Страна пауков в постели и тотального пофигизма. Это Австралия

Недавно я провела ночь с волосатым чудовищем, нагло оккупировавшим мою подушку, а затем и всю кровать. Кажется, это был тарантул. Проживая в Австралии шесть месяцев из двенадцати в году, еще и не к такому привыкаешь в своей постели.

Как я провела ночь с тарантулом

 

В тот вечер я нашла его у себя под одеялом, уже собираясь ложиться спать. На часах было около трех часов ночи, а на следующий день меня ждала важная лекция в университете, на которую лучше было бы прийти, хорошенько выспавшись. Но нормально поспать у меня в тот раз не получилось. Можно было, конечно, попытаться «прихлопнуть» монстра либо опрыскать его специальным спреем от насекомых, которые в стране кенгуру продаются на каждом шагу. 

Но первый вариант пришлось отмести сразу: подушка, на которой сидел паук, была слишком мягкой. А при попытке задействовать спрей выяснилось, что он не действует.

На упаковке было написано, что средство помогает от пауков, но австралийские производители меня, судя по всему, нагло обманули. И это при цене в 20 долларов за флакон!

Я пребывала в абсолютно безвыходном положении. Спать было негде, а время лекции неумолимо приближалось. Через полчаса ситуация усугубилась тем, что паук решил переползли с подушки под кровать. Можно было, конечно, выключить свет и лечь, но кто способен заснуть, зная, что под кроватью сидит восьминогий маньяк-убийца?

Кровать я отодвигала от стенки до 5 утра. Медленно, стараясь не шуметь. Стены в австралийских домах – очень тонкие, поэтому о спокойствии соседей приходится думать 24 часа в сутки. То есть можно вообще не думать, конечно, но в этом случае арендодатель не даст хорошую рекомендацию по окончании контракта, а это значит, что новое жилье  — хорошее, а не 10-комнатное общежитие с мигрантами из Пакистана – будет найти практически невозможно.

 

Самый ленивый народ в мире

 

Я долго думала о том, почему в Австралии, при всем ее высоком ВВП и уровне жизни в целом, до сих пор в дома заползают насекомые, а стены в жилых зданиях делают из гипсокартона. Сначала (первые 2 месяца) обе проблемы хотелось оправдать жарким климатом и уникальным природным разнообразием, которое австралийцы, как сознательные граждане, берегут и стараются приумножить, дабы привлечь толпы туристов со всей планеты даже в ущерб спокойному сну по ночам.

Но со временем мне стало казаться, что дело тут совсем в другом. Просто жители зеленого континента – хронические пофигисты, и на мелкие жизненные неурядицы, вроде тарантула на кровати или работающего ночью соседского телевизора им просто-напросто наплевать (правда, арендодателю они все равно настучат, потому что шуметь по ночам «неправильно», а жаловаться на шумящих – «правильно»). Одна моя австралийская знакомая так мне и сказала: «Мы — самый ленивый народ в мире, и это объясняет абсолютно всё, что здесь происходит. Ничему не удивляйся».

Перед началом пасхальных выходных одна преподавательница в моем университете предложила закончить лекцию пораньше, чтобы все успели на предпраздничный шопинг. Не удивиться тогда я так и не смогла, несмотря на предупреждение. Потом, привыкшая к российской волоките, я удивлялась, как  попытки взять несколько справок в университете, заняли в сумме около пары недель. Даже в России такие документы готовят за 2-3 дня.

А уж если австралийский преподаватель говорит, что выставит оценки за сданные работы «на днях», в реальности это означает, что студенты узнают результат не раньше, чем через полторы, а то и две недели.

 

Работать полный день? Это не для нас

 

Количество праздников и выходных дней в Австралии зашкаливает. Например, в моем штате (Южная Австралия) официальным выходным считается даже день проведения ежегодного турнира по скачкам на лошадях. В праздничные и выходные дни закрыто абсолютно всё. Не работают ни магазины, ни аптеки, ни какие-либо учреждения, а общественный транспорт ходит с интервалом «раз в полчаса».

Стандартный рабочий день в Австралии длится, как и в России, 8 часов, но в реальности вакансий на 40-часовую неделю почти нет: большинство работает меньше, а в свободное время просто наслаждается жизнью, попивая вино в кафе с видом на океан или выезжая за город поиграть в гольф или покататься на доске для серфинга.

Из моих знакомых австралийцев «на полный день» не работает вообще никто. А о таком явлении, как «задержаться на работе ради последнего клиента» там вообще, похоже, не знают. Если магазин закрывается в 17.00, он закроется ровно в это время. Если и так платят хорошо, зачем работать больше?

Прилетая в Россию после нескольких месяцев жизни в Австралии, понимаешь, что – как потребитель товаров и услуг – живешь в какой-то степени в прекрасной стране.

Но получить австралийское гражданство иногда все равно хочется. Особенно когда начинаешь думать о себе как о производителе товаров и услуг. Ибо у австралийцев, в отличие от большинства россиян, по крайней мере, есть шанс дожить до приличной, в общем и целом, пенсии.

Каролина Капралова