Самые влиятельные люди в петербургском спорте 2017 года

Журнал «Город 812» представляет рейтинг самых влиятельных людей в петербургском спорте  по итогам 2017 года, составленный на основе экспертного опроса.

1 Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром» (1)

2 Александр Медведев, зам. председателя правления ПАО «Газпром» (9)

3 Илья Ковальчук, нападающий команды СКА (5)

4 Олег Знарок, главный тренер ХК СКА (2)

5 Роман Ротенберг, вице-президент ХК СКА (4)

6 Сергей Фурсенко, президент ФК «Зенит» (-)

7 Константин Сарсания, спортивный директор ФК «Зенит» (-)

8 Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга (8)

9 Геннадий Орлов, телекомментатор (6)

10 Михаил Рахлин, заслуженный тренер России по дзюдо (-)

* В скобках — место в списке по итогам 2016 года

 

Во главе списка, как обычно, Алексей Миллер, причем со значительным отрывом. Больше того, главный болельщик «Зенита», который не больно радует его в последнее время, набрал дополнительных вистов. За баскетбольным «Зенитом» в Петербурге появился еще и «Зенит» волейбольный.

Исполнилась давняя мечта президента некогда славного волейбольного клуба «Автомобилист». Владимир Самсонов часто повторял: мол, нам бы денег, сколько одна нога Халка стоит, и жили бы безбедно. И Самсонов был в конце концов услышан – в Петербурге собрали перспективную команду с молодым тренером, несколькими легионерами и олимпийским чемпионом Александром Волковым в составе.  После первого круга «Зенит» идет четвертым в российской суперлиге и уже имеет своего зрителя: на матч с казанским «Зенитом» собралось порядка семи тысяч зрителей, при этом хозяева обыграли лидера российского волейбола, команду, не знавшую поражений  два предыдущих сезона (победная серия составляла 64 матча). Но теперь Миллеру и его ближайшему окружению  предстоит нелегкое решение – казанская команда тоже существует на деньги «Газпрома», и стоит ли содержать сразу два коллектива в одной лиге?

Резкий скачок вверх в нашем рейтинге совершил один из заместителей Миллера. Александр Медведев ушел на какое-то время в тень – после того как остался без руководящих постов в хоккейном клубе СКА и в самой КХЛ. Выручил теннис, которым он сначала увлекся на досуге, а затем проявил менеджерские навыки. Благодаря Медведеву был реанимирован мужской St. Petersburg Open, а следом в Петербурге появился еще и женский теннисный турнир. St. Petersburg Ladies Trophy по составу даже круче, есть игроки из первой десятки, в этом году на корте можно было увидеть Светлану Кузнецову и одну из американских сестер Уильямс. Организовано все было в Петербурге на таком неплохом уровне, что команда Медведева замахнулась на большее – подана заявка на проведение в нашем городе осенью 2018 года финального турнира Женской теннисной ассоциации.

Но и хоккей Медведева не отпускает. И с его именем связывают появление в Петербурге еще одной хоккейной силы. По крайней мере, прежде курируемый Медведевым «Газпром экспорт» является главным спонсором ХК «Динамо», клуба, получившего в свое распоряжение «Юбилейный» и имеющего помимо детско-юношеской спортивной школы две профессиональные команды – в ВХА и МХЛ. В ближайших планах вступление и в КХЛ. В отличие от СКА за «Динамо» собираются играть преимущественно воспитанники петербургского хоккея. И свой болельщик у динамовских команд уже есть – на некоторые матчах в «Юбилейном» случается аншлаг.

Правда, в Ледовом, где играет СКА, это обычное дело. В СКА есть звезды первой величины вроде Ильи Ковальчука,  наставник сборной России Олег Знарок на тренерском мостике и самый успешный, наверное, менеджер в отечественном спорте у них за спиной Роман Ротенберг совмещает посты вице-президент в ХК СКА и в Федерации хоккея России. Тут даже фактический хозяин армейского клуба, его президент Геннадий Тимченко, невольно в тень ушел, хотя именно он был инициатором строительства в Петербурге новой хоккейной арены для СКА. Речь шла о дворце на 20 тысяч мест, город якобы даже выделил участок земли на проспекте Гагарина по соседству с Петербургским СКК, но, скорее всего, нового дворца строить не будет, а просто переоборудуют СКК специально под хоккей. Обсуждается и другой вариант – СКК снесут и на его месте построят новый Ледовый дворец.

Спортивный рейтинг

Спортивный рейтинг

Из  СКА Олег Знарок в государственных интересах сделал практически базовую команду для сборной России. Что, правда, не лучшим образом сказывается на интриге в регулярном чемпионате КХЛ. СКА весь сезон удивляет уникальными беспроигрышными сериями, а отрыв от ближайших преследователей составляет порой более двадцати очков. Все идет к тому, что со Знарком СКА второй год подряд станет обладателем Кубка Гагарина, хотя в плей-офф возможны, как говорится, варианты. Про капитана СКА Илью Ковальчука говорят, что в плей-офф он не так хорош, но пока он и в 34 года остается лучшим бомбардиром КХЛ. И не стесняется высказывать свое мнение. Даже после того как из Кремля  намекнули, что Олимпийские игры под нейтральным статусом не для нас, Ковальчук заявил: «Ехать на Олимпиаду надо обязательно».

Александр Кокорин тоже лидер в футбольном списке голеадоров, но его нет в десятке. Как и никого другого из зенитовцев. Нет и главного тренера «Зенита»,  хотя прежде для его предшественников всегда находилось место. Видимо, эйфория после яркого старта прошла и время нашего опроса совпало с неудачной серией «Зенита». Зато в списке есть Сергей Фурсенко, с возвращением которого в футбол многие болельщики Петербурга связывают по старой памяти определенные надежды. Правда, новый-старый президент «Зенита», автор «Кодекса чести российского футбола», выпал из информационного пространства, после того как президент РФ пожурил его в Кремле за активное привлечение рабочей силы из-за рубежа. В первый (и, как это ни печально, последний) раз в нашем рейтинге Константин Сарсания. С его именем ассоциируется первая победа «Зенита» в чемпионате России  десять лет назад. Он собирал и нынешнюю команду, так здорово стартовавшую в текущем чемпионате. Так что, возможно, совсем не случайно спад в игре «Зенита» начался сразу после скоропостижной смерти Сарсании.

Редкое мало-мальски значимое решение в области спорта принимается на городском уровне без ведома губернатора. Скажем, появление волейбольной команды под называнием «Зенит» происходило с участием Георгия Полтавченко. Пытается губернатор спасти и легендарный баскетбольный «Спартак», оставшийся без ярких игроков и средств к существованию. И вот у команды нашелся спонсор, на насколько интересно ВТБ вкладываться в команду, которая во втором по силе дивизионе отечественного баскетбола занимает предпоследнее место, одержав лишь две победы в 14 матчах? И, понятно, губернатор возглавляет оргкомитет ЧМ-2018 в Петербурге, вокруг которого все крутилось в нашем городе последние пару лет и будет крутиться еще как минимум полгода.

Еще один неизменный участник нашего рейтинга – Геннадий Орлов. Гуру журналистики все реже ведет репортажи с матчей «Зенита» и все охотнее делится околофутбольными (и не только) инсайдами. Порой это оборачивается скандалами, как было с попавшим в Сеть видео, на котором Орлов делает несколько заявлений не для широкой публики, а болельщики «Спартака» к матчу с «Зенитом» подготовили оскорбительный баннер в адрес петербургского комментатора, но это тоже своего рода свидетельство популярности. Орлов имеет свою программу на петербургском НТВ, в этом году занял еще и должность генерального продюсера «Радио Зенит». Наконец, голосом Орлова в троллейбусах объявляют остановки на Невском проспекте.

Замыкает десятку 2017 года новичок нашего рейтинга – заслуженный тренер России по дзюдо Михаил Рахлин, продолжающий дело своего отца Анатолия Рахлина, тренировавшего в свое время будущего президента РФ. «Мне никто специально не помогает. Но не мешают при этом, что уже более чем существенно», – так отвечает Рахлин-младший  на вопрос о том, использует ли он отцовские связи. Тем не менее, когда предыдущий председатель городского Спорткомитета Юрий Авдеев уходил в депутаты, среди претендентов на его место звучала и фамилия Рахлина, но тот решил сосредоточиться на практической деятельности, тем более что его воспитанник олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев готовился к очередным Играм. Повторить в Рио свой лондонский успех дзюдоист, правда, не сумел, и теперь Рахлин готовит к Токио-2020 уже братьев Хасана и Хусейна Халмурзаевых. Под его началом этой осенью женская команда клуба «Явара-Нева» стала победителем «Золотой лиги», чемпионата Европы по дзюдо. И все-таки главное достижение Рахлина  – его подопечные из «Клуба Дзюдо Турбостроитель», регулярно выигрывающие юношеские соревнования. Рахлин имеет статус советника по спорту губернатора Петербурга, и он едва ли не единственный человек спорта в Общественной палате Петербурга.

Сергей Лопатенок