Петербургу не нужен градоначальник, который не слышит и не понимает город и горожан

Итак, в Смольном решено безвозвратно. Параду на Дворцовой 27 января 2019 года — быть! Гречневой каше на Итальянской и Садовой — быть!

«75 лет назад город салютовал воинам и жителям за великий подвиг. И лишать сегодня ветеранов праздника мы не имеем права», — сказал врио губернатора СПб Александр Беглов.

И плевать Беглову на то, что против парада неоднократно высказались многие блокадники, в том числе те, кто пробыл в осаждённом городе все 872 дня.

Беглову достаточно мнения председателя совета СПб общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василия Волобуева (1942 г.р.), не имеющего к блокадному Ленинграду вообще никакого отношения.

Также Беглов ссылается на мнение председателя санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елены Тихомировой, пережившей в Ленинграде страшную зиму 1941-42 гг. и затем эвакуированной на Алтай.

Мнение блокадницы, конечно же, имеет огромный моральный вес. Но ведь это — точка зрения лишь одной из тех, кому довелось пережить ужас блокады, а отнюдь не мнение всех блокадников. И это даже не мнение всех членов организации «Жители блокадного Ленинграда».

Другие руководители данной организации высказались категорически против превращения памятного блокадного дня в милитаристский марш-бросок по центру города:

«А я к параду отношусь отрицательно. Потому что парад это торжество. А мы, те, кто пережил блокаду, поминаем тех, кто погиб. Это не день победы! Парад в честь какого-то «праздника» здесь не нужен, – заявила глава кронштадтского отделения организации «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина. – Лучше всего они бы обратили внимание на тех, кто ещё жив из тех, кто выжил тогда, воевал, защищал нас. Парад это большие затраты. Зачем власти это делают, у меня нет ни малейшего понятия. Нам не объясняют это. Тем, кто против этой затеи, достучаться до начальства не удастся. Там как задумали, так и сделают. Нас считают отжитым материалом».

Категорически против военного парада на Дворцовой неоднократно высказывался и профессор Яков Гилинский , пробывший в городе всю Блокаду, «от звонка до звонка», и одноклассница Тани Савичевой Наталья Соболева , и блокадницы Вера Сомина и Марианна Курилович, и многие другие блокадники, подписавшие Петицию с протестом против проведения 27 января 2019 года военного парада на Дворцовой площади…

Соцопросы, проведенные интернет-газетой Фонтанка.ру и телеканалом «78», дали более чем определённые результаты: «за» парад — от 14% до 38% горожан, «против» — от 86% до более 50% соответственно.

Но Александру Беглову на всё это — плевать. Ему важнее остаться в «патриотическом тренде», чем услышать голос петербуржцев — не отдельно взятых и приближенных к власти, а всех тех, кем ему доверено «повелевать».

Не знаю, как вы, уважаемые друзья, а лично я для себя тоже решил безвозвратно, — мне такой градоначальник не нужен. И я бы попросил его с вещами на выход. То есть – вон.

Даниил Коцюбинский