В Испании новый премьер. Что будет с Каталонией?

Испанский премьер Мариано Рахой получил вотум недоверия в парламенте. И вместе со всем правительством ушёл в отставку. Формально — за серию коррупционных скандалов, связанных с видными членами правящей Народной партии. Фактически — за провал в урегулировании каталонского кризиса.


Рахоя сменил инициатор вотума недоверия — лидер социалистов Педро Санчес со своей командой.

Тем временем в Испании, как пишут эксперты, набирают популярность отнюдь не левые, а скорее правые (национал-патриотические) настроения. Множество испанцев восприняли борьбу каталонцев за независимость как вызов «великой Испании». И сплотились вокруг идеи «de la hispanidad» — «испанскости».

Кроме того, у Санчеса в парламенте — всего четверть голосов, так что править ему будет нелегко. Я уж не говорю о том, что соцпартия Испании по каталонскому вопросу — мало чем отличается от Народной партии Рахоя. Разве что социалисты стелят чуть помягче. Но спать каталонцам на соц. шконке — так же жёстко, как и на «народно-партийной».

Поэтому даже рассчитывать на то, что Санчес освободит арестованных каталонских политиков и снимет с «демократической Испании» позор возврата к франкистской практике помещения в тюрьмы политических заключенных, — приходится с трудом. Хотя надежда такая пока всё же есть.

Но, в принципе, про всех этих весёлых ребят и их покровителей из ЕС каталонские журналисты — авторы сатирической программы Polonia — рассказали (точнее, спели) еще прошлой осенью.

Песенка называется «Будем врать!»

Актеры загримированы вполне узнаваемо. Тут и Рахой, и Санчес, и фрау Меркель, и испанская полиция, и конституионный суд, и продажная патриотическая пресса.

Даниил Коцюбинский