Рособрнадзор засудил учителя за посты в соцсети

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   — Рособрнадзор  — выиграла суд против петербургского учителя математики Дмитрия Гущина, написавшего в соцсети об утечках заданий ЕГЭ.  Ведомство обвинило педагога в «формировании негативного мнения» о самом ведомстве, и теперь — через суд — заставит учителя удалить не понравившиеся Рособрнадзору посты.

В пятницу 9 ноября Дорогомиловский районный суд Москвы вынес решение по резонансному делу «Рособнадзор против учителя».

Суд встал на сторону  истца — Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Ведомство обвинило преподавателя математики петербургской гимназии Дмитрия Гущина в том, что тот своими высказываниями в соцсети «формирует негативное мнение о Рособрнадзоре» и «создает нервное напряжение». Иск к учителю занял пять страниц.

Предыстория скандала такова. Весной 2018 года, накануне ЕГЭ, Дмитрий Гущин, обладатель звания «Лучший учитель России»,  на своей странице в соцсети написал об утечке в Интернет экзаменационных заданий по математике и химии. По его словам, об утечках ему сообщили сами ученики, приславшие даже задания грядущего ЕГЭ.

О ситуации узнали СМИ. Поднялся шум. Проведение ЕГЭ курирует Рособрнадзор, поэтому его главе Сергею Кравцову пришлось оправдываться перед возмущенной общественностью. В ведомстве утечки категорически отрицали. А Сергей Кравцов публично пообещал подать в суд за «провокацию». «Чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления… Даже если это (утечки. – Ред.) на самом деле произошло – зачем будоражит. Но этого не могло произойти, потому что наши технологии исключают эту возможность, — заявил Кравцов (цитата по ТАСС) в июне 2018-го.

Сказано — сделано.  02.07.2018  Рособрандзор подал иск против учителя Дмитрия Гущина. Ведомство потребовало, чтобы Гущин удалил со своей станицы «Вконтакте» три поста об утечках, а также «опровергнул распространенные сведения».  Так как информация об утечках является «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки». Первое заседание состоялось 11 сентября. Последнее — 9 ноября 2018 года.

По словам Дмитрия Гущина, в процессе со стороны истца участвовали три юриста и один методист. Гущин привел двух свидетелей — кандидата химических наук Сергея Шерокопояса, создателя образовательного портала по химии, и автора школьных учебников по математике Александра Шевкина. По словам педагогов, утечки подтверждают не только  они, но и многие учителя со всей страны.

Чтобы доказать правдивость своих слов, Дмитрий Гущин просил суд истребовать официальные  задания прошедших ЕГЭ, чтобы сравнить их с теми, что присылали накануне ЕГЭ школьники. Также он попросил предоставить ответы Рособрнадзора на обращения граждан, требовавших у ведомства проверить, были ли утечки. В удовлетворении обоих ходатайств судья Наталья Морозова отказала.

И тогда Рособрнадзор выиграл. Слова представителей ведомства о том, что никаких свидетельств «нарушения штатной процедуры» при подготовке к ЕГЭ зафиксировано не было, видимо, убедили судью, и она удовлетворила иск в пользу Рособрнадзора.

Как сообщил «Городу 812» Дмитрий Гущин, после получения мотивировочной части решения он намерен подать апелляцию.

— Судья пять раз отказывалась сравнивать то, что прислали мне школьники, с подлинными заданиями ЕГЭ! Наверное, она не хотела обижать государственный орган, — предположил он.

По словам педагога, утечки заданий ЕГЭ в Интернет были в 2011-м, 2012-м и 2013 годах. О них публично говорили помощник президента Андрей Фурсенко и премьер Дмитрий Медведев. В ведомстве до последнего дня всё отрицали.  Но тогдашнее руководство Рособрнадзора было уволено.

Дмитрий Гущин надеется, что это решение суда — еще не конец борьбы.

Елена Роткевич