Шансы сборной на ЧМ-2018: «Пока не видно, за счет чего наша команда будет выигрывать»

На ЧМ-2018 сборная России проведет — как минимум  три матча — с Саудовской Аравией,  Египтом и Уругваем. Если повезет  -выйдет из группы и сыграет с кем-нибудь еще. Но пока специалисты пессимистичны. «Городу 812» шансы российской сборной прокомментировал Михаил Гершкович, тренер сборной России на ЧМ-2002.

– Как же так получилось, что стадионы, дороги и гостиницы к домашнему чемпионату мира мы построили. а команду за семь лет так толком и не собрали?

– Команда у нас все-таки есть, она просто не того уровня, как бы мы все хотели. Просто футбол – очень серьезная вещь, и руководить им по совместительству, как это происходило у нас в последнее время, – неправильно. Им надо заниматься 24 часа в сутки и 365 дней в году. Тогда можно на что-то рассчитывать. И здесь я не только про результаты сборной – улучшится работа с детскими тренерами, а на следующем этапе уже они смогут тогда подготовить квалифицированных игроков. Таланты у нас всегда были и есть, их надо только выпестовать. Думаю, после чемпионата будет отличное время для прорыва – страна подарила нам такую инфраструктуру, что такой момент упускать нельзя. Пока сборная России 70-я в рейтинге ФИФА, это самое низкое место из всех 32 участников предстоящего чемпионата

– А как вам мысль о том, что футбол – не наш вид спорта? В ваше время в сборной играли украинцы, грузины, белорусы, и какой-то результат был. Теперь, когда одни русские остались, его нет. Приходится иностранцев натурализовывать…

– Я бы не сказал, что футбол – не наш вид спорта. Среди участников чемпионата есть, скажем, Исландия и Панама – это уж точно не футбольные страны. А они, между прочим, выше нас в рейтинге ФИФА стоят. А Саудовская Аравия – так вообще экзотическая страна, которая никогда не блистала. Видимо, там все-таки более серьезный подход к подготовке кадров.

– Что скажете про наших соперников по группе?

– Уругвай – очень сбалансированная команда, где есть как минимум две звезды экстра-класса – Луис Суарес и Эдинсон Кавани, и тренеры используют этих игроков на всю мощь. Эта команда – очень мощный соперник. Саудовская Аравия и Египет по рангу заметно ниже, но показали себя очень неплохо в товарищеских матчах. У египтян к тому же тоже есть свой лидер – Мохаммед Салах из «Ливерпуля». Исходя из соперников тренеры будут и тактику определять. Ясно, что Египет с Саудовской Аравией будут больше обороняться, Уругвай сыграет иначе.

– Есть опасения, что и с египтянами и саудитами наши не справятся.

– Пока действительно не видно, за счет чего наша команда будет выигрывать. Говорят, что футболисты под нагрузками, а к старту чемпионата они «побегут», но та же ситуация, по идее, в других сборных, а мы, специалисты, видим, как играют другие участники чемпионата мира, – разница существенная. Ситуация тяжелая, но будем надеяться, что атмосфера первенства мира даст возможность хоть за что-то зацепиться. Тем более что чемпионат домашний. Пусть звучит банально – давайте болеть за наших и надеяться на чудо. Может, хорошая домашняя атмосфера поможет и за счет невероятных усилий будет результат.

– А домашняя атмосфера не может обернуться в негатив?

– Пожалуй, давление может сказаться, по последним играм мне действительно показалось, что ребята как-то зажаты, нет обычной  легкости в действиях. В то же время чемпионами мы никак не станем, но из группы должны выйти – этим командам мы ну никак не уступаем. Это уже будет положительный результат.

– Значит, на большее рассчитывать никак не стоит?

– Не стоит, уровень мастерства наших игроков довольно низкий.

– Так значит, с главного тренера и спроса никакого?

– Черчесов постоянно растет, у него заметна жажда знаний и стремление повысить свой уровень. Он дотошно разбирает все моменты, связанные с работой. Мне это нравится.

– Вас не смущает, что он бывший вратарь? Говорят, из вратарей не вырастают толковые тренеры.

– Да ерунда это. Слуцкий, кстати, тоже вратарем был, хоть и не на профессиональном уровне. Амплуа футболиста не играет никакой роли.  У работы в сборной другая специфика – здесь у тренера нет возможности и времени научить чему-то игрока. Все зависит от личности, и сейчас от Черчесова что требуется – настроить ребят, зажечь их, заставить пойти на самопожертвование. Важно создать боеспособный коллектив и психологически его настроить. Надеюсь, у Черчесова все-таки получится.

– Значит, вы не разделяете тех панических настроений, что есть сегодня вокруг сборной?

– А что уж сейчас-то паниковать, это уже никак не поможет. Вот закончится чемпионат, тогда и подведем итоги.

– А так не бывает, что сегодня игры нет, а через неделю она будет? Может, Черчесов все четко рассчитал?

– Трудно сказать, есть ли шансы прибавить к началу чемпионата мира. Для этого нужно находиться внутри коллектива.

– А с выбранным главным тренером составом вы согласны?

– Здесь у каждого специалисты свое видение. Но опять-таки полной информацией о состоянии игроков располагает только тренерский штаб – медицинские, психологические показатели. Там не просто так выбирают состав.

– Почему тогда среди 23 футболистов только два чистых нападающих? Это тактика такая?

– Да их просто нет, хороших нападающих. Как, впрочем, и защитников, там еще и травмы случились. Исходя из имеющихся футболистов тренеры и тактику определяют. Но любая схема будет мертвая, если нет исполнителей.

– У вас на ЧМ-2002 они были мастеровитее, раз вы даже от Аршавина отказались?

– Здесь никаких параллелей проводить нельзя – те футболисты были на порядок сильнее.

Сергей Лопатенок