Смольный добавит денег на борьбу с утечками информации

Любопытно изучать перераспределение денег в бюджете. Даже если суммы небольшие. Вот, например, администрация губернатора Петербурга обеспокоилась защитой кабинетов от утечек информации и комфортом официальных лиц в аэропорту «Шереметьево».

 

Деньги из бюджета Петербурга  на обеспечение деятельности Администрации губернатора выделяются по распоряжению Правительства СПб от 29.06.2018 г. N  21-ра. Финансирование этого органа власти (и подведомственных учреждений) в текущем году увеличивалось уже  трижды – два раза в марте и один раз в мае.  Последняя корректировка за подписью вице-губернатора Любови Совершаевой добавила 5,7 миллиона рублей к ранее утвержденной смете затрат.  Распоряжение было издано 6 мая 2019 года.

Как следует из пояснительной записки, дополнительные средства понадобились для закупок, «связанных с необходимостью приобретения кода доступа к информационному ресурсу для Комитета кадровой политики и государственной службы  в целях проведения антикоррупционного мониторинга, для проверки и защиты помещений, занимаемых Мобилизационным управлением от утечек информации, содержащей государственную тайну, а также для осуществления  услуг по обслуживанию официальных лиц в терминалах Международного аэропорта «Шереметьево» в связи с изменением плана служебных командировок».

К слову, Мобилизационное управление, чьи кабинеты будут защищать от утечек, занимается, в том числе  обеспечением режима военного положения  — в случае если его введут в Петербурге.

Самую крупную сумму – 1,9 миллиона рублей – Администрация губернатора добавила непонятно на что. Сумма равными долями (по 472 600 руб.) разбита на четыре загадочных статьи затрат:  «прочие работы и услуги», «прочие затраты», «иные прочие затраты», «иные прочие затраты, не отнесенные к иным затратам, указанным в подпунктах…».

Финансирование Администрации губернатора также менялось в сторону увеличения распоряжениями № 11-ра от 12 марта и № 13-ра от 26 марта.

В первом случае добавили 10,7 миллиона рублей, которые пошли, в основном  на приобретение цветов, материальных запасов, и непонятные «прочие затраты».

Во втором случае было увеличено финансирование Представительства Петербурга в Москве на 2,1 миллиона рублей.

В  Смольном объясняют, что бюджет Петербурга от этих маневров не пострадает. Так как «бюджетные ассигнования буду перераспределены в пределах ведомственной структуры… без использования экономии бюджетных средств, полученных по результатам проведения конкурентных процедур».

Елена Роткевич