Рейтинг строительных компаний Петербурга

Существует много рейтингов застройщиков – но мы решили сделать свой. Который должен, с одной стороны, помочь покупателям недвижимости в выборе объекта и застройщика. С другой – ответить на вопрос, кто, занимаясь девелопментом, наносит архитектуре города минимальный ущерб. А в идеале даже делает Петербург привлекательней.

Рейтинг составлен по результатам анкетного опроса экспертов (к рассмотрению приняты  42 анкеты – как участников рынка, так и независимых экспертов). Мы просили экспертов: учитывать объекты, построенные в 2017–2018 годах или запланированные к реализации;  не оценивать компанию, в которой они работают, и называя компанию или объект, обосновывать свою оценку.

1 Застройщик, к которому вы бы обратились, если бы захотели купить недвижимость на первичном рынке СПб и ЛО?

1 Setl Group

2 ЛСР

3 Эталон

4 RBI

5 Строительный трест

6 Bonava

7 ЮИТ

8 Legenda Intelligent Development

9 ГК «Пионер»

10 РосСтройИнвест

 

В этой номинации мы выясняли самого надежного застройщика – по срокам сдачи объектов, выполнению обязательств перед дольщиками и другим параметрам. Изначально номинация была разделена  на две категории: в одной крупные компании, в другой  – средние и малые. Но потом от разделения отказались, поскольку эксперты не пришли к единым критериям оценки величины компаний.

В объединенный топ-10 вошли крупнейшие застройщики Петербурга: Setl Group, ЛСР, ГК «Эталон». Очевидным доверием у экспертов пользуются компании с международным капиталом – это и шведский девелопер Bonava, и финский ЮИТ, объединившийся с «Лемминкяйнен».

У остальных компаний в топ-10 эксперты отмечали  большой портфель реализованных и перспективных проектов. Плюс важный фактор – информационная открытость, в том числе финансовых показателей.

Кроме застройщиков, вошедших в десятку, было названо еще 19 компаний: ЦДС, Главстрой, Лидер Групп, БФА, Аквилон Инвест, Полис Групп, Мегалит, Glorax Development, AAG, Петрополь, Балтийская коммерция, Мирланд Девелопмент, КВС, ФСК «Лидер», Трест 47, Красная Стрела, Отделстрой, Абсолют Строй Сервис.

 

2 Застройщик, которому бы вы не решились отдать свои деньги?

1 Норманн

2 Л1

3 Лидер Групп

4 Seven Suns

5 ЦДС

Первая компания в этом топе – «Норманн» – испытывает, по данным экспертов, серьезные финансовые затруднения, вероятность банкротства высока. К Л1 другие претензии: сроки сдачи ряда проектов передвинуты на много лет. Впрочем, эксперты отмечали и то, что объекты Л1 пусть с опозданием, но  сдаются. Что является плюсом.

У Лидер Групп и Seven Suns, как следует из комментариев респондентов, есть проблемы с вводом готовых домов. А к ЦДС вопросы, связанные не  с финансовым положением (ЦДС фигурирует в списках надежных застройщиков), а с качеством строительства («устаревшие решения, проекты будто выпущены с конвейера» – это из комментариев экспертов).

Ряд экспертов не готовы инвестировать в проекты, которые занимаются Полис групп, Legenda Intelligent Development, Навис Девеломент, Дальпитерстрой и Инвестторг (по разным причинам: несоблюдение сроков, проблемы с местной администрацией, невысокое качество строительства и т.д.).

 

3 В какой строящийся объект недвижимости на рынке СПб и ЛО вы бы сегодня вложили деньги, если бы у вас было желание и свободные средства?

 3.1 Для извлечения дохода – самый инвестиционно привлекательный объект на рынке СПб и ЛО

 

1 Апарт-отель YE’S на Социалистической улице

2 Проект Docklands на Васильевском острове

3 Ligovsky City от Glorax Development

4 Valo на Бухарестской

5 «Дом на Львовской» от Мегалита

 

Самым популярным объектом для вложения свободных средств оказался апарт-отель YE’S на Социалистической улице, 3, от ГК «Пионер». Примечательно, что экспертам вообще нравится идея вкладывать деньги в апартаменты: кроме YE’S это и Docklands (застройщик Docklands development), и Valo (застройщик – ООО «Галс», генподрядчик  – «Лемминкяйнен»).

В сумме экспертами  назывались  самые разнообразные достойные инвестирования здания,  в качестве аргументов указывались  качественная локация, надежный застройщик и цены с перспективой роста. В топ-5 не вошли, но присутствовали в ответах: ЖК «Галактика» от ГК «Эталон», ЖК «Цветной город»  от ЛСР,  ЖК «Rio», «Палацио» «Философия на Московской», «МореОкеан», «Облака на Лесной» и  ЖК на территории завода «Пигмент» от  Setl City, ЖК «INKERI» от ЮИТ, Skandi Klubb от Bonava, КосмосSTAR и Art квартал от Аквилон-инвеста, «Северная долина» от «Главстроя» и ЖК «Salut!» от ИК «Пулковское».

 

3.2 Для жизни – самый продуманный с точки зрения комфорта объект

1 Skandi Klubb на Аптекарском проспекте от Bonava

2 INKERI в Пушкине от ЮИТ

3 Botanica на Аптекарском от ГК «Эталон»

4 Императорский яхт-клуб на Крестовском острове

5 Пушкин Хаус в Пушкине от  «Би Хай Инвест»

Для жизни эксперты выбирали объекты подальше от суеты – два комплекса в Пушкине плюс элитный Императорский яхт-клуб на Крестовском острове  от одноименного застройщика. И два объекта на Аптекарском  проспекте Петроградской стороны.

Среди не набравших максимум голосов были и другие предложения: ЖК «Смольный парк» от ЛСР, Hovard Palace в переулке Джамбула от «Ховарда», ЖК «Дом на набережной» и EcoCity в Мистолове от RBI, ЖК «Триумф Парк» на Дунайском от «Мирланд», «Галактика» от «Эталона», LIFE-Лесная от ГК «Пионер», «Притяжение» в Выборском районе и «Палацио» на Васильевском от Setl City, Magnifica в Красногвардейском районе  от Bonava, «Горки Парк» в Мистолове от «ПулЭкспресс» и даже  «Семь столиц» в Кудрове.

 

Комментарий. Дмитрий Синочкин, аналитик рынка недвижимости, шеф-редактор издательского центра «Недвижимость и строительство Петербурга», главный редактора журнала «Пригород»:

—  Предположу,  что списки рискованных компаний пополнят строители апартов. С 2019 года «звезды» для таких домов станут обязательными. Если комплекс на 1500 номеров и столько же собственников – как они будут проходить классификацию, как они добьются типовой меблировки? Кто будет платить за ковролин в коридоре? Если там технические помещения для персонала и если там вообще персонал какой-нибудь?

Полностью особое мнение Дмитрия Синочкина см. тут

 

 

4 Самый оригинальный архитектурный проект, реализуемый или реализованный в Петербурге и области?

1 ЖК «Четыре горизонта» от RBI

2 ЖК «Русский дом» от ЛСР

3 ЖК Barcelona (застройщик «Дом на Ленсовета»)

4 ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» от РосСтройИнвеста

5 Golden City от Glorax Development

 Безоговорочный лидер в этой номинации – ЖК «Четыре горизонта», построенный  RBI на Свердловской набережной (спроектирован главным архитектором СПб Владимиром Григорьевым). ЖК «Русский дом» от ЛСР в Басковом переулке (проект бюро Евгения Герасимова) вызывает у экспертов самые противоположные эмоции – одним он нравится, другие считают его ужасным. Поэтому он присутствует во многих номинациях.

Странным образом полюбился экспертам проект ЖК «Барселона» на улице Ленсовета. В рекламном трейлере этого объекта много ссылок на Антонио Гауди. Хотя знаменитый каталонец не строил домов высотой в 23 этажа и не занимался уплотнительной застройкой.

Из других проектов,  упоминавшихся экспертами не один раз: «Дом на Кирочной» (Setl City), Royal Park (Кортрос), «Английская миля» и «Шерлок Хаус» (Glorax Development),  Esper Club (Еврострой), Art View House (Охта групп).

 

5 Самые «петербургские объекты», реализуемые сейчас в Петербурге?

 1 Новая Голландия от Р. Абрамовича

2 «Дом на Кирочной» от  Setl City

3 Grand House на Тележной от Glorax Development

4 Art ViewHouse  от Охта групп

5 ЖК «Русский дом» от ЛСР

Некоторые респонденты считают, что «петербургскость» – это  ширма, за которой местные архитекторы прячут бездарность и непрофессионализм, когда ничего хорошего в современном стиле они не могут построить и даже качественно переосмыслить классику тоже не могут. Именно поэтому петербургским стилем, за редким исключением, принято называть более-менее бесталанные реплики и аллюзии на классические стили: ампир, эклектику и т.д.

Но все же подавляющее большинство респондентов понимают «петербургский стиль» примерно одинаково – как необходимость вписаться в сложившийся архитектурный ансамбль города. Плюс  лаконичность, сдержанность во внешних деталях и цветах. Идеал – сочетание уместности в контексте и оригинальности высказывания (ненавязчивая оригинальность).

Идеально к этому определению подходит Новая Голландия, реставрацией которой занимается Роман Абрамович. К остальным объектам есть некоторые вопросы. Кроме пяти объектов в топе соответствующими петербургскому стилю эксперты называли ЖК «Две эпохи» на Васильевском (ЕКЕ), «Дом у Невского» (RBI), Esper Club (Еврострой), ЖК «Monodom (Sun Development), «Дом у Ратуши» (Setl City), «Дипломат» (Петербургская строительная компания), «Смольный парк» (ЛСР),  БЦ Quattro у Исаакиевской площади, объекты на Корпусной и Кирочной улицах от «Балтийской коммерции».

 

6 Самый амбициозный проект в стадии строительства на территории Петербурга и области?

1 Art View House на Мойке (Охта групп)

2 One Trinity Place  на наб. адмирала Лазарева (GHP Group)

3 ЖК Golden City от Glorax Development

4 Лахта-центр от Газпром нефти

5 Проекты на Лиговском проспекте от Glorax Development

К оценке амбициозности  проектов эксперты проходили по-разному. Скажем, Art View House – это небольшой проект с историей приостановки строительства, но с амбициозной ценой и в знаковом месте. Gloraх Development (на третьем и четвертом местах в топе) берет масштабом – проектами на намывных территориях Васильевского острова и в районе Лиговского проспекта. Из нежилых объектов кроме видного отовсюду «Лахта-центра» респонденты самым  амбициозным называли строительство Второго блока Ленинградской АЭС.

 

Комментарий. Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального развития «Урбаника».

— Требуется строительство новых современных парков площадью 5–10 га. Судебный квартал – пока абстракция, и остается  шанс на парк на его месте. Плюс промзоны.  Например, рядом с Овсянниковским  парком находятся государственные  автотранспортные предприятия, занимающие территорию даже больше, чем сам сад, хороший вариант для расширения. Я не слышал  про расширение зелени,  зато слышал про продажу под девелопмент. У Петербурга  полтриллиона рублей  бюджет, и он никак не может обойтись без условного миллиарда рублей за очередной участок под коммерческое строительство?

Полностью особое мнение Антона Финогенова – см. тут.

 

7 Самый скандальный объект, построенный в 2017–2108 годах или сейчас строящийся в СПб и ЛО?

1 «Планетоград» от Setl City

2 ЖК «Русский дом» от ЛСР

3 Застройка на намыве Васильевского острова

4 Строительство комплекса для Верховного суда

5 ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурине

Самым скандальным проектом ожидаемо стал ЖК «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией. Считается, что ради этой застройки  руководство  обсерватории отказалось от охранной зоны и возможности наблюдать за звездами.

ЖК «Русский дом» от ЛСР в Басковом переулке  попал почти во все номинации – и как самый оригинальный,  и как самый петербургский, и как самый скандальный проект. А он еще и очень дорогой – это дом на 400 квартир со стоимостью самых больших до 100 млн рублей.

Ряду экспертов не нравится, как застраивается намыв на Васильевском острове в целом. Хотя отдельные проекты и вызывают симпатии. Вместо Судебного квартала, которым занимается управление делами президента, многие предпочли бы видеть парк. Но все находится в руках Москвы.

А ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурине – это несчастный объект, который плохо строила компания «ЛенСпецСтрой», в результате чего ее директор оказался за решеткой.

 

Комментарий. Антон Мухин, обозреватель

На вопрос о застройщиках, деликатнее всего работающих в историческом центре, надо отвечать так: деликатнее всего работает тот, кто оставляет центр в покое. Поэтому это могут быть только застройщики, работающие по небольшим индивидуальным проектам, проводящие работы в старых зданиях без изменения их внешнего вида и габаритов. Пример –  клубный дом в особняке Кушелева-Безбородко (застройщик «Цертум-Инвест»).

А самыми скандальными объектами являются те, кто внедряется в исторический центр. Это «Русский дом» в Басковом переулке, спроектированный бюро Евгения Герасимова, –  подделка под старину, мешанина стилей, несоразмерность окружающей застройки. Это новое здание Нахимовского училища. Нелепая подделка под классицизм, совершенно не подходящая для своего места. Насколько хорошо смотрится Военно-морская академия на Ушаковской набережной, настолько же нелепо «Нахимовка-2» в узком Пеньковом переулке.

И, наконец, строительство комплекса для Верховного суда. Вне зависимости от архитектурного решения этот комплекс займет последнее свободное пространство в центре, которое должно было бы использоваться для общественных нужд (парк, концертная площадка, площадь). Впоследствии этот объект, безусловно, назовут градостроительной ошибкой.

 

8 Застройщик, деликатнее всего работающий в историческом центре Петербурга?

1 ЛСР

2 RBI

3 Балтийская коммерция

4 Setl City

5 YIT

Очень дискуссионная номинация. Главный критерий, высказанный большинством респондентов: деликатный застройщик – это тот, который ничего исторического не снес. Например, YIT не совсем, как пишут эксперты, «попал в архитектуру со “Смольным проспектом”, но ничего и не разрушил». А вот ЛСР и Setl City допускали сносы. Тем не менее есть у них  и удачные проекты в историческом центре, что и позволило им выйти в топ-5.

RBI много работает  в центре города, и эксперты оценили заинтересованность собственника компании (Эдуарда Тиктинского) в поисках точек согласия между девелоперами, властями и градозащитниками.

 

Комментарий. Дмитрий Ратников, редактор интернет-газеты «Канонер»:

— Самый неудачный храм Петербурга — Рождественский собор на Пискаревском проспекте, 41. Застройщик – приход Благовещенской Пискаревской церкви.

Улица Мира, 36, ЖК «Коннолахтинский, 55». Пример того, когда под прессом Градсовета и, вероятно, лично главного архитектора СПб Владимира Григорьева компании пришлось реализовать просто издевательский проект жилого дома, внедренный в воссозданный исторический объем. Этот дом вобрал в себя все худшие изобретения советской школы, перемешанные с модным «стилем» хаотизм (игра с разноразмерными окнами).

Полностью особое мнение Дмитрия Ратникова см. тут

 

9 Самая быстро развивающаяся строительная компания на рынке СПб и ЛО?

1 Glorax Development

2 Аквилон Инвест

3 Полис групп

4 Legenda

5 Setl City

Оценивая эту номинацию, эксперты отмечали, насколько активно компании запускают новые проекты и приобретают новые земельные участки. В планах занявшей первое место Glorax Development  (пришла в Петербург в 2014 году) строительство 2,5 млн кв. метров жилья. Кроме лидеров упоминались также: AAG, Кортрос, Охта групп,  ЦДС,  Балтийская коммерция и Полис Групп.

 

10 Рекламная компания какого объекта недвижимости показалась вам самой интересной?

1 ЖК «5 звезд» от «Теоремы»

2 ЛСР («В Питере жить»)

3 Docklands

4 Glorax Development («Английская миля»)

5 Инвест-отель IN2IT

Надо признать, что большинство экспертов вообще не обращает внимания на рекламные кампании. Но некоторые запомнились. Больше всего – рекламная компания ЖК «5 звезд» («Фух… достроили» и «Нашу крышу баклан не пробьет»).

 

11 Банк, с которым лучше всего работается девелоперам?

1 Банк «Санкт-Петербург»

2 Сбербанк

3 ВТБ

 

12 Банк, с которым лучше всего иметь дело покупателям квартир?

1 Сбербанк

2 Банк «Санкт-Петербург»

3 ВТБ

4 Газпромбанк

5 Дельтакредит

Список банков для покупателей квартир оказался в два раза длиннее списка, с которым приятно работать девелоперам. Хотя верхние их части и совпадают. Кроме этой пятерки упоминались Uni Credit банк, Россельхозбанк и Уралсиб.

 

13 Девелопер года. Назовите фамилию главы строительной компании, который наиболее грамотно осуществляет руководство своей фирмой.

1 Максим Шубарев, Setl Group

2 Вячеслав Заренков, ГК «Эталон»

3 Эдуард Тиктинский, RBI

4 Андрей Молчанов, ЛСР

5 Александр Завьялов, AAG

Достаточно предсказуемо места в топе заняли руководители крупнейших компаний и медийные фигуры. На пятое место, которое занимает  генеральный директор холдинга AAG Александр Завьялов, также претендовали Василий Селиванов (Legenda), Игорь Евтушевксий (Реновация), Дмитрий Смирнов (Полис), Александр Брега (Мегалит),  тандем Резвов – Берсиров (Строительный трест) и еще один руководитель Setl Group  Илья Еременко.

 

Вадим Шувалов