Петербургский митинг в поддержку Telegram в фотографиях

1 мая в Санкт-Петербурге состоялась санкционированная акция в поддержку мессенджера Telegram и свободного Интернета. Параллельно прошёл митинг за сохранение Петербурга. По предварительным данным, в акции в защиту Telegram приняли участие около тысячи человек, несмотря на проливной дождь.

Организатором петербургского мероприятия выступила «Открытая Россия». Отправным пунктом стал Лиговский проспект, 3-5, оттуда, непрерывно пополняясь, колонна двинулась по Невскому мимо метро «Гостиный Двор» и далее по Садовой улице к Марсову полю. Фактически участники акции прошли в составе общей колонны «В защиту Санкт-Петербурга». На Марсовом поле, финальной точке шествия, колонну ожидали несколько сотен человек, которые решили подойти сразу на митинг.
На Марсовом поле развернули огромный баннер с символом «Цифрового сопротивления» — собаки в капюшоне. Подняли такой же флаг.

 

Многие принесли самодельные самолётики – логотип Telegram. Участники бодро подхватывали лозунги: «Руки прочь от Телеграма», «Путин с возу – Телеге легче», «Роскомпозор».

Напряжение среди сотрудников полиции вызвали последующие «Путин – вор», «Мы здесь власть» и «Россия без Путина». Полицейские подходили к некоторым активистам с просьбой предъявить документы, оценивали содержание плакатов.


Помимо многочисленных баннеров в поддержку свободы Интернета на Марсовом поле то и дело мелькали плакаты против передачи Исаакия РПЦ, застройки городских парковых зон, строительства ЖК около Пулковской обсерватории и захвата Валлама РПЦ.

Несмотря на то, что акция санкционирована, не обошлось без задержаний. На протяжении всего мероприятия сотрудники полиции предупреждали о возможных задержаниях из-за несоблюдения правил проведения массового мероприятия. Во время шествия в автозаки отвели около 15 человек. Среди них оказалась Варвара Михайлова, участница «Партии мёртвых», активист «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Назаров, а также активисты движения «Солидарность», которые выступили с флагами Евросоюза, Израиля и Британии.

Ещё один человек был задержан на Марсовом поле за отказ предъявлять документы полиции.


За трансляцией мероприятия наблюдал владелец Telegram Павел Дуров. Он поблагодарил петербуржцев за стойкость и смелость: «Наблюдаю, как несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге».

Анастасия Беляева