Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга — 2017

Журнал «Город 812» и интернет-газета «Фонтанка. ру» представляют рейтинг самых влиятельных людей на медиарынке Петербурга по итогам 2017 года, составленный на основе экспертного опроса.

1 Максим  Васюков, главный редактор газеты «Деловой Петербург (-)

2 Людмила  Фомичева, председатель Союза журналистов СПб и ЛО (6)

3 Павел Дуров, владелец Telegram (-)

4 Борис Петров, гендиректор канала «Санкт-Петербург» (-)

5 Александр Потехин, директор ТАСС-Северо-Запад  (9)

6 Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в СПб» (-)

7 Александр Невзоров, публицист (-)

8 Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати СПб (2)

9 Петр Годлевский, замдиректора компании НТВ (-)

10 Дмитрий Сухарев, глава  регионального центра «Трансперенси-интернешнл» (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2016 года.

 

Рейтинг влиятельности в СМИ является неполным, так как в нем нет владельцев «Фонтанки.ру». Эксперты поместили в десятку самых влиятельных персон на медиарынке сразу трех руководителей «Фонтанки» – Александра Горшкова, Андрея Константинова и Евгения Вышенкова. Но волевым решением их фамилии были вынесены за скобки, поскольку «Фонтанка» является соорганизатором этого экспертного опроса.

Главное медийное событие года, однако, все равно было связано с «Фонтанкой» и отчасти с  «Деловым Петербургом», которые, после того как вместе побывали в собственности шведского холдинга «Бонниер пресс», многими воспринимаются как дружественные структуры. Слухи о том, что некие влиятельные силы недовольны этими СМИ и теперь они должны сменить владельцев, будоражили сообщество всю осень. В итоге, впрочем, все осталось, как было.

1 За отсутствием в списке руководителей «Фонтанки» главным в фокусе внимания оказывается «Деловой Петербург», вокруг контроля над которым в минувшем году сплетались разные интриги. Сначала его владелец девелопер Максим Левченко, купивший газету у шведов после того, как иностранцам в России запретили владеть СМИ, сообщил, что продал свой пакет главному редактору Максиму Васюкову, «устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы “Деловой Петербург” писал о них плохо». В конце года появилась информация, что ДП хочет купить Национальная медиа-группы Юрия Ковальчука, а потом – владелец РБК Григорий Березкин. В любом случае понятно, что если бы «Деловой Петербург» не был влиятельным и привлекательным СМИ, за него не шла бы такая борьба.

2 Людмила Фомичева возглавляет петербургский Союз журналистов. Хотя по факту эта организация и не может контролировать деятельность СМИ и влиять на их работу, в глазах многих чиновников и бизнесменов, особенно старой школы, Союз является главным связующим звеном между ними и загадочным миром прессы. Плюс к этому Людмила Фомичева обладает большими административными и коммуникативными талантами. И сумела оставить за собой контроль над Домом журналистов на Невском проспекте.

3 Павел Дуров давно не живет в России, хотя именно в Петербурге находится штаб-квартира его главного нынешнего детища – мессенджера «Телеграм». Анонимные и не очень каналы в «Телеграме» являются главным распространителем политических интриг и сплетен. Считается, что чиновники с особым удовольствием пользуются этим месседжером, потому что Дуров заявил о принципиальной позиции не сотрудничать со спецслужбами.

4 Борис Петров, возглавивший телеканал «Санкт-Петербург» после того, как его прежний начальник Сергей Боярский ушел в Думу, имеет большой телевизионный опыт. Он руководил  «Пятым каналом» (под разными именами) в 1990–1991 и 1997–1999 годах, местным ТАССом и еще много чем. Несколько лет был советником Георгия Полтавченко. Эксперты считают его человеком, имеющим хорошие связи. Хотя нынешний «Санкт-Петербург» – это далеко не «5-й канал» двадцатилетней давности.

5 Александр Потехин появляется везде и со всеми знаком. Никто толком не знает, что происходит внутри ТАССа, представительство которого он возглавляет, но, увидев Потехина, все понимают: дела не могут идти плохо. Александр Потехин руководит Ассоциацией СМИ Северо-Запада, которая, как, впрочем, и ТАСС, находится в  зоне интересов полпредства. Что не мешает ему сохранять отношения и с другими уважаемыми людьми.

6 Диана Качалова не только руководит петербургским представительством «Новой газеты», главной оппозиционной газеты страны, но и сама в душе несгибаемый оппозиционер – ходит на акции протеста, бескорыстно помогает протестующим и пользуется большим респектом не только в демократической среде. Кроме того, она  взяла историческое интервью у Георгия Полтавченко, в котором он объяснил, чем политик отличается от губернатора.

7 Александр Невзоров – не только публицист, он и сам уже давно стал медийным персонажем, участие которого в каком-либо проекте обеспечивает этому проекту повышенное внимание публики. Своим образным описанием жизни РПЦ он завораживает сердца антиклерикальных поклонников и сильно влияет на их умы.

8 Главная задача Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, который возглавляет Сергей Серезлеев, – не столько взаимодействовать со СМИ, сколько регулировать рынок наружной рекламы. Взаимодействие же со СМИ в основном сводится к распределению грантов. Скандалов тут в текущем году замечено не было.

9 Петр Годлевский не только является заместителем директора всего НТВ, но и руководит его местным филиалом. А федеральное НТВ и петербургское – совсем разные вещи. Посмотрев петербургский эфир, никогда не скажешь, что это показывает НТВ. Способность сохранить такой оазис в мире пропаганды и чистогана – заслуга Петра Годлевского. Кроме того, он один из самых активных борцов за права журналистов.

10 Дмитрий Сухарев возглавляет петербургский филиал «Трансперенси интернешнл», международной организации, занимающейся антикоррупционными расследованиями. Материалы своих расследований он периодически передает в те СМИ, которые способны их опубликовать.  Пока такие в Петербурге имеются.

Антон Мухин