В Петербурге опять появилось футбольное «Динамо»

Брэнд «Динамо»: от Ротенберга к абразивному заводу.

 

В Петербурге в очередной раз появилось футбольное «Динамо». Предыдущее «Динамо», которое курирует Борис Ротенберг, переехало в Краснодарский край и переименовалось в «Сочи». Но имя недолго оставалось незанятым. Новым «Динамо» стала команда Лужского абразивного завода.

В будущем сезоне в премьер-лиге будут играть две новые команды – победители турнира в ФНЛ, втором по силе дивизионе российского футбола. Это «Тамбов» и «Сочи». До лета прошлого года «Сочи» называлась «Динамо» (Петербург), но по большому счету успела прославиться только победой со счетом 3:2 над «Зенитом» Роберто Манчини в Кубке России. А так динамовцы играли в ФНЛ, собирая по 500–600 зрителей. Более серьезных задач перед клубом никто не ставил.

Новые цели появились после ЧМ-2018. Чтобы хоть как-то задействовать перестроенный к чемпионату мира стадион «Фишт» в Сочи, Борис Ротенберг перевез свою команду из культурной столицы в курортную, переименовал соответствующим образом. Заметно увеличил клубный бюджет и с ходу вывел в премьер-лигу. Поговаривают, что со следующего сезона в составе сочинцев может появиться Игорь Денисов – у бывшего зенитовца, разругавшегося в свое время с Лучано Спаллетти, возникли размолвки теперь и с руководством московского «Локомотива», за который он играл последнее время.

Но и футбольный Петербург не долго оставался без «Динамо» – название этой весной реанимировали, причем  далеко не в первый раз.

Наверное, и не осталось в живых болельщиков, которые помнят славные времена футбольного «Динамо». Эта команда участвовала в самом первом матче самого первого клубного чемпионата СССР по футболу и обыграла в мае 1936-го московский «Локомотив» 3:1. «Динамо» долгое время котировалось в Ленинграде выше «Зенита», за динамовцев играли легендарный Петр Дементьев (Лев Кассиль про него книжки писал), братья Федоровы, ворота защищал Виктор Набутов. Наконец, именно «Динамо» было участником блокадного матча в осажденном Ленинграде. До начала 1960-х динамовцы выступали в классе «А» (так тогда называлась нынешняя премьер-лига), затем выступало классом ниже, в то же время зенитовцы, которым необходимо было пройти службу в армии, призывались в «Динамо».

Худо-бедно система функционировала и после советской власти, пока футбол вместе со всей страной окончательно не перешел на денежные рельсы. В 1999 году «Динамо» из-за финансовой несостоятельности впервые не допустили к всероссийским соревнованиям и лишили профессионального статуса. На этом фактически оборвалась, как уверяют архивариусы футбола, история созданной в 1922 году команды. Но динамовский бренд остался, и с тех пор он регулярно переходит из рук в руки, даже несмотря на то что динамовские команды с тех пор привередливые болельщики называют ряжеными.

Строго говоря, первый раз ленинградское «Динамо» исчезло с футбольной карты страны в 1953 году. После расстрела Лаврентия Берии, большого поклонника футбола, количество команд с таким названием в стране резко сократилось – вместо «Динамо» в нескольких сезонах Ленинград представляли «Трудовые резервы».

По политическим мотивам не стало футбольной команды «Динамо» в Петербурге и во второй раз. Подхвативший динамовское знамя в начале нулевых бизнесмен Сергей Амелин переименовал свою любительскую команду «Стройимпульс» в «Динамо», последовательно прошел с ней все ступени от городского клуба физкультуры до профессионального клуба первого дивизиона и был уже одной ногой в премьер-лиге, но осенью 2003 года в Петербурге случились выборы губернатора – и как только Владимир Яковлев покинул свое кресло, охладел к футболу и Амелин. Хотя со стороны и казалось, будто он тащит команду в одиночку, без помощи городских властей на самом деле не обходилось.

Болельщики у «Динамо» оставались (при Амелине команда собирала все-таки половину «Петровского»), и именно они стали инициаторами очередного динамовского ренессанса, организовав открытое письмо к руководству страны: как же традиции, пропадает великий бренд, жить не можем без «Динамо». Отвечать за всех пришлось председателю ВФСО «Динамо» Владимиру Проничеву: «Создана инициативная группа, она займется восстановлением известного клуба». Но в итоге пошли по самому простому пути – переименовали в «Динамо» команду «Петротрест», незадолго до этого основанную одноименной строительной компанией. Ее президент Леонид Цапу в свою очередь рассчитывал на финансовую поддержку от  спортобщества «Динамо», но получил ее, видимо, не в полной мере, раз вскоре вернулся к историческому названию.

Через пару лет «Петротрест» Цапу еще раз перекрасился в динамовские цвета, но снова безуспешно.

А следующим был уже Борис Ротенберг, что до этого был президентом московского «Динамо», а теперь готовит к дебюту в премьер-лиге «Сочи».

Чтобы обеспечить загрузку стадиона «Фишт», Борис Ротенберг перевез команду в Сочи

Но футбольному Петербургу, похоже, просто никак без «Динамо». Этой весной команда возродилось в очередной раз, но  в этот раз тихо и без участия громких имен. В «Динамо» переименовали команду Лужского абразивного завода, известную в узких футбольных кругах как ЛАЗ. Она участвовала в областных и региональных соревнованиях Северо-Западного федерального округа, в прошлом сезоне представляла Петербург и выступала в чемпионате города, причем успешно – бессменному чемпиону Петербурга последних десяти лет «Звезде» пришлось играть с ЛАЗом «золотой матч», чтобы удержать свой титул.

В апреле руководитель лужской команды Сергей Яблоков сообщил, что  мужской футбольный клуб ЛАЗ прекращает свою деятельность, но игроки, тренерский штаб и руководство клуба остаются на своих рабочих местах: «У нас появилась уникальная возможность быть частью великого клуба с берегов Невы». Вторым учредителем нового футбольного клуба стал 34-летний бизнесмен Константин Самсонов, не так давно переехавший в Петербург из Тамбова. Он провел переговоры с региональным руководством спортобщества «Динамо» и получил разрешение использовать бренд. Причем Самсонову это не стоило никаких денег: «Разве что все игроки и руководители клуба стали членами общества “Динамо” и должны теперь регулярно платить взносы. Но это совсем незначительная сумма». Правда, Самсонова предупредили, что если его команда решится на выступления в Профессиональной футбольной лиге, то пролонгировать договор об использовании названия придется в Москве, в Центральном совете «Динамо».

У учредителей действительно есть такие планы, но в перспективе. Пока же «Динамо»  сосредоточено на любительских соревнованиях. В составе игроки ЛАЗа плюс несколько новичков, практически все они в прошлом профессиональные футболисты, выступавшие, правда, в низших лигах. Теперь они  играют в футбол в свободное от работы время и могут получать за это по 20–30 тысяч рублей в месяц. Главным тренером в «Динамо» 38-летний Юрий Солнцев, которого двадцать лет назад называли самым талантливым молодым футболистом Петербурга. Авансы он оправдал лишь отчасти – в премьер-лиге играл за московское «Торпедо», «Шинник», «Ладу» и другие клубы, в том числе сразу три предыдущих петербургских «Динамо». Тренировавший ЛАЗ Владислав Родин (он заканчивал школу «Смена» вместе с Аршавиным) остался помощником у Солнцева, так что некая преемственность у нового «Динамо» присутствует.

Свой самый первый турнир под новым названием команда выиграла – это был Кубок чемпионов Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад». Пока  в соперниках у нового «Динамо» (Петербург) команды, звучащие для петербургского уха экзотично: «Карельский окатыш», «Триумф», «Электрон», «Кандалакша»… Но, может быть, новая версия «Динамо» окажется успешней предыдущих.

 

Кстати: большая путаница

В петербургском футболе часто происходит путаница из-за того, что на детско-юношеском уровне есть два «Зенита»: это академия футбольного клуба «Зенит» (директор – Анатолий Давыдов) и специализированная школа олимпийского резерва  «Зенит» (директор – Евгений Шейнин). С «Динамо» еще сложнее: помимо мужской команды есть молодежное «Динамо», то же название носит спортшкола Петроградского района, которая базируется на одноименном стадионе на Крестовском острове.

Сергей Лопатенок