Сколько судебные приставы заработают на водителях

Руководитель Федеральной службы судебных приставов озаботился проблемой собираемости штрафов за нарушения ПДД. Предлагает списывать большинство штрафов ГИБДД с банковских счетов водителей автоматически. Хотя, как выяснил «Город 812», и сейчас собираемость штрафов очень неплохая. Но новая система даст заработать судебным приставам. Поэтому они ее и лоббируют.

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов предложил штрафы ГИБДД до 3 тысяч рублей списывать со счетов граждан в упрощенном порядке: без начала исполнительного производства. Должника должны проинформировать через портал Госуслуг, дать ему 2 дня на добровольную оплату штрафа, а если не заплатил – списать сумму неоплаченного штрафа с банковского счета плюс исполнительный сбор в размере 7% от долга (но не меньше 1 тысячи рублей). То есть судебные приставы заработают 1000 рублей со штрафа, практически не прилагая к этому никаких усилий.

Сколько они смогут заработать на Петербурге?

Как сообщили «Городу 812» в управлении ГИБДД, по состоянию на 30 сентября 2018 года в Петербурге водителям было вынесено 375 тысяч 678 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа (это на 11% меньше, чем в прошлом году). И еще 2 миллиона 80 тысяч протоколов  вынесено с помощью  автоматических камер. Все это  на общую сумму 2,41 миллиарда рублей.

По итогам  года получится в районе трех миллионов протоколов. В 2012 году, когда камер было мало, протоколов выписывали в 3 раза меньше – только 900 тысяч (в 2013 году еще меньше – 800 тысяч).

Общие суммы штрафов тоже растут.  В 2015 году в Петербурге было выписано штрафов на 1 миллиард 584 миллиона рублей. В 2016 году сумма  увеличилась вдвое (2,9 млрд). В 2017-м году – 3,058 миллиарда. Средняя сумма штрафа в области составила 1100 рублей, а в городе – 950 рублей.

Две трети штрафов регулярно оплачиваются, в том числе в льготный 20-дневный срок. Видно, что элементы кнута и пряника работают эффективно, потому что пять лет назад оплачивалась только треть штрафов.

Таким образом, выходит, что в Петербурге в этом году будут не оплачены 1 миллион штрафов. Если списать их по схеме, предложенной  Дмитрием Аристовым, то получится, что только на петербургских водителях приставы заработают 1 миллиард рублей (1000 рублей за каждый штраф). Есть за что бороться.

«Город 812» поинтересовался в ГИБДД, какие нарушения ПДД сейчас преобладают.

На первом месте нарушение скоростного режима  – ст. 12.9 КоАП РФ – 2080470 постановлений.

За ним следуют:

— нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств –  ст. 12.19. КоАП РФ –  49870 протоколов;

— выезд на встречную полосу – оч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ – 4923 протоколов;

— отказ от освидетельствования  по ст. 12.26 КоАП РФ – 2623 протоколов.

Кроме того, водителей часто наказывают за проезд на красный свет и отсутствие полиса ОСАГО. Сколько оштрафовали за отсутствие знака «шипы» – посчитать невозможно, потому что одна и та же статья работает и за отсутствие/присутствие других знаков, но таких постановлений очень немного. Еще одна практически нерабочая статья – разговор по мобильному телефону во время езды.

Нина Астафьева