Все, что надо знать о чемпионате мира по футболу – 2018

В 2010 году Россия получила право на проведение ЧМ-2018 по футболу. Дело было в Цюрихе, где Виталий Мутко покорил всех своим «Фром май харт». С тех пор сделавших выбор в пользу России чиновников ФИФА пытались (и небезуспешно) скомпрометировать, но решение осталось неизменным: 14 июня матчей Россия – Саудовская Аравия ЧМ-2018 откроется в Москве. «Город 812» решил найти ответы на 5 самых популярных вопросов об этом чемпионате.

Кого мы тут увидим?

Семь из 64 матчей чемпионата пройдут в Петербурге. Участники четырех игр известны. С жеребьевкой нам не больно повезло. На двух первых неделях чемпионата в Петербурге не сыграет ни одна европейская сборная, а значит, не будет и болельщиков, которые могли бы высадить на берегах Невы массовый десант. Петербургскую программу чемпионата 15 июня откроют сборные Марокко и Ирана, еще через четыре дня нас ждет такое же сомнительное в футбольном плане зрелище – Россия против Египта. Затем будут Бразилия – Коста-Рика (22 июня) и Аргентина – Нигерия (26 июня). Это должно быть уже изысканное зрелище, но рассчитывать на то, что город заполнится толпами бразильских и нигерийских болельщиков, вряд ли стоит.

Билеты еще есть?

«Единственным официальным, легитимным и удобным каналом приобретения билетов является сайт FIFA.com/bilet. Болельщики, которые покупают билеты в других источниках, сильно рискуют не попасть на чемпионат мира», – заявил глава билетного департамента FIFA Фальк Эллер. Интересно, в курсе ли этих слов депутаты петербургского ЗакСа, которым предложено приобрести билеты на ЧМ-2018 раньше официального старта продаж и вне очереди по некой смольнинской квоте.

Сейчас уже запрошено больше 4 миллионов  билетов. Больше всего заявок из России (2 503 957 билетов запрошено). В числе лидеров – болельщики из Германии (338 тысяч), Аргентины (186 тысяч), Мексики (154 тысячи), Бразилии (140 тысяч), Польши (128 тысяч) Испании (110 тысяч), Перу (100 тысяч), Колумбии (87 тысяч), США (87 тысяч) и Голландии (71 тысяча).

Тем временем в Госдуме срочно принимают закон, устанавливающий административную ответственность за незаконную реализацию и подделку билетов на матчи чемпионата мира. Предусмотрены штрафы для спекулянтов – в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости билета, но не менее 50 тыс. рублей.

Очередной этап продаж билетов завершился  31 января, до этого дня можно было сделать заказ на сайте ФИФА. Граждане России могли рассчитывать на билеты так называемой 4-й категории по цене 1260 рублей. Поскольку заявок на дешевые билеты  больше, чем билетов, будет проведен розыгрыш. И в течение февраля желающим сообщат, кому билеты достались.

С 13 марта на сайте ФИФА можно будет снова покупать билеты — но уже на общих основаниях за 6–45 тысяч рублей. Есть вероятность, что на невостребованные матчи цены на билеты для российских болельщиков снизят, но эти решения будут принимать позже — с учетом статистики продаж.

Для посещения стадионов всем без исключения необходимо оформить паспорт болельщика, который для иностранных болельщиков станет визой для въезда в Россию.  Наличие билета на футбол позволит вам оформить еще и бесплатный билет на поезд, чтобы добраться в любой из 11 городов (правда, преимущественно из Москвы) и обратно.

На тех же условиях россияне смогут обзавестись и билетом на самолет из любого города, куда летает «Аэрофлот», за 5 (пять!) рублей в Москву, Петербург и Самару (и за те же 5 обратно), когда в этих городах будет играть сборная России. В случае успешного выступления сборной России специальный тариф будет действовать и на ее последующие матчи в плей-офф.

Кто где  жить будет?

Для каждой из 32 сборных в России подготовили тренировочные базы и отели. Чтобы у гостей был выбор, изначально их было порядка шестидесяти, все они прошли сертификацию ФИФА. Только что ФИФА окончательно определила, кто и где будет жить. Базироваться команды будут в одном месте и уже оттуда летать по России в другие города, где им предстоит играть. Каждая тренировочная площадка имеет натуральное футбольное поле, освещение в 500 люкс, две раздевалки для игроков и тренеров, трибуны на 500 мест, зал для проведения пресс-конференций и парковки. По соседству обычно находится отель 4–5 звезд, который на время чемпионата закрыт для посещений.

Сборные будут жить в Казани, Краснодаре, Воронеже, Тольятти, Саранске, Светлогорске, но в основном – в Подмосковье. Чемпионы мира немцы собирались поначалу квартировать в Сочи, но когда после жеребьевки выяснилось, что первый матч у них в Москве и там же состоится финал, изменили  планы и выбрали Ватутинки в 40 км от Москвы и двадцати минутах езды от аэропорта «Внуково».

А в Сочи отправились сборные Бразилии и Польши. Сборная Египта остановится в Грозном – Рамзан Кадыров очень хотел не остаться в стороне от чемпионата и заявил о желании принять сборную одной из мусульманских стран.

Сразу четыре команды планируют постоянно базироваться в Петербурге и окрестностях. Сборная Англии выбрала загородный отель в Репине и стадион «Спартак» в Зеленогорске, сборная Хорватии разместится в Ильичеве на берегу Большого Симагинского озера, для тренировок  будет использовать тренировочную базу, построенную на месте поселкового стадиона в центре Рощина.

Корейцы остановятся в отеле Петергофа, в десяти минутах ходьбы до фонтанов, тренироваться команда будет в Ломоносове. Сборная Коста-Рики выбрала отель в Экспофоруме по соседству с «Пулково», отсюда легко добираться на матчи в Нижний Новгород и Самару.

Кто за все отвечает?

По идее, это делает Международная федерация футбола (ФИФА), страна-организатор лишь предоставляет необходимую инфраструктуру. В России была создана автономная некоммерческая организация «Россия-2018», возглавил ее Виталий Мутко, но был вынужден оставить этот пост, после того как оказался в центре допингового скандала. Место Мутко место занял 45-летний Алексей Сорокин, прежде занимавший должность генерального директора этого НП.  Бывший сотрудник МИДа, свободно владеющий английским и французским, с недавних пор представляет Россию в Совете ФИФА. А Мутко на правах вице-премьера всегда будет рядом.

Достроят ли стадионы?

Матчи пройдут  в 11 городах на 12 стадионах. Пока готовы только пять из них – в Петербурге, Казани, Сочи и московские «Спартак» и «Лужники». Еще семь – в Екатеринбурге, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону – пока не введены в эксплуатацию. Они не такие огромные и навороченные, как наш «Санкт-Петербург», но с готовностью возникли те же проблемы, что и у нас. В декабре кабинет министров утвердил перенос сроков сдачи всех этих стадионов с 2017-го на 2018 год и выделил дополнительные средства на окончание работ. Самую крупную сумму получит Саранск – 921,6 миллиона рублей, однако с наибольшим отставанием от графика идет строительство  «Самара Арены», где один из трех своих матчей на групповом этапе должна провести сборная России. До этого среди отстающих числился Калининград.

Сергей Лопатенок

 


Теги: ,