Секреты синхронного плавания, которого не увидели в Петербурге

Петербуржцы имели уникальную возможность увидеть живьем  всех звезды синхронного плавания, но прошедший в Петербурге Кубок Европы по синхронному плаванию остался практически незамеченным публикой.

Обычно международные турниры по водным видам спорта в России принимает Казань, где есть вся необходимая для этого инфраструктура. Но уже изучившие столицу Татарстана вдоль и поперек руководители Европейской лиги плавания (LEN) на этот раз, со слов президента Федерации синхронного плавания России Алексея Власенко, изъявили желание показать спортсменам Петербург – и  российская сторона пошла им на встречу. Хотя и столкнулась с «огромными организационными сложностями» (цитата из выступления Власенко).

Выбирали между двумя бассейнами – Центром плавания на улице Хлопина и «Невской волной» на Джона Рида. Решение было трудным, по большому счету ни один ни другой бассейн  не отвечают современным международным требованиям. По словам заместителя председателя городского Комитета по физкультуре и спорту Наталии Сафоновой, в Петербурге намечено строительство современного бассейна в рамках федеральной программы Минспорта РФ «Спорт – норма жизни» и даже определены под него несколько пятен на карте города. Но все это в отдаленной перспективе – как выяснил «Город 812», финансирование для этого проекта не открыто.

В итоге для соревнований выбрали «Невскую волну». Впервые на Кубке Европы были объявлены призовые – 2500 евро за победу в соревнованиях дуэтов и 7000  в командах. Обе дисциплины олимпийские, и в Петербурге разыгрывались путевки на Игры-2020 в Токио, благодаря чему и собрался самый звездный состав.

Открывала соревнования вице-премьер Ольга Голодец. Только со зрителями вышла проблема – даже тысячи человек на трибунах в праздничные дни не собралось. Никакой рекламы в городе, кроме звуковой на эскалаторах метро, не было, не сработали социальные сети, на которые рассчитывали организаторы. Что обидно.

Обидно, потому что любой желающий мог бесплатно получить билет перед началом соревнований и увидеть очередной триумф российского синхронного плавания. Для тех, кто не в курсе: за двадцать лет, что тренер Татьяна Покровская у руля сборной, россиянки выиграли абсолютно всё золото Олимпийских игр и почти всё – чемпионатов мира. На Олимпиадах разыгрывается, правда, только два комплекта медалей, и обе эти дисциплины в Петербурге наши соотечественницы выиграли: среди дуэтов на Игры в Токио квалифицировались Светлана Колесниченко из Гатчины и москвичка Светлана Ромашина, вне конкуренции была и команда из восьми человек в групповых упражнениях.

Присутствовал на соревнованиях, но не участвовал из-за болезни партнерши, отравившейся на турнире в Китае, Александр Мальцев. С тех пор как «Город 812» в последний раз (2014 год -см. здесь ) писал о молодом человеке, мечтавшем заниматься синхронным плаванием и стать первым в России, несмотря на все гомофобные стереотипы, мужчиной в этом виде спорта, петербуржец дважды выиграл чемпионат мира, причем с разными партнершами.

Александр Мальцев и Дарина Валитова

Но в олимпийскую программу выступления смешанных дуэтов пока не включены, а потому Мальцев запустил кампанию Mixed to Olympics, одним из первых его поддержал популярный телекомментатор Дмитрий Губерниев – нырнул в бассейн и попробовал на себе простейшие элементы артистического плавания.

А совсем новый вид (тоже еще не олимпийский) называется хайлайт – это просто космос, акробатика на воде в исполнении группы из десяти девушек. Хотя в Кубке Европе участвовали 18 стран, только три выставили свои команды, и россиянки (вот это сенсация!) уступили команде из Испании. Но непобедимая Покровская не паникует: «Мы не со всем согласны, правила в этом виде программы нуждаются в доработке». И на предстоящий летом в Корее чемпионат мира везти свою команду в этом виде программы не собирается. Так что золота, к которому все привыкли, у нас не будет. Но мы при этом и не проиграем.

Сергей Лопатенок

 

 

Мнение специалиста

 

Вид успешный, но не котируемый

Ирина Белоусова, заслуженный тренер РФ, воспитавшая олимпийскую чемпионку Светлану Колесниченко, главный тренер сборной Ленинградской области по синхронному плаванию.

 

– Насколько сильным по составу был Кубок Европы?

– В Петербурге разыгрывались квоты на Олимпийские игры – естественно, приехали все сильнейшие спортсмены. Россияне выступили успешно, заняв все первые места в олимпийских дисциплинах.

– Почему во всем мире ваш вид спорта называют артистическим плаванием, а у нас  – синхронным?

– Постепенно это будет сделано, сейчас просто нет соответствующих финансов. Это дорогое удовольствие – переименовать вид спорта. Надо менять название специальности в вузах, всю учебную литературу и документацию. И нам этот процесс обойдется как никому дорого, хотя бы уже потому, что нигде в мире нет таких вузов, как Академия физической культуры. Во всем мире тренеры фактически волонтеры или наемные работники по договорам, а у нас есть целая система образования.

– Из ваших слов получается, что во всем мире выступают любители, а у нас – профессионалы?

– По крайней мере, в нашем виде спорта все именно так и есть. Уровень синхронного плавания в России настолько высок, что другим командам трудно соперничать с нами.

– То есть на столь успешный для нас вид спорта надо делать ставку?

– Успешный, но не котируемый из-за того, что мало медалей разыгрывается. А в нашем государстве ценятся медалоемкие виды, где много наград собрать можно: легкая, плавание, биатлон. В плавании на Олимпийских играх потенциально можно получить 38 медалей, а в синхронном – только две.

– Это влияет на финансирование вида?

– Именно так.

– Российские успехи в синхронном плавании связаны с именем Татьяны Покровской…

– Ну почему только Покровская? Она тренер сборной России и к ней приходят воспитанники других клубов из всей страны. Сама же она начальной подготовкой не занимается, даже средним звеном и группами высшего спортивного мастерства не занимается – только национальной командой, где собираются все лучшие. В синхронном плавании, как в других видах спорта, есть система отбора, лучшие из лучших попадают к ней на просмотр, остается только довести их до медалей.

– Вам за подготовку спортсменок для сборной, наверное, положена компенсация, как это принято в футболе или хоккее?

– Ничего этого у нас нет, отдаем девочек дальше, потому что дети талантливые и они должны расти. С вознаграждением в спорте очень тяжело, мне даже за Олимпийские игры в Рио, где моя Света Колесниченко чемпионкой стала, ничего нет, кроме звания заслуженного тренера России. И даже за него фактически ничего не доплачивают, потому что работаю в организации, которая проходит по линии культуры, а не физкультуры и спорта.

– Конкуренция между городом и областью в вашем виде есть?

– Безусловно, это два разных региона.  Области трудно соревноваться с Петербургом, там есть училище олимпийского резерва с местами для синхронного плавания. А как только мы отдадим туда свою спортсменку, она уже будет принадлежать городу и приносить медали Петербургу.

– В области нет аналогичного училища?

– Есть Центр олимпийской подготовки по водным видам при областном Спорткомитете, но в приоритете там водное поло, потому что очень сильная женская команда в Киришах. После Светиных побед нам выделили там места, но сборную команду мы можем собрать только раз в неделю, в воскресенье, когда у девочек нет занятий в школе, и везти их приходится за 70 км из Гатчины в Тосно.

– У фигуристок тоже есть синхронное катание, но им занимаются те, у кого не получилось в одиночном или парном. К вам тоже идут из других водных видов спорта?

– Нет у нас такого, сразу к нам идут желающие заняться синхронным плаванием.  А дальше уже идет отбор: те, кто по параметрам годится под солисток или под дуэты, выступают в этих видах, а дети, которые не подходят – бывает, например, девочка с хорошими данными, сильная физически, но небольшого росточка, – она только групповичка.

– Про девочек сказали, тогда и про мальчиков. Появление Александра Мальцева было встречено многими вашими коллегами в штыки. Не изменилось еще отношение к мужчинам в синхронном плавании?

– Оно в целом в мире изменилось, хотя тренеры более старшего возраста по-прежнему не приветствуют мужчин в синхронном плавании. У них то же отношение, что и к женскому боксу или футболу. Но раз в мире развивается этот вид, пусть так и будет. К нам тоже уже приходят мальчики, даже на самом начальном этапе.

– И тренируются вместе с девочками и их тренером?

– Пока да, но в дальнейшем, может, будет у них и свой тренер.

С.Л.

 

 

Секреты синхронного плавания

 

Слышно ли музыку под водой?

Бассейны оснащены подводными динамиками, и синхронистки слышат композицию, под которую выступают.  Но даже в случае форс-мажора они доработают программу до конца, потому что во время тренировок о лестницу бассейна выстукивается ритм и каждое движение становится настолько отлаженным, что необходимость в музыке практически отпадает.

 

Зачем защепки на носу?

Единственная возможность добиться того, чтобы вода не заливалась в нос, – постоянно выдыхать воздух, но такое невозможно, поскольку некоторые элементы имеют продолжительность полминуты и более. Случается, что кто-то из команды задевает партнершу и сбивает зажим. На этот случай в купальнике спрятан запасной зажим. Есть уникальные спортсменки, как  неоднократная чемпионка мира француженка Вирджиния Дидье, выступающая без зажима, – таково устройство ее носовых пазух от природы.

 

Почему такой яркий макияж?

Он необходим для того, чтобы лица синхронисток не терялись для  зрителей в самых верхних рядах. Используется обыкновенная, но водостойкая косметика.

 

Чем смазаны волосы синхронисток?

Для фиксации прически используется пищевой желатин, который разводят кипятком до нужной густоты и наносят кисточкой на голову. Высыхает желатин довольно быстро,  смыть его после выступления можно только очень горячей водой, отмокать в которой приходится больше часа. Многие фигуристки используют водостойкий тональный крем, чтобы маскировать свои татуировки на теле: по правилам, их нельзя демонстрировать публике.

 

Какие требования к купальникам?

Более чем строгие, даже пуританские – они должны быть закрытыми и непрозрачными. Оговариваются размеры вырезов на груди (не более 11,5 см от грудино-ключичной выемки), у подмышечных впадин (не более 5 см) и на бедрах (не менее 10 см гребня тазовой кости). Стринги в синхронном плавании запрещены – промежностная часть купальника должна быть не уже пяти сантиметров.

Фото: synchrorussia.ru