Симбирская язва. Как в РНБ открыли Ленинский читальный зал без книг

Странное событие организовали 7 ноября 2017 года в Российской национальной библиотеке – торжественное открытие Ленинского зала, в котором работал с книгами Владимир Ульянов. Впрочем, до конца XIX в. это был просто зал для работы читателей с книгами, поэтому в нем сидел за столом вместе с другими читателями и Ульянов. Прежнее название этого помещения – зал Собольщикова, поскольку находится он в корпусе, пристроенном в 1860 – 1862 гг. библиотекарем и архитектором Императорской Публичной библиотеки Василий Ивановичем Собольщиковым (1813 – 1872).

Открытие прошло как партийный митинг на фоне реликтового красного знамени ГПБ им. Салтыкова-Щедрина, хранившегося в чулане, и гранитного бюста Ильича. Генерального директора, естественно, не было, появляться на публике, я полагаю, ему боязно после всего того, что он наворотил. Зато выступала заместитель директора по библиотечной работе Е.В.Тихонова, прославившаяся травлей Никиты Елисеева.

Зам. директора по библиотечной работе Е.Тихонова. Выступает.

А затем советник гендиректора А.В.Лихоманов, в прошлом комсомольский работник, прославленный тем, что, будучи директором в 2012 – 2016 гг., пять лет бесполезно просидел на этой должности. Лихоманов, в частности, сообщил, что зал Собольщикова – это первый и старейший читальный зал Публичной библиотеки. Получилось, что на протяжении полувека до строительства зала Собольщикова читателей в библиотеке обслуживали вообще без читальных залов. Это был персональный вклад кандидата исторических наук Лихоманова в историографию ИПБ – ГПБ – РНБ, правда, вклад бредовый.

А.Лихоманов, в прошлом директор РНБ, теперь советник.

Кстати, пресс-секретарь РНБ А.И.Казалова – та самая, которую гендиректор назначил Главным Цензором РНБ – в интервью ТАСС сказала то же самое: видимо, говорить чушь велело начальство, скрывающееся в Москве.

Ремонт (условно называемый реставрацией), как известно, был завершен еще в январе 2017 года, но зал почему-то не открывали 11 месяцев. Я думаю, что директор Вислый планировал устроить здесь ресторанное и прочее обслуживание, а в перспективе пробить в стене исторического здания отверстие, пристроить лестницу и сделать вход прямо из внутреннего двора («библиотечного дворика»), куда тостующие и тостуемые должны были попадать с Садовой улицы. Поэтому в прейскуранте, который Вислый утвердил весной 2017 г., Ленинский зал был самым дорогим для аренды: 70 000 руб. в час в рабочее время РНБ и 140 000 руб. в час в нерабочее, например, ночью. Чтобы обосновать этот ценник в РНБ, видимо, нынче и сочинили, что этот зал в библиотеке первый и старейший.

Зеленые лампы есть — книг нет.

Но устроить тут шалман пока не удалось, помешали разные обстоятельства, в частности, прокуратура Центрального района. Однако неопровержимые следы от прежних планов остались: это полное отсутствие после реновации книжных стеллажей, заполненных справочной литературой, которая стояла на полках до ремонта. Все старые фотографии, в том числе на сайте самой РНБ, это демонстрируют. Читальный зал без книг – это нонсенс.

Сейчас стены под нависающей галереей неприлично и бессмысленно голы, их оживляют только дурацкие витрины модели 1950-х годов, которые, по планам Вислого, должны заменить в бывшей библиотеке книги. А о том, что это читальный зал напоминают только письменные столы с зелеными лампами. Но столы письменные можно в любой момент заменить столами обеденными, и именно потому в зале нет каких-либо книг. Полная пустота, словно это не библиотека, а просто зал для партийных или комсомольских собраний. Зато устроить здесь фуршет, пикник, вечеринку, иными словами, «большую жратву» можно в любой момент.

Получился памятник несбывшимся надеждам Вислого, которые он, возможно, все еще надеется успеть воплотить до того, как его выгонят из РНБ за попытку ее уничтожения.

Михаил Золотоносов