Самые влиятельные управляющие Петербурга 2018

Если прежде в рейтинге управляющих, составленном в результате экспертного опроса, организованного журналом «Город 812» и интернет-газетой «Фонтанка.ру»,  были представители федеральных компаний и крупнейших городских ГУПов, то теперь последних в нем не оказалось. А федеральные структуры остались.

 

 1. Александр Дюков, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» (1)
 2. Виктор Алонсо, председатель С-З банка Сбербанка России (3)
 3. Валерий Абрамов, генеральный директор АО ВАД (2)
 4. Сергей Фурсенко, президент ФК Зенит (-)
 5. Андрей Рюмин, генеральный директор Ленэнерго (-)
 6. Алексей Бнатов, генеральный директор ООО «Магистраль Северной столицы» (8)
 7. Дмитрий Морозов, генеральный директор БИОКАД (-)
 8. Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» (4)
 9. Эдуард Райкин, генеральный директор «Национального рекламного альянса» (-)
10. Артем Пидник, генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» (-)

 

«Газпром нефть» перерегистрировалась в Петербурге еще при Валентине Матвиенко в 2006 году, перенесла в наш город свою штаб-квартиру и заплатила здесь немало налогов. Александр Дюков возглавляет эту компанию уже 12 лет. Под его руководством строится башня на Лахте (он председатель совета директоров «Лахта Центра») – небоскреб уже построен, но еще год займет отделка. Впрочем, только башней строительство в Лахте не ограничится, у «Газпрома» большие планы на развитие окружающей территории, а Смольный должен им в этом помочь, занявшись транспортной инфраструктурой.  Уверяют, правда, что  Александр Дюков хочет занять место главы Российского футбольного союза. Если такое случится, не совсем понятно, как это совместится с остальными руководящими постами.

 

Сбербанк – главный банк страны, и было бы странно, если бы его руководители в Петербурге оказались вне рейтинга. Виктор Алонсо возглавляет Северо-Западный банк Сбербанка России с февраля 2017 года. Уверяет, что к деньгам относится философски.

 

Главная на сегодняшний день задача   АО «ВАД» Валерия Абрамова и Виктора Перевалова – завершить в срок  строительство трассы «Таврида» в Крыму. Впрочем, «ВАД» работает не только в Крыму – она активно работает с Росавтодором. В 2018 году компания, по данным СМИ, заключила контрактов на сумму 43,5 миллиарда рублей. А по итогам 2017 года ее чистая прибыль составила 3,289 миллиарда рублей,

 

Сергей Фурсенко, с одной стороны, возглавляет  ФК «Зенит», принадлежащий  «Газпрому», с другой – он человек, связи которого  с Юрием Ковальчуком ни для кого не являются секретом. Еще в 1996 году браться Фурсенко (Сергей и Андрей, ставший впоследствии министром образования, а теперь работающий помощником президента) учредили вместе с Ковальчуком, Якуниным и Путиным дачный кооператив «Озеро». Сергей Фурсенко уже был президентом «Зенита» – с 2006-го по 2008 год, и это время называют самым удачным в истории футбольного клуба. Затем два года он возглавлял   Национальную медиагруппу, контролируемую банком «Россия». И вот опять вернулся в «Зенит», где получил очень большие полномочия. Ожидается, что осуществляемые Фурсенко в клубе перемены дадут эффект в 2019 году.

 

 

Андрей Рюмин возглавил «Ленэнерго» в январе 2018 года. До этого компанию преследовали неприятности, выразившиеся в обвинении бывших топ-менеджеров «Ленэнерго» в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.  Под руководством Андрея Рюмина  за первую половину 2018 года «Ленэнерго» показало рост прибыли на 1,1 млрд рублей. Эксперты ожидают, что в 2019–2020 годах «Ленэнерго» покажет еще более впечатляющий рост.

 

Компания «Магистраль Северной столицы», которой руководит Алексей Бнатов, эксплуатирует Западный скоростной диаметр – крупнейший  инфраструктурный проект в России. ЗСД отдан в концессию «Магистралям», владельцами которых являются ВТБ и Газпромбанк. Жители Петербурга быстро привыкли к платной дороге. И радуются, когда им предоставляют возможность проехаться по ней на велосипедах.

 

«Биокад», которую возглавляет Дмитрий Морозов, постоянно присутствует в новостных лентах  как одна из немногих российских компаний, производящих инновационную продукцию и выходящих с ней на мировые рынки. «Биокад» занимается разработкой и производством фармацевтической продукции. Из  1700 сотрудников  700 –  ученые и исследователи. Представительства компании есть в США, Бразилии, Китае, Индии и Сингапуре. Компания выпускает как оригинальные лекарственные средства, так и  дженерики для лечения самых сложных заболеваний.

 

В апреле 2018-го Михаил Иоффе, управлявший тогда розничным бизнесом ВТБ в Петербурге, перешел в банк «Открытие», став его старшим вице-президентом и управляющим Северо-Западным филиалом.  Вслед за ним из ВТБ перешли свыше 25 ключевых менеджеров. Теперь дело за развитием. «С 2019 года мы ставим амбициозные задачи по наращиванию бизнеса. Лет через пять я вижу банк «Открытие» в топ-3 банков Петербурга», – говорит Михаил Иоффе.

 

Национальный рекламный альянс, которым на паритетных началах владеют «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальная Медиа Группа», – крупнейший продавец рекламы в России. А возглавляет его Эдуард Райкин, который до этого много лет руководил «Первым каналом» в Петербурге. Считается, что Эдуарда Райкина связывают деловые отношения с Юрием Ковальчуком. По крайне мере именно Райкин выступал покупателем газеты «Спорт-Экспресс», чей совет директоров сейчас возглавляет Алина Кабаева.

 

В октябре этого года Артем Пидник был назначен генеральным директором ПАО «МРСК Северо-Запада» (это дочерняя компания ПАО «Россети») вместо  арестованного летом Александра Летягина. До этого  35-летний Артем Пидник был генеральным директором группы компаний «Севкабель». И известен в Петербурге как менеджер, создавший масштабное креативное пространство на Кожевенной линии Васильевского острова в исторических корпусах предприятия «Севкабель».

 

На фото Александр Дюков