Послабление для владельцев шпионских штучек. Или одна видимость?

Верховный суд РФ решил облегчить жизнь покупателям «шпионских» гаджетов и пообещал смягчить действующую с 2011 года статью 138.1 Уголовного кодекса. Согласно Кодексу, незаконные производство, приобретение и продажа техники, предназначенной для негласного получения информации, карается штрафом до 200 тысяч или колонией на 4 года. За пять последних лет в Петербурге приговорили по этой статье 37 человек, а в России – почти 1800.

Многие из них не подозревали, что приобрели запрещенные устройства, так как заказывали их официально, через легально работающие магазины.

Статья 138.1 УК РФ.- » Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» гласит: «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —  наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет…»

Чем отличается шпионское устройство от легального, Конституционный суд РФ разъяснил еще в 2011 году. Шпионская камера не похожа на камеру. Глазок камеры не светится красным, а сам прибор напоминает что-то другое: ручку или брелок для ключей.

«Город 812»  уже изучал сайты, торгующие шпионской техникой, и выяснил, что большинство из них открылись в 2012 году, после введенного запрета, и они словно специально были созданы, чтобы ловить доверчивых покупателей и подводить их под статью. В суде эти покупатели потом говорят одну и ту же фразу: «Мы думали, что раз сайт не закрыт, то и устройства разрешены к продаже. Ведь сайт, продающий наркотики, закрыли бы сразу». Справедливости ради отметим, что сейчас из 10 выбранных наугад сайтов, продающих шпионские устройства, один оказался заблокированным Роскомнадзором, другие пишут, что шпионских ручек нет в продаже, еще один сайт работает, но раздел «шпионские очки» закрыт к просмотру. Только четыре сайта продолжают представлять опасные предметами.

Поводом для решения Верховного суда РФ стали несколько абсурдных уголовных дел – в отношении GPS-трекеров. Первое – в отношении супругов, которые купили трекеры для двух своих машин, на случай угона. Второе – против фермера, который приделал трекер корове, которая уходила гулять без спроса. Вопрос про корову с трекером был задан на  пресс-конференции Путину. После этого на пленуме Верховного суда разобрали 138.1 статью УК и постановили: сам по себе факт незаконного оборота специальных техсредств не может свидетельствовать о виновности, если у гражданина не было умысла на покупку именно шпионский техники. Это послабление не годится для тех, кто ищет именно шпионские девайсы, но подойдет для покупателей: а) умных часов, б) GPS-трекеров, в) очков для экстремального спорта – с камерой, но без диктофона. Словом, той техники, о шпионском назначении которой покупатель мог и не догадываться.

Кроме того, Верховный суд уточнил: если покупатель не предполагает использовать гаджет «в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», его следует освобождать от ответственности. Как эти пояснения будут интерпретировать в следственных органах?

Чтобы представить, как дела по 138.1 статье будут расследовать в будущем, «Город 812» обратился к адвокату Максиму Гафарову. Тот напомнил, что состав любого преступления немыслим без т.н. субъективной стороны. Конкретно — субъект должен понимать, что он совершает незаконную сделку. И хотеть, тем не менее, ее совершить.

— Таким образом, — комментирует адвокат, — эта статья и ранее в нормальном праве была бы не возможна. Шпионское оборудование не изъято из оборота, открыто продавать его можно. Перед сделкой о незаконности ее совершения никто не предупреждает. Единственное, что сделал сейчас Верховный суд, это уточнил вот эту субъективную сторону, которая и так сильно хромала в этом составе.

— Значит все стало хорошо?

— Не спешите радоваться. Ничего не изменится. Ранее следователь писал, что гражданин совершил преступление с прямым умыслом, и сейчас так же будет писать. А обратные утверждения обвиняемого, по мнению следствия, являются способом ухода от ответственности.

— То есть можно предъявить следствию ребенка или машину – и он не поверит, что устройства приобретались для них?

— Думаю, не проверит.

Дело против фермера с трекером для коровы прекратили еще в апреле. После постановления пленума похожие уголовные дела — против владельцев самодельных противоугонных средств и пр. – должны, по идее, быть закрыты. Но 1800 россиян, которых уже приговорили по этой статье, как правило, соглашались на особый порядок рассмотрения дела – то есть признали свою вину. Их дела будут пересмотрены, только если Верховный суд специально оговорит такую возможность.

Нина Астафьева