Союз художников не хочет ликвидироваться

В Октябрьском районном суде Петербурга состоялось второе предварительное заседание по делу о ликвидации Союза художников Петербурга по требованию министерства юстиции. Адвокаты художников представили развернутые возражения на административный иск Минюста.

Для тех, кто еще не слышал об этом громком деле, сообщим, что иск был подан в начале лета 2018 года. Минюст после проведения проверки деятельности Союза художников за последние три года счел нарушения, допущенные данной общественной организацией, грубыми и неустранимыми.

По мнению юристов, представляющих интересы художников, неустранимые нарушения – это когда организация ставит целью своей деятельности терроризм, насилие, призывы к насилию и прочие страшные вещи. Разумеется, ничем подобным художники не занимаются.

Другой важный пункт претензий минюста – коммерческая деятельность Союза художников, в частности, сдача помещений в аренду. Но в уставе СХ 1997 года, действовавшем на момент подачи иска, говорится о такой деятельности как «реализация имущественных прав». Адвокаты полагают, что сдача в аренду является одной из форм реализации таких прав.

Что касается остальных нарушений в деятельности СХ, то степень их грубости будет определять суд. В любом случае, адвокаты, написавшие возражения на 11 страниц убористого текста, убеждены, что все они устранимы. В частности, актуализация текста устава союза.

Следующее заседание суда назначено на 22 октября. За несколько дней до этого состоится внеочередная конференция Союза художников Петербурга — высшего органа власти общественной организации. Оно будет вторым внеочередным в 2018 году. На первом, которое состоялось в июле, был принят новый устав СХ, но минюст отказал в его регистрации. Теперь – новая попытка создать текст, который устроит юстицию.

По источникам, минюст не жаждет крови художников. И даже консультирует их в сочинении текст устава, пригодного для регистрации.

Абсолютному большинству рядовых членов СХ СПб не до юридических и процедурных тонкостей. Их беспокоит сохранение Фонда творческих мастерских – пула принадлежащих городу нежилых помещений, которые КУГИ, а теперь КИО (с согласия Союза художников), предоставляет творцам на льготных условиях. Если принять версию, что ликвидация СХ СПб была затеяна с целью ликвидировать фонд, выпустить мастерские на торги и пополнить городской бюджет, то сейчас, после смены губернатора, вряд ли это самая главная задача для чиновников.

Вадим Шувалов