Самые влиятельные бизнесмены Петербурга — 2017

Журнал «Город 812» и интернет-газета «Фонтанка. ру» представляют рейтинг самых влиятельных бизнесменов Петербурга по итогам 2017 года, составленный на основе экспертного опроса.

1 Андрей Молчанов, генеральный директор Группы ЛСР

2 Юрий Ковальчук, основной акционер банка «Россия»

3 Аркадий Ротенберг, гендиректор клуба «Явара-Нева»

4 Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург»

5 Захар Смушкин, председатель совета директоров Группы «Илим»

6 Геннадий Тимченко, акционер Volga Group

7 Михаил Мирилашвили, владелец ГК «Петро Мир»

8 Вадим и Николай Александровы, совладельцы ОАО «Метрострой»

9 Вячеслав Заренков, президент Группы «Эталон»

10 Владимир Литвиненко, ректор Горного университета

 

В этом году мы поделили рейтинг влиятельных бизнесменов на два: рейтинг влиятельных владельцев бизнеса и рейтинг влиятельных управляющих. Впрочем, в последнее время многие собственники вернулись к управлению своими компаниями.

Особенности российского бизнеса известны: растущая доля государства в экономике, энергетические ресурсы как источник доходов, государственные подряды. В Петербурге все это тоже есть. Но есть несколько специфических

Во-первых, десятки влиятельных собственников, велик процент людей, близких к президенту или как минимум премьеру. Что логично.

Во-вторых, строители. Объемы строительства жилья в Петербурге не снижаются, спрос есть. Инфраструктурные проекты реализуются – и кто-то должен осваивать выделенные на них деньги. Поскольку ни первое ни второе невозможно без взаимодействия с властью, владельцы успешных строительных компаний не могли не оказаться в топе влиятельных людей.

В-третьих, здесь много фамилий, знакомых нам еще с давних времен. К таковым можно отнести Михаила Мирилашвили, Александра Савельева и семью Александровых. Новое поколение собственников бизнеса в топе никак не представлено. Потому что не такое сейчас время, чтобы бизнесменам без прошлого появляться.

 

  1. Андрей Молчанов был основным владельцем компании ЛСР с момента ее основания. Но надолго оставлял оперативное руководство. Однако вернулся и взял на себя все рычаги управления. Эксперты говорят, что в кризисные годы так поступают многие хозяева предприятий. В итоге без работы остался экс-вице-губернатор Александр Вахмистров, который попадал в наши рейтинги много лет подряд.

 

  1. Юрий Ковальчук – владелец основного пакета акций банка «Россия». Банка хоть и не самого большого, но самого близкого к Кремлю. Одним из первых попал под американские санкции. Как говорится в заявлении для прессы Министерства финансов США, Ковальчук является «персональным банкиром для высших должностных лиц РФ, включая Путина. Он – ближайший советник президента». На обслуживание в банк «Россия» перешли уже многие предприятия города, Ковальчику принадлежит значительная часть федеральных телеканалов и прочей прессы. В общем, возможностей много. И хорошо, что он ими не всегда пользуется.

 

  1. Аркадий Ротенберг – еще один близкий к президенту бизнесмен, компании которого получают миллиардные подряды на прокладку труб для «Газпрома» и дороги. Главное дело на сегодня – Крымский мост. Как известно, у Аркадия Ротенберга есть брат Борис, который тоже занимается бизнесом. Эксперты периодически путаются в том, кто чем занимается, и поэтому предпочитают говорить о семейном бизнесе Ротенбергов. Считается, что из-за Бориса Ротенберга, который несколько лет назад решил заняться реставрационным бизнесом, топы влиятельных людей покинул петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, он уже давно находится под арестом.

 

  1. Александр Савельев, так же, как Андрей Молчанов, на время оставлял оперативное руководство своим основным активом – банком «Санкт-Петербург», но теперь к управлению вернулся. Его банк – последний крупный петербургский банк, на начало года стоявший на 16 месте по величине активов в стране.

 

  1. Захар Смушкин возглавляет крупнейшую в России целлюлозо-бумажную компанию. Но известен в Петербурге в первую очередь как девелопер, строящий, несмотря на протесты общественности, город-спутник «Южный». В минувшем году ИТМО заключило договор о строительстве там своего кампуса, на который город обещал выделить 4,7 миллиарда рублей при том.

 

  1. Геннадий Тимченко, как и Юрий Ковальчук с Аркадием Ротенбергом, считается другом президента и бизнесменом, владеющим разнообразными компаниями в транспортной и энергетической сферах. В публичной сфере выступает как президент хоккейного клуба СКА, который демонстрирует потрясающие успехи.

 

  1. Михаил Мирилашвили владеет холдингом «Петромир», управляющим объектами коммерческой недвижимости, в частности – торговым комплексом «Пик». Хотя он и живет постоянно в Израиле, эксперты ощущают его влияние. В том числе и потому, что он является активным деятелем еврейской общины.

 

  1. Фактический монополист в строительстве петербургского метро – компания «Метрострой» – является, по сути, семейным предприятием отца и сына Александровых (хотя там есть и городская доля). В минувшем году почетный гражданин Петербурга Вадим Александров отошел от управления компанией и передал руководство своему сыну Николаю. Собственно «Метрострой» провел этот год ударно: достроил стадион на Крестовском. За это ему многое можно простить.

 

  1. Собственник и многолетний руководитель компании ЛенСпецСМУ (сейчас – группа «Эталон») Вячеслав Заренков тоже отходил от оперативных дел. Но вернулся в кресло генерального директора группы. Хотя не оставил дела поддержки искусства в разных его проявлениях.

 

  1. Владимир Литвиненко не только руководит Горным институтом, в котором защищал диссертацию Владимир Путин, и является постоянным начальником его избирательных штабов в Петербурге. Он еще и акционер одного из крупнейших производителей удобрений «Фосагро», чье состояние Форбс оценивает под миллиард долларов.

 

Комментарий

Анна Щербакова, до ноября 2017 редактор Петербургского бюро газеты «Ведомости»:

– Бизнес консолидируется, в городе все меньше собственно петербургских компаний, их место занимают крупные федеральные игроки из Москвы. Например, в этом году на рынок пришло несколько больших столичных девелоперов, весь банковский сектор уже давно федеральный, в топ-50 банков остались только два местных банка – «Санкт-Петербург» и «Россия». Весь продовольственный ретейл федеральный (правда, 4 из 5 крупнейших сетей родом из Петербурга).

В целом – роль государства увеличивается, частных денег в экономике все меньше, господряды играют все более значимую роль.

Характерной особенность кризисного времени является то, что собственники возвращаются к управлению своими предприятиями. Я не могу назвать даже 10 сколь-нибудь самостоятельных наемных менеджеров в петербургском бизнесе – если, конечно, не брать в расчет менеджеров госкорпораций, где собственника фактически нет. К тому же в такое время желание пиариться и у собственников, и у менеджеров пропадает, потому что всем компаниям есть что скрывать. Поэтому многие люди, которые в другое время были бы заметны, сейчас остаются вне фокуса общественного внимания.

Антон Мухин