Поместится ли Судебный квартал на трех гектарах зеленых насаждений?

На заседании малого правительства Петербурга губернатор Александр Беглов распорядился до 1 декабря выделить для судебного квартала, «выселенного» с Тучкова буяна, новый земельный участок.  В качестве основного кандидата рассматривается территория на Смольной набережной, которую прежде назначали для нового Музея обороны и блокады Ленинграда.

Сразу возникает вопрос по площади. Территория Тучкова буяна, где должны были разместить Судебный квартал по прежним планам, — десять с лишним гектаров.  Территория, отводившаяся музею блокады (вкупе с выездом из Орловского тоннеля) — около трех гектаров. Причем летом 2019 года эта земля под названием «Сад на Неве» была в третий раз включена в перечень ЗНОП — зеленые насаждения общего пользования.

Первый раз ее исключили из ЗНОП для строительства Орловского тоннеля, второй — для Музея обороны и блокады. Кстати, уже тогда,  в 2018 году, высказывались сомнения, что на трех гектарах поместятся музей площадью 25 тысяч кв. метров и выезд из Орловского тоннеля. Даже по предложенной экзотической схеме, когда выезд должен был опоясывать музейный комплекс. Кроме того,  если музей был бы построен, то для строительства  тоннеля позднее (как планировалось) на время стройки музей пришлось быть закрыть.

Наблюдатели видят два варианта  развития событий. Первый — все происходящее является информационным шумом и никакого судебного квартала никто строить не собирается.

Второй  вариант — квартал будут строить. Но тогда надо проделать ряд последовательных шагов. Снова исключить «Сад на Неве» из списка ЗНОП. Кстати, в этом случае, по закону, надо провести компенсационные мероприятия и высадить в Центральном районе  три гектара новой зелени. Где взять для этого землю, вопрос, скорее риторический.

После операции с зелеными насаждениями надо найти недостающие семь гектаров. В теории они есть — лежат рядом за забором «Водоканала». Когда только начиналось обсуждения строительства нового Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной, то были разговоры о том, что со временем (назывался 2025 год) «Водоканал» освободит большую часть своей территории в этом месте и там можно будет разместить не один музей, а целый музейный квартал по образу подобных культурных конгломератов в европейских городах (Берлин, Вена и т.д.).

Поскольку музейные мечты отброшены, то можно отдать водоканальские земли «судейским». Но в любом случае, это проект на десятилетия. Не говоря о том, что эксперты по транспортному планированию убеждены в необходимости строительства Орловского тоннеля, который свяжет Смольную набережную и Пискаревский проспект.

Вадим Шувалов

 

Всего год назад на территории Сада на Неве поставили закладной камень, который должен был закрепить это место за музеем блокады. Теперь новый камень ставить надо.