Самые влиятельные политики Петербурга — 2017

Журнал «Город 812» и интернет-газета  «Фонтанка. ру» представляют рейтинг самых  влиятельных политиков Петербурга по итогам 2017 года, составленный на основе экспертного опроса.

1. Вячеслав Макаров, председатель ЗС СПб
2. Валентина Матвиенко, спикер СФ РФ
3. Максим Резник, депутат ЗС СПб
4. Борис Вишневский,  депутат ЗС СПб
5. Алексей Ковалев, депутат ЗС СПб
6. Оксана Дмитриева, депутат ЗС СПб
7. Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
8.  Любовь Совершаева, зам. полпреда президента в СЗФО
9. Андрей Пивоваров, координатор «Открытой России» в СПб

Разговоры о политической конкуренции между Смольным и Мариинским дворцом давно признаны мифом. Конкуренции нет, есть игра в одни нужные и одобренные федеральным центром ворота. В недавнем интервью «Новой газете» Георгий Полтавченко очень просто изложил свою политическую программу и, надо полагать, был в этом абсолютно искренен.

«Губернатор даже такого славного города, как СПб, – не политик, – сказал он. – Политик – председатель Законодательного собрания. Мне надо меньше мелькать и рассказывать о своей работе, а больше делать, чтобы люди сами ее чувствовали. На вопросы, какие надо, я всегда отвечу. Стараться понравиться – это не мое. Идеальный вариант, когда люди приходят на очередные выборы губернатора и спрашивают: Кто у нас сейчас губернатор? – Ну, Полтавченко. А кто еще есть? – Такой-то. За кого будем голосовать? – Да вроде при нынешнем все нормально, за него и будем голосовать».

Нет ничего удивительного, что при таком отношении со стороны Смольного рейтинг политиков состоит почти полностью из депутатов ЗакСа. И тем интереснее появление в нем людей, депутатами не являющихся.

Нетрудно заметить еще одну особенность: рейтинг влиятельности состоит преимущественно из оппозиционеров. Это свидетельство горькой доли единороссов: в партии власти, где  спикер Макаров установил суровую армейскую дисциплину, сложно и даже нежелательно обладать собственной влиятельностью. Вот, например, в прошлом созыве был очень влиятельный единоросс – Сергей Анденко. А на последних выборах не успел вовремя подать документы, не смог выдвинуться, и где он теперь – никто не знает.

 

Если роль Вячеслава Макарова очевидна, то попадание на 2 место Валентины Матвиенко выглядит интригующе. Это, с одной стороны, дань памяти той бурной эпохе, которая выпала Петербургу при ее правлении. С другой – эксперты воспринимают Валентину Ивановну как своеобразную крестную мать для многих действующих персонажей. В частности, считается, что она – главная московская опора Вячеслава Макарова. А потенциальные претенденты на губернаторское кресло, которых называют, когда накатывает очередная волна слухов об отставке Георгия Сергеевича, – часто представители ее бывшей петербургской команды.  В ее собственное возвращение в Петербург никто не верит. Слишком высоко она взлетела.

Депутат ЗакСа Максим Резник мог бы претендовать и на первое место в рейтинге: ему удается совмещать свои открытые пятиколонные политические взгляды и дружбу с Вячеславом Макаровым. Для обоих этот союз является взаимовыгодным: Макаров использует Резника как таран против Смольного, Резник, используя ресурсы Макарова, продвигает свою либеральную платформу, в частности – воплощает в жизнь идеи парламентской формы правления.

Другой парламентский демократ, Борис Вишневский, также считается другом Вячеслава Макарова, причем более давним, чем Максим Резник. Однако не может похвастаться таким же успешным взаимодействием с ним. Сила Бориса Вишневского – в его неутомимости и публицистической энергии, приводящей к необыкновенному росту узнаваемости.

Алексей Ковалев – главный парламентский специалист по такой популярной и важной теме, как охрана памятников. Более того – он является авторитетным экспертом по этим вопросам и на федеральном уровне. Вместе с тем его отношения с Вячеславом Макаровым не настолько хороши, как у товарищей-демократов.

Оксана Дмитриева сохраняет шлейф своей федеральной славы и статус эксперта по экономическим вопросам. Однако она не так плотно интегрирована в петербургскую политическую тусовку, как ее товарищ по фракции «Партии роста» Максим Резник. В ЗакС из Думы она принесла свое главное ноу-хау – альтернативный бюджет.

Занимающий 7 место Александр Тетердинко – первый после Вячеслава Макарова единоросс в рейтинге. Он имеет формальную должность главы фракции «Единой России» в ЗакСе и связанные с этим полномочия. Кроме того, у него достаточно богатая политическая биография до попадания в ЗакС: Александр Тетердинко был зампредом Горизбиркома и даже одно время зятем его серого кардинала Дмитрия Краснянского, зампредом Юридического комитета Смольного и главой исполкома местной «Единой России».

Митрополит Варсонофий – представитель в Петербурге такой уважаемой и важной политической организации, как РПЦ. Поскольку роль РПЦ в нашем обществе растет, растет и влиятельность митрополита. Впрочем, его личные отношения со Смольным, как говорят, далеки от идеальных.

Заместитель полпреда Любовь Совершаева считается представителем интересов главного кремлевского банкира Юрия Ковальчука и лицом очень влиятельным. Пока, впрочем, Ковальчуку не удается распространить свою власть на Петербург. Поэтому и Любовь Совершаева здесь не так влиятельна, как в Ленобласти, считающейся вотчиной этого банкира.

Лидер петербургской «Открытой России» (организация Михаила Ходорковского) Андрей Пивоваров – один из самых видных деятелей местной несистемной оппозиции. Частый гость полицейских застенков.

Антон Мухин