Совет мужчинам: какой комплимент оценит женщина

Я вам хочу сказать напоследок, что мастером художественного комплимента от начала времен была только женщина.

С чего вообще взяли, что говорить приятное – это мужская забота? У них никогда ни черта не получалось. Мужчины при виде женщины паникуют и лепят себе любезности, как из пулемета, рассчитывая хоть где попасть хоть в какую цель.

Для простоты папы выдали им (мужчинам) в детстве картонный трафарет женщины: прическа (это сверху), лицо (ниже, откуда звук), шея (фиксирует голову), талия (условное сужение примерно посередине туловища), ноги (раздвоение снизу). Согласно трафарету, мужчина палит очередями, иногда, конечно, увлекаясь и проявляя лишний задор – может сказать, что голос напоминает вкус деревенского молока или что спина подобна арбалету. Но этими заготовками его тоже снабдила бабушка, сам мужчина, конечно, до такого не додумается.

Меж тем мужчины не могут разучить главного: даже самые дуры из нас – совсем не дуры, и комплиментам в адрес имманентных признаков не рады.

Хвалить то, что и так есть, – акынское занудство. Какие у вас, девушка, длинные ноги!

Что ноги? Ноги у женщины или от рождения длинные, и тогда она не видит в них повода для знакомства, или она уверена, что ноги у нее короткие, и тогда любой комплимент в их адрес она расценит как издевку – никто, кроме ортопеда, не имеет права обсуждать темпы прироста ее ног.

А чужая женщина сообразит, что в зоне ног надо оценить плотность колготок или, например, тангенс отношения длины каблука к подъему стопы. Потому что хозяйка этой части тела проявила вкус, характер и выдержку на каком-то отрезке пути к своей красоте.

Хочешь сделать женщине приятно – похвали ее смекалку, опыт и силу воли. Ну, то есть то, чего нет. Дай ей почву для надежды на развитие.

Если вы более или менее в теме, вы всегда будете нахваливать, скажем, накладные ресницы пуще, чем натуральные. Накладные ресницы потому что – это бенефис женской фронтовой смекалки. А натуральные сами выросли.

Лена Мирошниченко, Нью-Йорк