Прокуратура нашла нарушения в Институте восточных рукописей

Прокуратура Центрального района Петербурга выявила нарушения в деятельности Института восточных рукописей РАН – речь идет о хранении коллекции книг на еврейских языках, которые входят в собрание, именующееся «Библиотекой Л.В.Фридланда».

19 апреля 2018 г. из прокуратуры Центрального района мне поступил ответ на заявление от 21 марта 2018 г. о возможных нарушениях законодательства со стороны руководства Института восточных рукописей РАН. Об этом я написал в статье «Институт секретных рукописей» (Город 812. 2018. № 7. 9 апреля — http://gorod-812.ru/institut-sekretnyih-rukopisey/).

Из текста ответа следует, какие меры приняты.

Во-первых, прокуратура выявила нарушения: коллекция еврейских книг не систематизирована, надлежащим образом не описана, не каталогизирована и не инвентаризирована, в связи с чем директору ИВР прокуратура направила представление об устранении выявленных нарушений.

Правда, речь по-прежнему идет про 10 000 печатных изданий, тогда как в настоящее время коллекция насчитывает по сведениям, предоставленным Е.Шухман, бывшим сотрудником ИВР, около 50 000 книг. Но этот факт, на который я обратил особое внимание в двух статьях, пока не признает ни директор ИВР, ни, очевидно, прокуратура. Так что эту работу надо будет продолжать. 40 000 книг куда-то делись, может быть, частично уже уничтожены и/или разворованы. Из ответов директора ИВР понять что-то про их судьбу было невозможно; прокуратура также про эти 40 000 печатных изданий в своем ответе не упомянула. Можно предположить, что они также не каталогизированы и не инвентаризированы, а при таком положении дел уничтожить их или разворовать, как я полагаю, очень легко.

Во-вторых, по поводу книг со штампами библиотеки Фридланда, которые 16 января 2018 г. были обнаружены в букинистическом магазине, материал направлен в УМВД по Приморскому району. Посмотрим, захотят ли они всерьез допросить сотрудников этого магазина.

В-третьих, по поводу ремонта исторического здания – Ново-Михайловского дворца (Дворцовая наб., 18) прокуратура направила запрос о предоставлении необходимых документов в Санкт-Петербургский научный центр РАН, которому здание передано на праве оперативного управления.

Бесследно исчезнувшего пресс-секретаря ИВР Стогова прокуратура искать не стала. Рассудили просто: нет – и черт с ним.

Михаил Золотоносов