КардиоКлиника

По зову сердца

Новый руководитель «КардиоКлиники» – о будущем клиники и кардиологии

«КардиоКлиника» первая  в Петербурге частная клиника кардиологического профиля была открыта в 1997 году. В 2017 году в руководстве «КардиоКлиники» произошли перемены: пост главного врача и генерального директора заняла Екатерина СЕДОВА. Наш разговор с новым руководителем клиники о том, в каком направлении развивается сегодня наука о сердце.

 

Екатерина Викторовна, за 20 лет работы «КардиоКлиника» может похвастаться не только тысячами пациентов, которым удалось помочь, но и  весомым вкладом в развитие кардиологической медицинской помощи. Чем в истории клиники вы больше всего гордитесь?

Екатерина Седова.Генеральный директор и главный врач КардиоКлиники

Екатерина Седова. Генеральный директор и главный врач КардиоКлиники

– 20 лет назад мы были первой частной кардиологической клиникой. Затем в 2006 году мы опять же первыми в городе открыли круглосуточную службу лечения острого инфаркта, ориентируясь на продвинутую немецкую модель организации медицинской помощи.  Сегодня такие службы есть уже во многих больницах, благодаря чему пациенты в любое время суток в течение 2 часов попадают в рентген-операционную, где им открывают закрытую  тромбом коронарную артерию. Это самый передовой  метод лечения, который  спасает жизни и существенно снижает уровень инвалидизации пациентов.

Какие перемены произошли в «КардиоКлинике» с началом вашего руководства? И какие планы вы строите на ближайшее будущее?

– Я принимала участие в становлении клиники с самых первых дней, еще будучи студенткой. Мне дороги традиции этого учреждения, и мы сделаем все, чтобы качество услуг, оказываемых в «КардиоКлинике», было наивысшим. Поэтому в первую очередь мы заново сформировали команду профессионалов-единомышленников, сделали ремонт помещений и приступили к дооснащению клиники самым современным диагностическим оборудованием экспертного класса. Так, например, мы приобрели новейший ультразвуковой аппарат Vivid E95, оснащенный датчиками для проведения чреспищеводной эхокардиографии и 4D-визуализацией.

Кроме того, мы приобрели новую систему для проведения стресс-эхокардиографии, в том числе и с медикаментозной нагрузкой. Процедура с введением добутамина проводится для тех пациентов, которые из-за ограничения двигательных возможностей не могут пройти обычный тест. Подобные исследования выполняют считанные клиники в городе.

В следующем году мы устанавливаем современные аппараты МРТ и КТ, адаптированные для решения в первую очередь кардиологических задач. В настоящий момент начинается подготовка помещений для установки этого оборудования.

Помимо новой аппаратуры наши врачи активно используют новейшее программное обеспечение, в первую очередь профессиональные приложения, которые помогают с педантичной точностью подбирать препараты для терапии. Гаджеты способны сопоставить десятки нюансов, связанных с  показаниями и противопоказаниями лекарственных средств, и предложить вариант, который будет наилучшим для конкретного пациента, с учетом его индивидуальных особенностей и сопутствующих диагнозов.

Ну а если говорить о планах, то мы поставили перед собой амбициозную цель – стать лучшей кардиологической клиникой в городе как с точки зрения экспертности, так и с точки зрения индивидуального подхода к пациенту. Благодаря привлечению частных инвестиций, новых знаний и накопленного опыта у нас появилась возможность сделать качественный рывок вперед.

А как решается кадровый вопрос? Ведь каким бы замечательным ни было оборудование,  постановка правильного диагноза по-прежнему зависит от квалификации врача…

– Абсолютно верно. Именно поэтому у нас работают не просто опытные кардиологи, а специалисты, которые стремятся к постоянному обучению и повышению квалификации. Все они владеют английским языком и регулярно выезжают на международные конференции, чтобы постоянно быть в курсе самых современных методов лечения.

На еженедельном расширенном кардиосовете мы обсуждаем европейские и американские рекомендации и результаты новых клинических исследований, адаптируя их к нашим условиям и ментальности.

Еще одно качество, необходимое для работы в нашей команде, – коллегиальный подход. Любой врач может обратиться  за советом к коллегам, все сложные случаи разбираются на консилиуме. Стоит отметить, что в последнее время пациентов со сложными случаями становится все больше: за два десятилетия клиника заработала себе такую репутацию, что, собрав несколько врачебных мнений, к нам приходят, чтобы именно от наших докторов получить окончательный вердикт.

Такая организация командной работы, когда все врачи говорят «на одном языке», обеспечивает преемственность в передаче информации. Это очень важно! При обострении кардиологического заболевания, когда лечащий врач находится в отпуске, командировке или на обучении, пациент может обратиться к любому врачу в клинике, и получит такую же индивидуальную и квалифицированную помощь.

Имеют ли возможность пациенты получить в «КардиоКлинике» неотложную помощь бесплатно, за счет средств фонда ОМС?

 – Да, пациенты, которые обратились в клинику с «текущим» инфарктом или  предынфарктным состоянием и нуждаются в срочном проведении коронарографии и стентирования, получают необходимую помощь бесплатно. Причем для лечения этих пациентов мы используем современные стенты с лекарственным покрытием, которые не требуют повторного стентирования.

  Сотрудничаете ли вы с зарубежными специалистами и клиниками?

– Да. У нас сложились дружеские отношения с ведущими клиниками Гамбурга, в которых я обучалась, стажировалась и оперировала. В особо сложных случаях мы можем получить консультацию у наших немецких коллег или направить пациента на лечение в Германию. Сейчас мы начинаем сотрудничать с израильскими специалистами. Такое партнерство позволяет нам перенимать передовой опыт, идти в ногу с кардиологией мирового уровня.

А куда идет кардиология мирового уровня? Она активнее развивается в сторону консервативной терапии или хирургии?

– Сегодня принята такая точка зрения: когда речь идет об острых формах заболевания, таких как инфаркт, инсульт, то однозначно применяются хирургические методы лечения, причем там, где это возможно, приоритет отдается малоинвазивным технологиям.

С внедрением радиального (через лучевую артерию на руке) доступа для  введения стентов  процедуры по купированию острых проявлений болезни стали настолько быстрыми и комфортными, что пациенты подчас не успевают осознать всей серьезности перенесенного вмешательства.  Их состояние настолько радикально улучшается, что время от времени мы «отлавливаем» пациентов, которые отправляются погулять по парку Победы уже через несколько часов после операции.

А вот хронические формы эффективнее лечить путем подбора оптимальной медикаментозной терапии – в долгосрочной перспективе эффект от такого лечения будет даже лучше, чем от хирургического вмешательства.

Но есть одна важная деталь:  подобрать индивидуальную схему лечения непросто, иногда на это может требоваться время, и здесь очень важна готовность пациента к сотрудничеству с врачом. Если такой диалог состоится  – будет найден самый лучший путь для продления жизни кардиологического больного и повышения ее качества.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место в списке смертельно опасных недугов?

– Да, и в этом виноват наш образ жизни: неправильное питание, гиподинамия, высочайший уровень стресса.

Первые холестериновые бляшки могут появиться в аорте в 25 лет. Но вот как дальше поведет себя это заболевание, как быстро оно будет развиваться, во многом зависит от человека. Как правило, в основную группу риска попадают руководители  – люди, ежедневно принимающие важные решения, несущие на себе огромный груз ответственности и постоянно испытывающие стресс.

Работая в «КардиоКлинике» со дня ее основания и выполнив тысячи операций на сердце, я пришла к убеждению, что как бы замечательно мы ни работали, лучше не допустить возникновение инфаркта, чем лечить его последствия.

Сегодня у нас есть все возможности для качественной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наши постоянные пациенты знают, что так же, как автомобиль раз в год должен проходить ТО, так и сердце раз в год нужно проверять. Полная программа комплексного обследования занимает всего полтора часа, после чего пациент получает исчерпывающие рекомендации по профилактике или необходимому лечению.

Соблюдая назначения врача и минимизируя факторы риска, можно быть спокойным за свое сердце.

Ольга Никонова