Самые влиятельные люди в петербургской епархии — 2018

Главное событие в жизни петербургской епархии – переезд в Москву архиепископа Амвросия, ректора Петербургской духовной академии, бывшего в прошлом году вторым номером в нашем рейтинге. Импозантный и в самом расцвете церковных сил 48-летний архиерей сильно выделялся на фоне своих петербургских коллег, вопреки географии напрочь лишенных европейского лоска. Амвросий – выходец из Москвы, в Петербурге всегда подчеркивал федеральное подчинение своей академии и теперь вернулся обратно – руководить Московской духовной академией. Бытует мнение, что посконное состояние петербургской епархии поддерживается специально: поскольку и Алексий, и Кирилл – выходцы из Ленинграда, они стремятся ослабить эту кафедру, дабы из нее не вырос внезапно какой-нибудь конкурент.

1.  Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1)*
2. Назарий, епископ Кронштадтский (3)
3. Геннадий Зверев, протоиерей (6)
4. Константин Голощапов, предприниматель (-)
5. Сергий Куксевич, протоиерей (4)
6. Серафим, епископ Петергофский (-)
7. Николай Брындин, протоиерей (-)
8. Маркелл, епископ Царскосельский (7)
9. София (Силина), игумения Новодевичьего монастыря (-)
10. Алексий Исаев, протоиерей (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2017 года

 

 

 

 

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий остается на своем главном посту – управляющим делами Московской патриархии. Пока дипломатический блок РПЦ бьется в судорогах из-за Украины, в ведомстве Варсонофия все спокойно. Правда, летом силовики захватили контроль над главным свечным заводом патриархата – художественно-производственного предприятия «Софрино», но и к этому он отношения не имеет. В целом этот год стал для митрополита годом надежд: ушел Георгий Полтавченко, с которым отношения не складывались. Правда, будут ли они складываться с его преемником, который тоже афонит и, более того, демонстративно взял себе в советники бывшего директора Исаакиевского собора Николая Бурова, – вопрос.

 

Епископ Назарий поднялся в рейтинге, так как убыл его конкурент по предыдущему топ-10 архиепископ Амвросий. А так у него без перемен: он трудится на посту наместника Лавры, центра местного православия, решает разные вопросы. Эксперты называют его главным представителем неформального украинского землячества в епархии. Епархия продолжает требовать от Смольного освободить помещения, занимаемые в Лавре Музеем городской скульптуры, – прежде всего Благовещенскую церковь.

 

Протоиерей Геннадий Зверев также скорее поднялся за счет снижения остальных. Эксперты говорят о его связях с московскими петербуржцами и прямом контакте с патриархом.

 

Сам Константин Голощапов не владеет никаким бизнесом и известен в прессе прежде всего в неформальном статусе знакомого Путина. Но бизнес есть у его жены. Известно, что одним из деловых партнеров является сын бывшего уже губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В нашем рейтинге Константин Голощапов присутствует как афонит и ктитор (спонсор) построенного с нуля Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское под Зеленогорском с несколькими подворьями, в том числе на Рижском проспекте.

 

Влиятельность протоиерея Сергия Куксевича, секретаря епархиального управления, всегда оценивалась экспертами очень высоко. Поскольку он управляет всей церковной бюрократией. Однако сейчас, говорят они, позиции Куксевича снижаются, так как многие научились действовать в обход него.

 

Епископ Серафим сменил этим летом на посту ректора Духовной академии архиепископа Амвросия. Свое место в рейтинге он занял по должности. Лично к нему эксперты в церковной среде относятся снисходительно: епископу 33 года, по православным меркам это почти детский возраст. Хотя основатель религии, как известно, в этом возрасте уже воскрес, но книжников и фарисеев начал поучать с 30-летнего возраста. Считается, что одним из учителей будущего епископа был петербургский протоиерей Георгий Митрофанов, известный специалист по церковной истории либеральных взглядов. Однако с тех пор Серафим проделал существенную эволюции в сторону более традиционных ценностей, уверяют источники.

 

Николай Брындин – не только настоятель Спасо-Преображенского собора, который, как говорят, пользуется популярностью у православных силовиков с Литейного и обитателей Парадного квартала с Кирочной, но и глава отдела по церковной благотворительности и социальному служению. То есть курирует серьезные финансовые потоки. Он близкий к митрополиту Варсонофию человек, один из главных представителей «мордовских», т.е. приехавших в Петербург из Мордовии вместе с Варсонофием.

 

Епископ Маркелл традиционно наименее влиятельный из всех петербургских викариев, поскольку не имеет в своих активах ни Лавры, ни Духовной академии. Последнее время он снизил свою публичную активность.

 

Игумения София (Силина) крепкой рукой руководит Новодевичьим монастырем и, как говорят, будучи студенткой юрфака СПбГУ, училась у преподававшего там Дмитрия Медведева. Монастырь – традиционное место экспозиции приезжающих в город на гастроли мощей. В этом году именно там выставлялась десница Спиридона Тримифунтского.

 

Ключарь (и.о. настоятеля) Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев назывался экспертами на волне ожиданий попыток церкви предпринять новую попытку вернуть себе храм.

На фото: епископ Амвросий