Самые влиятельные люди в сфере частной медицины Петербурга

Журнал «Город 812»  представляет рейтинг самых влиятельных людей в сфере частной медицины Петербурга по итогам 2017 года.

 

 

 

1.Аркадий Столпнер, генеральный директор и учредитель ЛДЦ МИБС (Институт им. Сергея Березина)

 

 

 

 

 

 

 

2.Владислав Баранов, генеральный директор «ММЦ СОГАЗ»

 

 

 

 

 

3. Сергей Крыцын,
генеральный директор «Клиники СМТ»

 

 

 

 

4. Глеб Михайлик, генеральный директор медицинской компании «АВА-ПЕТЕР»

 

 

 

 

 

5. Александр Абдин, главный врач Euromed Clinic, соучредитель группы медицинских компаний Euromed Group.

 

 

 

6. Юрий Андрейчук, генеральный директор Научно-производственной фирмы «ХЕЛИКС»

 

 

 

 

 

7. Анна Соколова, генеральный директор медицинского центра «XXI век»

 

 

 

 

 

 

8. Лев Авербах, генеральный директор «Корис Ассистанс»

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

Выделить один, самый точный  показатель для оценки степени влиятельности руководителя медицинской клиники сложно, особенно если речь идет о частной медицине, поскольку здесь интересны не столько количественные данные, сколько  инновационные прорывы, управленческие эксперименты, сотрудничество с государственными структурами, стабильность роста и даже сам факт долгожительства на медицинском рынке. Поэтому эксперты определяли победителей по совокупности признаков. Судя по тому, как распределились места рейтинга, магия больших чисел все-таки сыграла свою роль.

 

1. Аркадий Столпнер, генеральный директор Института им. Сергея Березина, возглавил рейтинг влиятельности, поскольку, по единодушному мнению экспертов, именно он превратил Петербург в центр радиологии и диагностики мирового уровня: в октябре МИБС открыл первый в стране центр протонно-лучевой терапии. Стоимость проекта 7 млрд рублей.  Начав в  2003 году с первого в стране частного отделение МРТ, компания демонстрирует устойчивый рост: сегодня  94 центра МИБС работают в 66 городах России, диагностируя 1,35 млн человек в год.

 

2. Не менее весомые вложения – 5 млрд рублей – готов сделать ММЦ «СОГАЗ», который возглавляет Владислав Баранов. Город впервые без конкурса передал в управление профильному инвестору такой крупный объект, как санаторий «Белые ночи», в надежде, что Владислав Баранов выведет некогда элитную здравницу на флагманские позиции и вообще станет локомотивом санаторно-курортного дела в регионе. Помимо «Белых ночей» к трем медицинским центрам «СОГАЗ» в Петербурге , которые сегодня  обслуживают более 11 000  пациентов в месяц, до 2020 года должны добавиться еще два центра стоимостью по 100–120 млн рублей и многопрофильный стационар на 200 коек. А уже в следующем году «СОГАЗ» откроет  два поликлинических комплекса в Тобольске и Нижнекамске и высокотехнологичную клинику со стационаром в Геленджике.

  

3. Несмотря на то что холдинг «СМТ» неизменно появляется в рейтингах как одна из крупнейших клиник города, его генеральный директор  Сергей Крыцын – персона не слишком публичная. Что не мешает ему строить бизнес на принципах максимальной популяризации деятельности клиники. В сотрудничестве с Комитетом по здравоохранению «СМТ» проводит  совместные акции против рака для жителей города. В рамках этого проекта доктора клиники делают скрининговые исследования на высокоточном оборудовании с целью ранней диагностики онкопатологии у женщин и мужчин. Важный социальный опыт — бесплатные занятия для жителей города в школе для онкопациентов и в школе для родителей часто болеющих детей, семинары для специалистов городских поликлиник.

 

4. Главная интрига года – покупка «АВА-ПЕТЕР» компанией «Севергрупп» – на итогах рейтинга никак не сказалась: генеральный директор и совладелец «АВА-ПЕТЕР» Глеб Михайлик сохранил 2% акций, должность управленца и непререкаемый авторитет одного из лучших менеджеров в российской медицине. Он обещает, что смена собственника лишь придаст компании новый импульс развития, а стиль работы останется неизменным. Группа компаний «АВА-ПЕТЕР» уверенно входит в пятерку лидеров частных клиник России, занимает 26% рынка репродуктивных технологий Петербурга, являясь самой большой частной клиникой Северо-Запада, причем с мощным потенциалом роста за счет ввода второй очереди «Северной клиники», планируемого строительства «Южной» и перинатального центра на улице Вавиловых.

 

5. С приходом Александра Абдина на пост главного врача Euromed Clinic компания Euromed Group, которая до этого специализировалась на обслуживании элитных пациентов и иностранцев, открыла новый вектор в развитии – запустила социальный проект «Полис. Сельская медицина» по созданию амбулаторий в садоводствах и дачных массивах ЛО. А затем и «Полис. Участковые врачи» – ставший самым крупным в стране проектом в сфере ОМС, созданным на принципах частно-государственного взаимодействия. Новая задача – сеть центров врачей общей практики, также в рамках ОМС. Сегодня в портфеле Euromed Group более 65 медицинских проектов  разного масштаба и специфики. А клиника на Суворовском проспекте и сейчас обслуживает до 100 тысяч пациентов в год.

 

6. Под брендом «Хеликс» по всей стране – от Калининграда до Владивостока – открыто более 230 диагностических и лабораторных центров, которые оказывают услуги 750 частным и 150 государственным медицинским учреждениям, а также частным клиентам. Это один из наиболее успешных франчайзинговых проектов в отечественной медицине, родом из Петербурга. Чтобы управлять такой разветвленной сетью, генеральный директор «Хеликса» Юрий Андрейчук сделал ставку на передовые  IT-решения как на одно из ключевых условий быстрого развития в регионах. Компания быстро стала  лидером рынка по онлайн-сервисам – личный кабинет «Хеликс» используют более 700 000 пользователей.

 

7. Генеральный директор медицинского центра «XXI век» Анна Соколова в медицинский бизнес пришла из страхового с амбициозным намерением создать клинику с идеальной структурой управления. Сегодня у компании 18 филиалов, и ежедневно 3000 пациентов рублем голосуют за выбранную модель медицинского обслуживания и качества сервиса. В 2016 году «XXI век» подписал с  правительством Ленобласти концессионное соглашение на строительство Областного реабилитационного центра в Коммунаре. Это первый в Ленобласти проект частно-государственного партнерства.

 

8. Лев Авербах, генеральный директор первой частной Скорой помощи, – человек, без которого не обходится ни один рейтинг частных медицинских организаций на протяжении 10 лет. И не только потому, что созданная им структура занесена в Книгу рекордов Петербурга как одна из крупнейших в России, но и потому, что он задал стандарты оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, на которые приходится ровняться остальным. Лев Авербах принимает участие в благотворительных проектах и в общественной жизни Петербурга. Его компания традиционно поддерживает и обеспечивает крупные городские мероприятия.

 

9. Александр Солонин, генеральный директор Саморегулируемой организации «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», – человек, которому медицинское сообщество доверило важную функцию – представлять интересы негосударственного сектора здравоохранения  в общественных и государственных структурах всех уровней. Ассоциация  ратует за активное внедрение опыта частных клиник для повышения эффективности системы здравоохранения.  Предложения Ассоциации нашли отражение в изменениях нормативно-правовых актов отрасли, а опыт успешных проектов государственно-частного партнерства и взаимодействия в сфере медицины получил высокую оценку на федеральном уровне и активно тиражируется в регионах России.

 

Комментарий

 Оксана Попова, начальник дирекции медицинского страхования Северо-Западного регионального центра  АО «Ресо-Гарантия»:

– Если быть до конца объективными, то говорить, что коммерческие клиники оказывают какое-то серьезное влияние на городское здравоохранение, наверное, нельзя. По сравнению с городскими и федеральными клиниками они обслуживают несопоставимо малую часть населения.

Но они задают тон, поднимают планку качества медицинского обслуживания и сервиса, становятся образцом того, как, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, можно выдерживать немалую конкуренцию и сохранять заданный уровень на протяжении многих лет.

В этом смысле я бы особо выделила Глеба Михайлика, генерального директора ООО «АВА-ПЕТЕР», и Татьяну Романюк, генерального директора клиники ЕМС, которых безмерно уважаю и перед профессионализмом которых преклоняюсь.

С моей точки зрения, сегодня это самые влиятельные менеджеры частной медицины. Причем влиятельность здесь в умении ответственно строить бизнес: привлекать в свои клиники сильных специалистов, формируя качественную команду, создавать интересные программы, виртуозно маневрировать между   частными клиентами и ДМС.

В разговоре о влиятельности, мне кажется, важно отделять это понятие от публичности, поскольку узнаваемость руководителя в СМИ далеко не всегда означает успешность клиники. Равно как и наличие именитых клиентов. На мой взгляд, влиятельным может быть только руководитель клиники с большими потоками пациентов, которые запускают то самое «сарафанное радио»: советуют другим клинику и ее врачей. Такая структура начинает «делать погоду» в медицине города.

Ольга Андреева