Три мужа праведных

Кто молился с Александром Бегловым на Пасху.

По установившейся традиции в Петербурге, в отличие от Москвы, уважаемые люди жен на пасхальную службу не берут. Членов правительства обычно тоже не зовут, хотя у Георгия Полтавченко был, как считается, в Смольном целый клуб истинных афонитов. Обыкновенно, демонстрируя перед Богом твердость в принципе разделения властей, на службу вдвоем приходят губернатор и спикер. Вячеслав Макаров всегда в галстуке, Георгий Полтавченко в прошлом году, как и теперь Александр Беглов — без. Остальной состав правительственной ложи на амвоне все время меняется.

Так, в прошлом году, как отмечал «Город 812», компанию Георгию Полтавченко и Вячеславу Макарову составили несколько церковных благотворителей, депутат ГосДумы Михаил Романов и сын Вадима Тюльпанова (подробнее — здесь). В 2017 и 2016 годах третьим в их компании был тогдашний главный федеральный инспектор по Петербургу, а ныне глава Горизбиркома Виктор Миненко (он же в компании Михаила Романова и ныне арестованного бизнесмена Валерия Израйлита — на фото 2013 года). Впрочем, возможно, он был приглашен не за личные заслуги, а как представитель федеральной власти. Поскольку до своего назначения в Горизбирком по линии, видимо, Юрия Колвальчука, для которого полпредство тогда было главным административным плацдармом, Виктор Миненко особого влияния в городе не имел и к числу близких Георгию Полтавченко людей явно не относился.

Александр Беглов, Вячеслав Макаров и Вадим Потомский. Фото: mitropolia.spb.ru

В нынешнем году третий в правительственной ложе и в очереди к иконе — также представитель полпредства, но уже не просто федеральный инспектор, а целый заместитель полпреда в СЗФО Вадим Потомский.

Широкой публике он известен как бывший Орловский губернатор, публично озвучивший популярный у патриотов тезис, будто бы Иван Грозный был оклеветан европейцам и своего сына не убивал. «Иван Грозный виновен в том, что вовремя не отдал сына лекарям — тот заболел, когда они ехали из Москвы в Петербург», — рассказал Потомский на пресс-конференции. Он же в компании Александра Проханова, Сергея Кургиняна и байкера Хирурга открыл в Орле памятник этому царю.
В отличие от Миненко для Полтавченко, Потомский для Беглова — человек не чужой. Они вместе работали в бытность последнего полпредом в Центральном фелеральном округе, куда входит Орловская область. А когда в октябре 2017 года Владимир Путин досрочно освободил Вадима Потомского от исполнения губернаторских обязанностей, тот пошел работать заместителем к Александру Беглову (тогда полпред в ЦФО). В первые месяцы работы нынешнего градоначальника Петербурга говорили, что Вадим Потомский может приехать к нему в качестве вице-губернатора, но пока он перебрался только в Северо-Западное полпредство.
Нельзя исключать, что между ними существует и духовная связь.

Станислав Волков