Синдром нечаевщины у радикалов – не повод мириться с пытками и произволом спецслужб 

По поводу расследования «Медузы» новых фактов из истории «Сети».

Итак, сегодня мы знаем, что некоторые из тех, кто был недавно осуждён по сфабрикованному на основании показаний, выбитых под пытками, делу о «терроризме» – возможно, были причастны к другим преступлениям: наркоторговле и убийству.

Для того, чтобы понять, как к этому следует относиться и стоит ли обществу перестать требовать отмены приговора всем фигурантам дела «Сети», необходимо, как мне кажется, принять во внимание несколько соображений.

Протест против пыток – это протест против любых пыток любых людей, а не только ни в чём не повинных жертв полицейских провокаций.

Должны ли мы и дальше требовать отмены от начала и до конца неправового приговора по делу «Сети»? Да, должны.

Мог ли в молодежной среде, увлекшейся подпольной деятельностью, возникнуть и развиться вирус нечаевщины? Да, мог.

Если ряд участников “Сети” совершили уголовные деяния, означает ли это, что все люди, мечтающие о радикальных методах политической борьбы – суть преступники, убийцы и их пособники? Нет не означает.

Должны ли мы требовать гласного и полноценного расследования убийства и – возможно – иных уголовных преступлений, совершённых отдельными фигурантами дела «Сети»? Да, должны.

Должны ли мы и дальше протестовать против пыток, практикуемых ФСБ и полицией, и требовать привлечения к уголовной ответственности тех, кто в этих пытках виновен? Да, должны.

Меняет ли всё то, что мы только что узнали – независимо от того, к каким выводам придёт гласное и справедливое (если, конечно, оно будет таковым!) судебное разбирательство новых уголовных эпизодов – наше отношение к полицейскому государству по имени РФ? Нет, не меняет!

Полицейское государство – враг общества, независимо от того, кого именно перемалывают его жернова. В годы Большого террора следователи пытали, а «тройки» приговаривали к расстрелам не только безвинных «политических», но и уголовников со стажем. Но даже этих последних пытали и заставляли признаваться в том, что они далеко не всегда совершали.

Можно ли оправдать такие способы «борьбы с преступностью»?

Нет, нельзя.

Ибо сами по себе они – на порядок преступнее любого «частного» уголовного деяния.

Ведь когда в роли уголовника выступает государство, то от его преступлений общество уже никто не защитит…

Даниил Коцюбинский