные мосты города, включая Львиный и Банковский, детали Исаакиевского собора. Это место связано с именами Александра Блока, Анны Ахматовой, Даниила Хармса, Виктора Цоя.

Предлагается заброшенный пустырь, который находится на месте бывших бань, сделать открытой площадкой для театральных, музыкальных и художественных перформансов, мастер-классов. Есть идея построить на пустыре действующую мельницу, которая станет визуальной доминантой острова; организовать открытые ремесленные и художественные мастерские, построить улицу с сувенирными магазинчиками и галереями.

Одно из помещений может стать музеем исторических личностей, связанных Матисовым островом. Кроме этого, в состав комплекса могут войти пекарни, кафе, музеи. Коммерческая деятельность будет сосуществовать с социальными проектами «Первой ласточкой» стала школа ТАК («Театр, анимация, кино»). С детьми занимаются художники, сценографы, режиссеры, ставят спектакли, снимают кино, проводят творческие встречи.

Роман Шустров определяет как одну из важнейших задач проекта – создание атмосферы доброты и сопричастности людей. На острове будет представлено несколько скульптурных композиций, раскрывающих загадку культурного кода петербуржца. Проект потребует вложений инвесторов и меценатов, поддержки городского бюджета и международного участия».

Проект показался мне замечательным, но я никак не мог прийти на презентацию, поскольку в это время у меня были занятия со студентами. Я пожелал Роману Шустрову успехов в реализации его прекрасных планов, и мы договорились, что он будет держать меня в курсе новостей об этом проекте. «В свою очередь благодарю Вас за интересный отзыв о моей выставке. И, надеюсь, ещё обсудим проект. Ваше мнение мне очень интересно! С уважением. Мы победим!» – написал Роман Иванович. А ещё через несколько дней прислал ссылку на эфир «Эха Петербурга», где он подробно рассказывал о проекте «Остров мастеров».

Посмотрев эфир, я уточнил у Романа Ивановича, где именно организаторы планируют найти финансирование для реализации задуманного – учитывая, что проект довольно масштабный и вряд ли сможет стартовать без серьезной поддержки со стороны городских властей. Роман Иванович тоже это понимал, но был настроен оптимистически:

«На следующей неделе встречаюсь с владельцами территорий и помещений. Посмотрю, что за персоны. Если выживу, буду с администрацией района обсуждать и КГА. Они уже в курсе. Еще в проект хочет войти музей Блокады “А музы не молчали”. Я рад. Спасибо Вам за участие. Буду держать в курсе событий. Мы победим!»

…А неделю назад в ночи мне позвонила моя давняя знакомая и с тревогой сказала, что Роман Шустров в больнице, а под утро написала даже, что он умер. Потом оказалось, что информация о смерти не подтвердилась, и я грешным делом успокоился – решил, что моя знакомая просто переволновалась в карантинной ночи… Но оказалось, что она просто почувствовала то, что не дано было предощутить мне… Сейчас мне вдвойне тяжело от этой моей душевной тугоухости…

…Большая часть экспонатов той чудесной выставки была сделаны из папье-маше. Но были и фотографии, и картины. И всякий раз Шустров был влюблённо насмешлив и беспощадно снисходителен – и к персонажам, и к моделям, и к говорящим лужам, и к самому себе…

Работы Шустрова заставляли улыбнуться и расправить крылья. Очень больно сознавать, что он ушёл. Или всё же улетел?..

Даниил Коцюбинский