Почти без надзора. Как прошел в Москве митинг против блокировки Telegram

Согласованные с властями протестные митинги в Москве становятся все более теплыми и дружелюбными. Мероприятие за свободу интернета и против блокировки Telegram 30 апреля на проспекте Академика Сахарова напомнило корреспонденту «Город 812» летнюю прогулку с концертом в парке Горького – отличная погода и полное отсутствие какого-либо напряжения.

Именно 30 апреля москвичи встретили самый теплый день с начала года: температура на главной московской метеостанции к трем часам дня поднялась до 23,5 градусов.
Автобусы и сотрудники полиции и Росгвардии, конечно, были, КАМАЗы по периметру и рамки металлоискателей тоже, но даже Алексея Навального через эти рамки пропустили с устным обещанием, что он не будет агитировать за явку 5 мая. Что любопытно, Навального по итогам и не задерживали.
Правоохранительные органы по традиции разрешенных митингов были доброжелательны. Один из сотрудников полиции, правда, словесно подгонял проходящих через рамки металлоискателей, но это, скорее всего, в интересах тех, кто ожидал в очереди на досмотр. При этом московские власти ограничились пропуском людей через рамки почти без личных досмотров, а к концу мероприятия на проспект и вовсе начали пускать свободно. Никакого сравнения с доступом на футбол в Санкт-Петербурге, например.
Организация «Белый счетчик», которая традиционно оценивает количество людей на оппозиционных митингах, через час после начала мероприятия насчитала на проспекте 11700 человек, по итогам — 12500. По данным МВД, собрались 7500 сторонников свободного интернета. Вероятно, оценка в районе десяти тысяч близка к реальности — участники митинга довольно плотно заняли примерно десятую часть отведенного под мероприятие отрезка проспекта, при полной загрузке там некогда помещались порядка ста тысяч.
Явка в любом случае получилась хорошая, несмотря на то, что организатором акции выступила мало кому известная Либертарианская партия России. На сайте организаторов желание участвовать обозначали лишь 800 человек.
На митинге публично обозначилась «альтернативная» Роскомнадзору общественная организация – Роскомсвобода, созданная, как выяснилось, еще шесть лет назад. «Надзору нет, свободе — да», — такой лозунг предложил с трибуны руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк. Кстати, сайт этой самой Роскомсвободы Роскомнадзором не блокировался.
Возможно, активность Роскомнадзора добавляет потенциала протестному электорату. На проспекте делились, что готовы были терпеть разное, но не блокировку любимого мессенджера. Одна из участниц митинга Елена так и сказала: «Я раньше не ходила на митинги, но сейчас терпение реально лопнуло».
О нежелании терпеть говорил с трибуны и Навальный: «Я не буду это молча терпеть. Ребята с огромными жирными рожами вдруг почему-то посчитали, что они должны иметь право читать все, что я пишу в телеграме. Это их государственная позиция: «Мы власть, нас охраняют эти автобусы, поэтому у нас есть право читать все, что вы пишете».
Помимо традиционного «Россия без Путина!», «Россия будет свободной!» и «Долой царя!» на проспекте звучали и экзотические лозунги, например «Слава армянам!». Разумеется, были и различных размеров бумажные самолетики вплоть до модели в человеческий рост, которая не летала, запускали и инновационные пластиковые модели, которые летали хорошо.
Молодежь на митинге явно состояла в существенной части из программных разработчиков, системных администраторов и других работников цифровой экономики, которые, понятно, заинтересованы в сохранении свободного рунета. «Единственная отрасль, которая развивалась в последние годы сама по себе, без государства, без дотаций, без трансфертов, без льгот, — это интернет, правильно? И эти люди нам говорят, что вы там в своем интернете плохо себя ведете, поэтому мы сожрем его», — сказал Навальный. 25-летний Рэпер Loqiemean развил эту мысль: «Цензура в интернете должна исчезнуть, пропаганда на телевидении должна исчезнуть. А знаете почему? Потому что мы умнее своих родителей, потому что мы можем позаботиться о себе. Потому что это мы власть. Это мы делаем политику, это мы делаем экономику». Большинство собравшихся одобрили эту мысль репликами, смысл которых сводился к тому, что решать, как жить в России, вскоре будут только они сами, молодые и успешные.
«Я горжусь, что родился в одной стране с этими людьми», — написал по итогам «Вконтакте» Павел Дуров.

Алексей Сердитов, Москва
Фото: Евгений Бураков.