Революция — интересное прошедшее, а не повод для истерик

Социологи Эрмитажа подвели окончательные итоги нескольких волн опросов посетителей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. История создавалась здесь», посвященной 100-летию русской революции. Она работала три с половиной месяца.

По сравнению с первой волной опроса доля молодой аудитории (до 35 лет), побывавших на выставке, выросла с 60 до  68%.  Петербуржцы активизировались и довели свою долю среди посетителей до 50% . Поэтому и доля пришедших в Эрмитаж специально на «Историю» увеличилась вдвое – с 20 до 41%.

Основными источниками информации о выставке стали друзья и знакомые (35%). Социальные сети и сайт Эрмитажа  привлекли по 19% посетителей.

Абсолютное большинство – 95% – оценили выставку положительно.

В первой волне опроса отношение к Октябрьской  революции выглядело так: 24% считали ее трагедией, у 15% она вызвала восхищение и гордость, 27%  не имели определенного мнения.

Финальные итоги показали еще более сложную картину: 23% – за трагедию, 13%  – за гордость, 8% не определились в отношении к революции, остальные не отвечали на этот вопрос.

25% настаивают на продолжении изучения Октябрьской революции и ее последствий на  основе подлинных свидетельств и документов.

Это и есть главный итог выставки, то, ради чего стоило завешивать кумачом парадные залы Зимнего дворца.

Как объяснил нам свой подход Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа: «При создании выставки наша цель состояла в том, чтобы показать:  история – это интересное прошедшее,  а не повод для истерик».

В.Ш.