Трусы — самый ходовой товар на первой в России ярмарке отечественного ширпотреба

Первая Всероссийская ярмарка производителей одежды, обуви и текстиля прошла в центре Петербурга. Организовано она была Минпромторгом РФ, но выглядела как вещевой рынок: напротив Казанского собора в ларьках кипела торговля. Горожане сметали с прилавков халаты, шапки, сумки, но главное – трусы. Вот чего, оказывается, не хватало петербуржцу для полного счастья.

 

Деревянные ларечки выстроились в два ряда на Малой Конюшенной улице. Ассортимент товаров, на первый взгляд, такой же, как в Апраксином дворе, но с одним отличием: всё   отечественное. По крайней мере, так утверждают продавцы.  

Тапки для настоящих мужчин. Ходить с покачивающимся стволом, как уверяют, легко и приятно. Фото: Замир Усманов

Вот петербургское ИП торгует отечественной детской одеждой: куртки, комбинезоны, штаны.

–  Всё наше – сами шьем! – говорит продавщица.  – Ткань  покупаем в Китае, фурнитуру – в Турции.

В соседнем ларечке фирма «Золотой дождь» из Пензы развесила отечественные сумки из гобелена. Народ активно интересуется: как они дождик переносят?

– У вас покрывала гобеленовые были? Наши сумки такие же ноские! – убеждает пензячка петербурженок.

Ярмарку организовало Министерство  промышленности  и  торговли РФ с целью поддержки отечественной легкой промышленности. По официальным данным, в ней приняли участие более 60 производителей. Четыре десятка ларьков (некоторые закрыты)  отражают всероссийский масштаб.

Ярмарка  начала работу 23 сентября. Согласно заявлению Минпромторга, ее должен был открывать губернатор Полтавченко, но он не пришел. В итоге ярмарку открыл замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Народу на ярмарке много. Самый популярный товар – нижнее белье и  халаты. Активнее всего раскупают женские и детские трусы. Потому что тут их продают, в среднем, по 50 рублей, а в магазинах города  – дороже.  У ларька из Тамбова ажиотаж: покупательницы не могут поделить последнюю вещь нужного  размера.  Продавщица их успокаивает: из Тамбова уже срочно вызвали вторую машину с товаром. Производители хлопкового белья из Сибири удивляются: они не думали, что в Петербурге нехватка трусов. Прежде  возили свою продукцию на Дальний Восток, теперь думают открыть  магазин в Петербурге.

Фирма из Москвы предлагает элитные трусы для детей. Они сделаны из индийского хлопка пенье с кристаллами Swarovski. Для малышей (от года до трех)  – по 550 рублей, для остальных – по 600 руб. за штуку. По словам продавца, в Москве они стоят 2400 рублей, поэтому «надо брать», пока дешево.

Свитер — полезная  вещь для Петербурга. Фото: Замир Усманов

Много товаров в русском стиле – меховые шапки, расписные рукавицы, платки, кокошники и дамские сумки из карельской березы. Но продукцию с народным уклоном покупатели брать не спешат. Они  приобретают рейтузы, сделанные в Уфе. Потому что обещали суровую зиму, и вообще – ностальгия.

По словам продавцов,  участие в ярмарке для них бесплатное. Никакого отбора не было: их пригласили – они приехали. На официальном сайте Минпромторга ярмарка названа важнейшим для отрасли мероприятием. Ее планируют сделать ежегодной и проводить в разных городах. Может, там тоже с трусами напряженно.

Елена Роткевич