Вся правда о клещах. Они выслеживают человека по запаху бензина

Лето еще не началось, а Петербурге с жалобами на укусы клещей обратилось уже 1 939 человек. По словам специалистов эпиднадзора Петербурга и Ленобласти, пики кусачести клещей происходят трех-четырехлетними циклами. Чтобы защититься от клещей, специалисты советуют пользоваться репеллентами.

Наш регион уже много лет уверенно входит в число неблагополучных по зараженности клещевым энцефалитом и боррелиозом. «Город 812» при помощи экспертов —  начальника  отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерия, заведующей паразитологическим отделом ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» Людмилы Антыковой и начальника отдела эпиднадзора управления РПИ по Ленобласти Елены Михайловой — опроверг несколько самых устойчивых заблуждений о клещах.

1) Пик активности клещей — май и июнь.

Карельский перешеек заселен клещами, пик активности которых приходится на август. Кусачесть клещей зависит от их вида и места обитания.  В Петербурге и остальных, некарельских районах Ленобласти примерно 80%  укусов приходятся на начало лета. Но — пострадать от клеща можно даже зимой. Людмила Антыкова рассказала, как в январе к ним обратились родители девочки, укушенной клещом. Насекомое принесли вместе с елкой. Елка продавалась с лесной подстилкой, в которой зимовал клещ. От тепла он проснулся, захотел есть, напал на девочку.

 2) Клещи прыгают с деревьев или поджидают в траве

— Клещи не умеют прыгать, но они забираются довольно высоко наверх на кусты — до полутора метров. И сидят там на самом кончике листочка в агрессивной позе на задних лапах, а передние выставлены вперед, — объясняет Ирина Чхинджерия. —  Как только мимо проходит теплокровное животное или человек, клещ моментально вцепляется. Он очень цепкий! В литературе пишут, что он за километры чует приближение человека! Клещи подтягиваются к обочинам дорог, где бывает больше людей. При этом современные клещи различают присутствие человека по техническим запахам — масла, бензина.

 3) В хвойных лесах клещей нет

Они там есть. Но в ельниках нет травы, которая служит укрытием для мелких животных — основной «пищи» клещей в отсутствие человека. Поэтому в хвойном лесу клещей меньше. Больше всего клещам нравится гнилая листва.

 4) В троллейбусе клещей нет

По словам Людмилы Антыковой, чтобы подцепить клеща, не обязательно выбираться на природу. Достаточно, например, просто проехаться на троллейбусе от Финляндского вокзала, в котором едут дачники или грибники. С их одежды и вещей клещи охотно перебираются на менее защищенные человеческие тела в топах и мини-юбках. Несколько лет назад в Петербурге заболел клещевым энцефалитом 9-месячный ребенок: коляска стояла в коридоре, где повесил одежду его отец, вернувшийся из леса.

5) Нужно раздеться и осмотреть себя после леса

С момента «наползания» до присасывания клеща к телу человека проходит обычно до 4 — 5 часов. Поэтому осматривать нужно в первую очередь одежду. И не после леса, а еще на природе. Дома также обязательно осмотреть одежду, так как клещ может переползти с нее и поселиться в квартире. И жить там, сохраняя активность, несколько лет. Пока не найдет теплокровную пищу.

 6) При укусе к врачу идти не обязательно, ведь вероятность заразиться – минимальна.

По данным Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, примерно каждый пятый клещ заражен боррелиозом. Инфицированы энцефалитом от полутора до двух процентов паразитов.  Ежегодно растет процент заболевших относительно укушенных.

 7) Клещей не могут вывести из-за недостатка средств на обработку лесов.

По словам Елены Михайловой, клещ приспособлен к жизни намного лучше человека. Если он где-то исторически поселился,  его вывести невозможно. Агрессивные химикаты из-за их ядовитости запретили. Чтобы от применения современных средств был хоть какой-то эффект, после обработки территории должна  три дня (как минимум) простоять солнечная погода. Иначе все ядохимикаты смоет.  Елена Михайлова говорит, что специалистам очень сложно подгадать обработку под погоду. К тому же на обрабатываемой территории не должно быть людей.

— А попробуй наше население оцепи — все равно пролезут, пробегут, — говорит специалист.

 8) Чтобы клещ отцепился, его нужно залить растительным маслом.

По словам Ирины Чхинджерия, маслом его не испугаешь. Главное, нельзя ждать, пока клещ выплюнет жертву.  Важно, как можно быстрее его извлечь  — тогда вероятность  заразиться уменьшится. К тому же, если клещ уже присосался, он не может вытащить хоботок, пока не съест «свою норму», необходимую для кладки яиц.

 

Как достать клеща?

Суровой ниткой, обвязав над хоботком и/или пинцетом. По словам Ирины Чхинджерия, хоботок, как правило, все равно отрывается и остается в укушенном. Но его можно выковырять иголкой, как обычную занозу. Рану прижечь антисептиком.

А в Финляндии, например, продаются приспособления для удаления клещей. Стоят примерно 5 евро, обычно упаковки висят около касс в гипермаркетах.

Так как клещ может быть заразным, нельзя доставать его голыми руками. Нужно также защищать глаза, раны на коже и слизистые оболочки от соприкосновения с вынутым насекомым.

 

Правильный порядок действий при укусе

  1. Обратиться в травмпункт по месту жительства, чтобы там извлекли клеща. Если туда нельзя быстро добраться, удалить клеща самостоятельно.
  2. Затем все равно обратиться в травмпункт — с клещом в банке.
  3. Сдать паразита на исследование. Оно бесплатно. Если в клеще обнаружат заразу, с пострадавшим быстро свяжутся и велят прийти  на профилактику. Взрослым — в Боткинскую больницу, ребенку — в 3-ю детскую инфекционную. Против клещевого энцефалита вводят специфический иммуноглобулин, против боррелиоза назначают антибиотики. Профилактика — бесплатна по полису ОМС, ее необходимо сделать в течение трех дней с момента укуса.
  4. Ждать и волноваться три недели,  в течение которых могут проявиться симптомы заболеваний.  Если в течение этого времени поднимется температура, нужно обратиться к врачу и рассказать про укус.
  5. Если укушенному после сдачи клеща на анализ никто не позвонил, значит, его клещ был здоров и беспокоиться не о чем.

Клеща можно самостоятельно отнести на анализ в Лабораторию особо опасных и вирусологических инфекций. Она находится по адресу: Волковский пр., 77.

 

Самые опасные места Петербурга и Ленинградской области

Петербург: южные районы города, Павловский парк, Курортный район (Разлив, Александровская), кладбища, особенно Южное и Северное. Садоводства: Бабино, Родофинниково, Синявино, Чаща, Дивинская, Пупышево, Трубников Бор, Мшинская.

Ленобласть:  Гатчинский, Всеволожский, Кингисеппский, Тихвинский, Тосненский районы.

 

Лицо врага

На Северо-Западе опасные инфекции переносят иксодовые клещи. Кусаются в основном самки. Самцы могут присосаться, но не надолго, и, как правило, они менее  активны. У самки на спине можно заметить оранжевую каемочку, а у самца ее нет.

Цвет тела голодных иксодовых клещей — светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Сытые клещи меняют окраску на серую или желто-розовую.

Жизненный цикл клеща — четыре года. Самка откладывает яйца, из них появляются личинки — они пьют кровь. Затем они превращаются в нимф — они тоже пьют кровь, и только потом они превращаются в клещей. Инфекция передается через все стадии развития насекомого. То есть самка передает заразу своим детям.

Елена Роткевич