Проблемы Абрамовича и сериал «МакМафия»: связь очевидна

Обижают Абрамовича англичане – визу ему не дают. И еще 700 наших олигархов помельче под подозрением у британцев.  Российский МИД и Дмитрий Песков сильно недоумевают – с чего бы такое? Чтобы понять — с чего — надо посмотреть  сериал «МакМафия».

Это англо-американский сериал —  про русских. Современная история. Живет в Лондоне беглый олигарх, которого играет Серебряков (может, он в этой роли и напитался  духом мятежности и начал говорить злые слова про Россию, актеры же – восприимчивые люди: примерил на себя шкуру олигарха – и сам стал так думать). И вот этот олигарх вместе с семьей убежал в Лондон от карающей лапы Кремля. А деньги у него не совсем чистые. И криминальные враги остались в России. А дети – хорошие. Они по-русски уже плохо говорят. Закончили замечательные учебные заведения, но прошлое не позволяет им стать приличными англичанами, а затягивает назад, к мафии.

Еще один герой, которого играет модный актер Джеймс Нортон (он был в роли князя Болконского в «Войне и мире» – видимо, теперь постоянно будет играть русских), оказывается втянут в мафиозную активность.

Сюжет достаточно мутный, надо посмотреть серии четыре, чтобы догадаться, в чем, собственно, история. Никак не понять, на чем эта мафия делает свои грязные деньги. Потом выясняется –  на наркотиках.

Что с одной стороны хорошо в этом сериале – на роли русских они в основном взяли русских актеров. Фээсбэшника играет Кирилл Пирогов. Жену олигарха-алкоголика (а Серебряков все время бутылку водки с собой таскает и прихлебывает из нее) играет Мария Шукшина. Что плохо –  аутентично не получилось. Понятно, что сценарист с мусульманскими именем и фамилией далек от наших реалий. Навертел много конспирологии – заумной и не очень достоверной. Но они такими нас себе представляют. И когда это посмотришь, сразу становится понятным дело Скрипаля.

Мне кажется, они считают, что сделали обалденный фильм, что показали русских такими, какие они есть. Хотя при этом не понимают разницу между русскими и евреями. Потому что этот олигарх на похоронах на своего брата – в кипе. Вроде как они евреи, но повадки у них совершенно русские – с водкой, медведями, балалайками и убийствами.

Я не делаю никакой разницы между евреями и русскими, все мы тут в России – русские. Но я в своей жизни только двух пьющих евреев видел, и пили они не как Серебряков.

И еще сериал набит раздражающей политкорректностью. Понятно, что дочь олигарха, будучи иудейкой, должна выходить замуж только за негра. Поймите меня правильно – я ничего против негров не имею!

В сериале, кстати, герои по-русски говорят без дубляжа, и одновременно идет титр по-английски. А перевод не соответствует. Вадимушку они переводят как little Vadim. Не врубаются, в общем! Это мелочи, конечно. И можно сказать, что когда русский смотрит сериал про русских – он обязательно будет кривиться. Но это не всегда так. Вот «Войну и мир» англичане сделали очень грамотно. А в «МакМафии» показывают заведомую неправду. Этот сериал надо объединять с сериалом «Спящие 2», их создатели одинаково представляют себе российскую жизнь.

Очень жаль. Потому что это вещи не безобидные. Англосаксы ведь  верят своим фильмам. Смотрят этот сериал и говорят: о, теперь мы всё понимаем про этих русских!

 

Андрей Константинов