Скандал с Олимпиадой: все понимают — за что, только не говорят

На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 наша страна провалилась: 11 место. Это когда президент Медведев сказал ответственным за подготовку в спорте нести партбилеты на стол. А на следующих зимних Играх, в 2014-м в Сочи, Россия заняла уже первое место. Мир вздрогнул.

Практически сразу, на волне успеха наша страна предприняла смелые, всем известные действия на международной арене. Мир вздрогнул второй раз, а может даже, содрогнулся. Дальше уже мы начали жить в новых реалиях.

И понятно, откуда дует ветер допинговых разоблачений. Санкции политические, экономические — это все, конечно, хорошо, но мы их не так чтобы сильно их ощущаем, они долгоиграющие. А в спорте все можно устроить быстро и показательно, тут проще «поставить в угол». И понятно, что дело не в допинге. Не случайно МОК не может толком объяснить, за что отстраняет российских спортсменов, в том числе тех, которые, когда шла Олимпиада в Сочи, еще ходили пешком под стол.

То есть всем понятно —  за что, но никто не говорит, хотя стоило бы, чтобы не было всех этих туманностей. Да, все это за то, что Крым брали, мочу меняли, правила нарушали и вышли из берегов.

Это ответка за наше  поведение в мире, за наш образ мыслей и стиль жизни. Как-то надо на место нас ставить, не ракетами же закидывать.

Это те же санкции, только более ощутимые, потому что спорт предмет гордости и все сильно уязвлены.

Олимпиада с нашим отсутствием ничего не потеряет. Сейчас уже нет дуэлей звезд, чтобы раздувать противостояние США и России, или чего-то еще. Напридумывали разных видов спорта (керлинг, фристайл, шорт-трек), где можно щелкать медали, где полно своих героев, на которых можно «делать кассу». Все только рады будут, если российские спортсмены не приедут, больше медалей им достанется. И ничего, что наша страна — большая. Китай тоже в допинге подозревали всегда, сейчас начали новое расследование. Никто не переживал, когда его спортсменов «банили». Относились к Гондурасу, как к России сейчас.

И что теперь делать?

Успеха в спорте жаждут страны, ищущие величия. Это происходит обычно  тогда, когда хвастаться особо нечем. И под лозунгом «любой ценой». Чтобы убедить в правильном курсе партии.

Мы не там ищем величия. Нам надо с другого начинать. Как говорил Михаил Булгаков, научиться хотя бы уверенно застегивать штаны. Если вдруг начнется нормальная жизнь, будет и нормальный спорт — без вздутых вен и надорванных мышц. Обязательно будет. А подметать трамвайные пути и устраивать судьбы иностранцев одновременно нельзя, как учил тот же классик. Писал он об этом в суровые годы, примерно такие же, как сейчас, когда уже были понятны ошибки и проглядывал страшный лик будущего.

Кирилл Легков